Не только многодетные семьи. Кто может рассчитывать на получение льготного кредита на жильё?

12.10.2021 - 16:46

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:  
Александр, многие считают, что получить льготный кредит могут многодетные только семьи, так ли это?  

Александр Ледян, директор департамента розничного бизнеса одного из ведущих банков страны:  
Нет, это не так. Не только многодетные. Список категорий, которые могу претендовать на льготы в рамках Указа № 240 им же определен. В рамках этой работы исполкомы готовят решение о предоставлении субсидий, и уже с этим решением гражданин может обратиться в банк.  

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:  
Надежда, а вы что скажете, чаще приобретают за собственные средства недвижимость, или все-таки берут кредит в банке? Или вы не знаете, откуда у людей деньги?  

Надежда Орловская, руководитель отдела продаж агентства недвижимости:  
Мы, конечно, интересуемся, откуда у людей деньги, потому что покупка квартиры с кредитом – это более долгая процедура. Надо согласовать кредит, его получить, поэтому немножко растягиваются сроки покупки.  

Но скажу так, когда ставки по кредиту были ниже, то люди очень активно пользовались этим инструментом. А когда ставки подросли, немножко поутихла, как говорится, их прыть. Но связано это лишь только с тем, что человек имеет конкретную зарплату в белорусских рублях. У него есть наверняка дети на иждивении, то есть несовершеннолетние, соответственно, это дополнительные вычеты.  

Поэтому сумма по кредиту зависит вообще от многих факторов, и отсюда складывается. Скажем так, вы можете взять 100 тысяч белорусских рублей по кредиту, либо только 50 вам одобрят. И от этого уже будет складываться, какое жилье все-таки выбрать – более комфортное, менее комфортное. А еще зависит от того, какие выплаты ежемесячно человек должен делать. То есть, если у него семья три-четыре человека, и ему нужно оплачивать почти, например, 1 000 рублей или 700 рублей ежемесячно, то, конечно, каждый считает и свои силы пытается понять, измерить.  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Я знаю, что недавно у нас, как и у наших соседей, появился не то чтобы новый принцип покупки жилья. Это ипотека. Александр, расскажите, пожалуйста, обкатали уже немного этот механизм, и как часто люди все-таки приобретают жилье в ипотеку?  

Александр Ледян:  
Это новое наименование, но по сути банки и раньше использовали такой вид обеспечения, как залог. Если покупается готовое жилье, принять его в залог в качестве обеспечения по кредиту. И факторов, которые влияют на то, принимает его банк или нет, точно также множество. Это сумма кредита, уровень участия клиента собственными средствами, наличие у него возможности предоставить поручительство, либо отсутствие такой возможности. И в зависимости от этого уже структурируется конкретная сделка. Этот механизм используется, и достаточно популярен у клиентов.  

Екатерина Забенько:  
Выгоднее ли это, чем обычный кредит? Есть ли какие-то существенные плюсы, на которые стоит обратить внимание?  

Александр Ледян:  
Это лишь один из видов обеспечения. То есть, если у вас есть проблема, например, найти друзей, знакомых, которые готовы за вас поручиться, тогда вы можете предоставить и отдать в залог просто этот объект недвижимости.  

«Очередь на строительство жилья еще не подошла». Как изменился порядок господдержки для многодетных семей – подробнее здесь.  

Loading...


Банк развития представил новый экспортный кредит для малого и среднего бизнеса. Как его будут выдавать?



Новости Беларуси. Банк развития представил новый экспортный кредит для малого и среднего бизнеса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Дополнительный финансовый инструмент создан специально для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые уже осуществляют экспортоориентированную деятельность, и направлен на увеличение объемов бизнеса, а также рост экспортного потенциала страны.

Процентная ставка установлена в размере ставки рефинансирования, увеличенной на 2 %. Согласно программы финансирования экспорта, максимальная сумма кредитования – 5 миллионов рублей, доля собственного участия в проекте определяется банком-партнером, а максимальный срок финансирования не ограничен.

Больше новостей экономики за 11 октября читайте здесь.