«Наши яблоки экологически чистые». Как обрабатывают фрукты в Польше и почему лучше «купляць беларускае»?

06.10.2021 - 22:19

Новости Беларуси. Важно понимать, что полнота прилавков магазинов, как и полок холодильников, напрямую зависит от тех, кто сейчас трудится в полях. Но работы много – порой банально не хватает рабочих рук. Поэтому оказать посильную помощь аграриям может каждый, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

«Тут нам весело». Как студенты из Туркменистана стали передовиками на уборочной в Беларуси – читать здесь.  

Сегодня яблоневые сады уже опустели на 60 %. Свежие белорусские фрукты на ближайшее время разместят в хранилище. При определенных температурных условиях они будут ждать очереди, чтобы попасть на полки магазинов. Конкуренция здоровая. Как и само отечественное яблоко.  

Виктор Булыгин, начальник подразделения «Промышленное садоводство» Толочинского консервного завода:  
Мы делаем меньше обработок химическими препаратами для защиты этих яблок. Потому что сегодня и в этом году мы сделали порядка 12 обработок. А поляки делают где-то до 30 обработок. Соответственно, пестицидная нагрузка у нас гораздо ниже. Наши яблоки экологически чистые.  

Люди в материале: Виктор Булыгин
Loading...


Как формируют цены на белорусские овощи и почему наши яблоки не такие блестящие, как импортные?



Новости Беларуси. Белорусы каждый год пополняют запасы на зиму, кто чем может. Но и от помощи в этом деле не откажутся. Так что автолавку ждут даже в самых отдаленных селах и деревнях. Какие деликатесы можно встретить в сельских магазинах, рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

Оксана Семашко оценила спрос и предложение.

Оксана Семашко, корреспондент:
Из чего состоит стоимость нашего белорусского овоща?

Виктор Грузд, заместитель директора Березинского филиала Минского областного потребительского общества:
Зависит это все от семян, когда фермеры закупают, и вложенный труд, то есть и топливо, и транспортные расходы. Чтобы продукт был качественный, надо ту же самую капусту очень часто обрабатывать. Пять-шесть надо обработок, чтобы она сохранилась и качественная легла в наши склады.
Заходишь в магазин, а там аж блестящие яблоки зарубежные, чего не увидишь у наших.
Наши яблоки меньше подвержены обработке. Вы же видите, что иногда и поточены, червь там. А импортные яблоки вообще не червоточат и прочее. И можно, наверное, предположить, что какая-то часть гербицидов, химия какая-то присутствует, потому что даже обыкновенные насекомые их не трогают.

Горы квашеной капусты и соленых огурцов. Посмотрите, как заготавливают овощи в хранилищах – подробности здесь.