«Не под чувством страха». Что на самом деле важно для руководителя? Рассказывает Анатолий Исаченко

26.09.2021 - 21:28

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Анатолий Исаченко, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Вы прошли действительно большой профессиональный путь от инженера в колхозе до заместителя председателя Совета Республики. Что для руководителя, с высоты этого опыта, самое главное?

Анатолий Исаченко, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Для настоящего руководителя несколько главных черт, на мой взгляд. Первое. Меня назначали на должность, и я кого-то назначал на должность, но я всегда говорил: если человек, который приходит на определенную должность, не видит в другом человеке такого же, его нельзя ставить. Он должен любить и уважать людей. Он должен создавать ту атмосферу, которая позволяет всем работать. Не под чувством страха, а под чувством уважения и ответственности. Руководитель должен быть таким. Следующее – это подобрать коллектив единомышленников. Если ты подбираешь людей, которые слабее тебя, что-то не так, не хотят – никогда не будет результата, развития производства. Ты должен брать людей, которые выше тебя по этому направлению, знают больше. Ты должен их объединить. Ты сам будешь учиться, и будет движение вперед. Роль руководителя многогранна, сложна, но я попытался выделить основные аспекты.

Ольга Коршун:
Среди всех должностей, которые вы занимали, у вас была или есть любимая работа?

Анатолий Исаченко:
Я могу ответить тривиально – все работы хороши. Наверное, получал удовлетворение, когда я работал руководителем хозяйства. Там ты принимаешь решения, результат которых видишь уже вечером.

Ольга Коршун:
Вы руководили не просто хозяйством. Вы руководили тем хозяйством, которым в свое время руководил и наш Президент.

Анатолий Исаченко:
До этого я руководил другим хозяйством. Когда ты работаешь руководителем, утром принимаешь решение, вечером ты видишь результат. Это все скоротечно и быстро, и ты получаешь удовольствие. Чем выше должность, тем у принятых решений результат дольше происходит. Конечно, удовлетворение есть, но это позже. А когда сегодня ты работаешь в хозяйстве, на земле, выращиваешь хлеб, видишь свой результат. Сегодня мы посеяли, три дня прошло, пошли всходы, ты понимаешь, что надо подкормить. Сделали, смотришь – красиво. Это непередаваемое чувство, особенно когда утром выезжаешь, когда уборка прошла, зябь поднята, когда озимые взошли. Первый морозец, и ты понимаешь, что все сделано – вот он, хлеб в закромах, коровки стоят, где можно кормить. Вот люди, у которых есть зарплата. Вот 13-я зарплата, как раньше было.

Ольга Коршун:
Вы написали настоящую сельскую идиллию.

Анатолий Исаченко:
В этом и есть жизнь. И в этом есть удовольствие.

«Надо думать вперед». О санкциях жестко высказался Анатолий Исаченко (подробнее здесь).

    Loading...
    

    Глава концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина: на свадьбу я шила платье сама

    

    Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Татьяна Лугина, председатель концерна «Беллегпром».  

    Юлия Артюх, СТВ:
    Только что отсмотрели замечательную коллекцию. Это эксклюзивный показ, на который мы попали. У вас в работе это называется «художественный совет». Вы отсматриваете коллекции. Мне интересно: вы как менеджер приезжаете на производство, просматриваете какие-то финансовые документы, вносите предложения. А в части своего образования – конструктор одежды – вы были заместителем директора художественной мастерской, вносите какие-то предложения? Вы говорите, куда двигаться предприятию? Или просто отсмотрели, нравится – не нравится, и все?

    Татьяна Лугина, председатель концерна «Беллегпром»:
    Это все зависит, во-первых, от предприятия, его коллектива, который стоит именно за разработками. Потому что если в данном случае мы видим предприятие достаточно стабильное, с коллективом профессионалов, которые демонстрируют нам коллекции, приуроченные и к сезонности, и к каким-то праздникам, и точечные модели делают, то здесь можно только посмотреть. Я, естественно, отсматриваю с разных сторон – как руководитель отрасли, и как любитель, и как профессионал-конструктор. Мне всегда интересно пообщаться с дизайнерами. Я, как правило, знаю всех дизайнеров, когда приезжаю на предприятие, стараюсь среди менеджеров разного звена дизайнеров знать в лицо, общаться и смотреть на предприятии, что это за уровень того или иного творческого человека, насколько он креативен, насколько у него потенциал привязан только к промышленному предприятию или он еще готов делать дополнительные точечные задания. Потому что бывает с сегодня на завтра надо вдруг разработать мини-коллекцию или пару моделей. Творческих, либо предметных, либо по индивидуальному заказу с какой-то тематикой. Поэтому, конечно, мы имеем в пуле наших предприятий и знаем таких дизайнеров и команды, которые способны оперативно сработать по точечному заданию, если оно у нас поступает. Какая-то идея, которую нам надо воплотить в творческую коллекцию.

    Юлия Артюх:
    А вы часто объезжаете предприятия концерна?

    Татьяна Лугина:
    Довольно часто. Как правило, получается, что раз в неделю мы бываем в регионе или городе. Если в городе находится несколько предприятий, то программа посещений предусматривает иногда и четыре точки. Это не всегда предприятия – торговые точки либо оптово-логистические торговые склады. Тоже посещаем, смотрим. Спускаемся и на складские помещения, смотрим наличие товара. Темы разные, проблемы разные.

    Юлия Артюх:
    У вас, конечно, профессионально получается.

    Татьяна Лугина: я очень строгий руководитель. Мне кажется, что похожа на Президента – подробности здесь.

    Татьяна Лугина:
    Руки помнят.

    Юлия Артюх:
    А дома есть швейная машинка?

    Татьяна Лугина:
    Да. И швейная, и оверлок.

    Юлия Артюх:
    Шьете?

    Татьяна Лугина:
    Сейчас уже не шью, но очень долго, уже работая на различных должностях, дома шила. По крайней мере, элементарные вещи – подложить шторы, полотенца, подрубить или укоротить, вставить молнию, детям подкоротить брюки к школе – никуда не отдавали.

    Юлия Артюх:
    Сам процесс вам нравится?

    Татьяна Лугина:
    Да. Мне нравится.

    Юлия Артюх:
    Успокаивает?

    Татьяна Лугина:
    Успокаивает. Конечно, одно дело, когда я сижу, шью, другое – когда люди на норме.

    Юлия Артюх:
    Мы сейчас проверим качество швов.

    Татьяна Лугина:
    Да, можете проверить. Прошиты все швы оверлоком, четырехниткой.

    Юлия Артюх:
    Хорошо у вас получается. Если что, без работы не останетесь.

    Татьяна Лугина:
    Буду всегда при работе. Я вообще считаю, что любой человек, который имеет рабочую профессию, всегда себя прокормит.

    Юлия Артюх:
    А что-нибудь сложное себе шили?

    Татьяна Лугина:
    Конечно. Я шила мужу дубленку. Работая на предприятии «Полесье», у нас было недалеко ателье, которое занималось пошивом меховых изделий. В то время не была развита одежда из овчины и меха, и мне захотелось. Вроде, теоретические знания были, а практического опыта не было. Я тогда сконструировала дубленку и шила. У меня на свадьбу платье тоже было сшито самой, на второй день – платье, сшитое самой. Причем на второй день свадьбы платье было вышито бисером. Сейчас бисероплетение, а мы раньше вышивали бисером изделия. Брала дизайн платья из какого-то модного журнала и по вечерам вышивала этим бисером. До сих пор у меня это платье есть.

    Эта женщина носит только белорусские костюмы. И вот почему – узнать здесь.