«Не только атомная станция». В каких направлениях медицины используются ядерные технологии

27.07.2021 - 21:10

Новости Беларуси. Островецкая атомная станция – пример успешного тандема белорусских и российский ученых. Именно сотрудники Курчатовского института осуществляли научное руководство, отвечали за безопасность и за реакторную установку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Михаил Ковальчук, глава Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Россия):
Мы с вами должны понимать, что ядерные технологии – это не только атомная станция. Например, ядерная медицина. Сегодня высокотехнологическая медицина – это и лучевая терапия, и лучевая диагностика в самом широком смысле слова. Это подготовка и производство радиофармпрепаратов. Это сегодня высокотехнологическая медицина, так сказать топ-достижение. И это в чистом виде ядерная технология, которая требует отдельного рода специалистов. Это должны быть физики, ядерные физики, физики в широком смысле слова – но и медики. Вместе, в одном флаконе. Это такое непростое дело.

Читайте также:

Глава Курчатовского института о Беларуси: единственная страна из постсоветских республик, которая сохранила науку

Президент: хочу, чтобы мы от этого начали серьезный отсчет для развития ядерной энергетики в Беларуси

«Привез в мешке». Вот как начиналась встреча Александра Лукашенко и главы Курчатовского института

Люди в материале: Михаил Ковальчук
Loading...


«Привыкла уже, работается нормально». В Минске поздравили молодых врачей, которые только начали работать



Новости Беларуси. В Лошицкой усадьбе 16 сентября уже по традиции чествовали молодых врачей, которые только заступили на свою трудовую вахту в 6-й городской клинической больнице, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

25 специалистов: хирурги, педиатры, реаниматологи и медсестры. Их трудовой стаж чуть больше месяца, но за это время новое пополнение успело осознать не только всю возложенную на них профессиональную ответственность, но и ощутить поддержку старших коллег.

Ксения Русан, медсестра 6-й городской клинической больницы Минска:
Я медсестра, работаю в шестой больнице в гастроотделении. Сейчас там коронавирус. Да, моментами тяжело, трудно, но справляемся.

Диана Шевелева, медсестра 6-й городской клинической больницы Минска:
Я там донор крови, решила туда же и пойти, так как больница мне нравится, решила там остаться работать. Поработали полтора месяца, многому научились, привыкла уже. Работается нормально.

Кадровый вопрос в 6-й городской клинической больнице закрыт. Более восьмидесяти процентов молодых специалистов после распределения остаются здесь же.

Игорь Юркевич, главный врач 6-й городской клинической больницы Минска:
Невзирая на то, что коллектив больницы более 1 600 сотрудников, все равно каждый из них для нас дорог. Это новое поколение, люди со своими взглядами. Из них три стипендиата Специального фонда Президента Республики Беларусь. То есть в клинику приходят люди с высокими баллами, люди, которые не боятся работать в условиях коронавирусной инфекции, поскольку клиника оказывает помощь пациентам этой категории. Это и врачи терапевты, наиболее распространенные в медицине специалисты, это и врачи анестезиологи, врачи травматологи, медицинские сестры различных структурных подразделений. Помню прекрасно свои первые дни в профессии. Хочется всегда, чтобы тебя видели как личность, уважали, ценили, они здесь находятся не одни, вместе со своими наставниками, со старшими медицинскими сестрами, заведующими отделениями, в которые они пришли, которые в ближайший год стажировки будут рядом, на долгие годы станут их наставниками в профессии.

Эта встреча в неформальной обстановке лишь часть большой программы, которая помогает молодым людям освоиться в коллективе и надолго закрепиться на рабочем месте.