Не пострадает даже от падения 200-тонного самолёта. Насколько безопасна БелАЭС?

10.06.2021 - 21:18

Новости Беларуси. Новая эпоха для белорусской энергетики. Пусковой комплекс первого энергоблока БелАЭС приняли в промышленную эксплуатацию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БелАЭС строится по российскому проекту нового поколения повышенной безопасности «три плюс». Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой, реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и даже падения 200-тонного самолета. Проект по самым высоким международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ. К тому же Беларусь на добровольной основе провела стресс-тесты на БелАЭС по процедуре Европейского союза.

Ольга Луговская, начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор) МЧС Беларуси:
С Европейской комиссией было заключено соглашение, что мы будем проходить эти стресс-тесты. Это абсолютно добровольное решение белорусской стороны. Это не испытания, это скорее оценка безопасности на соответствие более высоким требованиям в свете аварии на Фукусиме.

Люди в материале: Ольга Луговская
Loading...


Министр энергетики: к 2030-му нужно иметь республиканский пункт хранения радиоактивных отходов



Новости Беларуси. От ядерной безопасности до наращивания экспорта. Совещание 22 июля во Дворце Независимости негласно получило название «День правительства», поскольку на встрече с Президентом – руководство Совмина с большим списком предложений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, корреспондент:
То, что одна из инициатив коснется энергетики, можно было предположить еще до начала мероприятия – профильный министр что-то долго обсуждал с премьером. В итоге на стол Президента легло предложение о создании целого департамента по обращению с радиоактивными отходами.

Национальный оператор призван взять на себя функции по сбору, переработке и захоронению. Радиоактивные отходы и сегодня есть – мы ведь используем источники излучения в науке, медицине и промышленности, совсем скоро введем второй энергоблок БелАЭС.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Отработает это топливо. Сколько там у нас в первом?

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:
80 тонн.

Александр Лукашенко:
80 тонн один и 80 тонн второй – 160 тонн. Через пять или сколько там лет мы начнем получать отработанные ядерные отходы. И сегодня встает вопрос: что мы будем делать с этим ценнейшим, но очень опасным, ранее неизвестным нам товаром, продуктом. Как показывает международная практика, обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Целой системы. Фактически это новая отрасль экономики.

Речь не идет о создании могильников. Еще на этапе задумки строительства АЭС Беларусь и Россия подписали соглашение о том, что отработанное топливо будет отправляться на переработку в Россию. Высокоактивные элементы там будут изымать, а средние и низкоактивные мы сможем использовать в своих целях. Но их тоже нужно где-то хранить.

Виктор Каранкевич:
К 2030 году нам необходимо иметь уже республиканский пункт хранения радиоактивных отходов. Конечно, основная задача – будут направлены на переработку в Российскую Федерацию с последующим хранением уже низкоактивных, среднеактивных элементов этого топлива у нас уже, в Республике Беларусь.

Мы рассчитываем на то, что в период хранения могут быть разработаны различные технологии, которые можно в дальнейшем использовать и применять уже эти отходы как источник того же топлива либо в каких-то других целях: для работы промышленности либо в медицине, каких-то других сферах применения.

Читайте также:

В Беларуси введут резидентуру. Как это будет работать в системе здравоохранения, рассказал Дмитрий Пиневич

Александр Лукашенко: идет зачистка НКО, НПО – вы думаете, это просто? А там уже тысячи людей работают

Президент на совещании с Совмином: вы знаете мое отношение к увеличению численности министерств и ведомств