Недавно поели, а уже снова открываете дверцу холодильника? Как избавиться от ложного чувства голода

23.10.2020 - 13:13

Недавно поели, а уже снова открываете дверцу холодильника? Часто, запихивая в себя еду, мы не задумываемся о том, голодны ли на самом деле. Давайте попробуем разобраться в возможных причинах неконтролируемого чувства голода.

Катерина Никитина, нутрициолог:
Ложное чувство голода у нас возникает по ряду причин. Основные из них – это отсутствие культуры питания, быстрая еда, кусочничество, перекусы, недостаток минеральных веществ в организме, отсутствие питьевого режима, стрессы, недосып.

Мария Буйко, психолог:
Во время еды происходит, конечно, некоторое снижение тревоги, и мы попадаем в такой замкнутый круг. Мы волнуемся, что-то скушали, тревога ушла, и мы успокоились.

В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов.

Катерина Никитина:
Есть также причина недостатка микроэлементов в нашем организме, когда у нас повреждена слизистая желудка или засорен наш организм патогенной микрофлорой. В таком случае патогенная микрофлора поедает все, чем вы кормите свой организм. И вместо того, чтобы вы получали питательные вещества, это все получают ваши бактерии, вирусы и грибы, а у вас недостача, отсюда и ложное чувство голода.

Некоторые продукты обманывают наш организм и создают ощущение неполной сытости. В итоге мы начинаем есть что-нибудь еще, сверх основного приема пищи. Но излишне переживать тоже не стоит, ложное чувство голода можно распознать.

Мария Буйко:
Распознать можно тогда, когда вы понимаете, что вам хочется чего-то определенного, особенного: торт, мороженое, шоколадку. Это происходит резко и не зависит от приемов пищи. Если вы постоянно открываете холодильник, перекусываете, что-то поделали, нужно перекусить, или перед началом рабочего дня, когда у вас какая-то трудная задача, встреча, вы начинаете кушать или выпивать еще чашечку кофе с печенькой. Это тоже говорит о том, что, возможно, на самом деле вы не хотите кушать.

Избавиться от ложного чувства голода можно. Для этого необходимо изменить свою культуру питания: рацион должен быть сбалансированным, при этом углеводы и жиры лучше употреблять в первой половине дня, их должно быть достаточное количество. Промежутки между приемами пищи в идеале – 2,5-3 часа. Также можно попробовать начать есть из тарелок меньшего размера, перед приемом пищи посидите и сосредоточьтесь на еде, доев порцию до половины, сделайте небольшой перерыв, прислушайтесь к себе и задайте вопрос: «Голоден ли я еще, стоит ли продолжать трапезничать?»

Мария Буйко:
Во время приемов пищи не сидите в телефоне, с телевизором или книжкой. Вы кушайте и концентрируйтесь на этом. Нужно кушать из синей посуды, тогда вы скушаете меньше. Изначально, мне кажется, самый главный момент – вы можете свою эмоциональную жизнь как-то повышать и заботиться о ней.

По возможности включайте в рацион овощи и полезные низкокалорийные продукты: курицу, яйца, грибы и нежирные сорта рыбы. Не забывайте выпивать достаточное количество воды. Потребность в сладком можно удовлетворить, употребляя в небольших количествах сухофрукты и мед. Ну и, конечно, не стоит забывать про спорт. Он поможет отвлечься от мыслей о еде и сделает вас здоровее.

Loading...


«С керамикой нужно быть очень осторожным». Какая посуда безопасна для приготовления пищи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:  
У меня такой вопрос ко всем нашим гостьям: если вот рассматривать бытовую технику на кухне – у нас сейчас столько гаджетов самых разнообразных, в том числе, мультиварки, блендеры – ваше отношение к пище, которую готовим в мультиварках, и вот использование микроволновок в том числе. Насколько полезно это все или наоборот?  

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:  
Микроволновки, насколько я знаю, очень вредны.  

Катерина Давыдова, врач-диетолог, нутрициолог, специалист интегративной и антивозрастной медицины:  
Начнем с мультиварок. Прекрасное отношение у меня к мультиваркам. Помимо всего прочего, это очень удобный метод приготовления. Есть отсроченные старты, то есть можно наставить режим таким образом, что проснулся, и у тебя уже готова хотя бы каша с маслом какая-то. Тут самое главное выбирать покрытие именно вот этой внутренней части.  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Какое оно должно быть?  

Катерина Давыдова:  
Безопасное покрытие – керамическое. Мраморное и титановое я не встречала. Но самое безопасное, широко, скажем так, используемое покрытие – это керамическое. Мультиварок, именно чаш. Если брать в контексте сковородок и кастрюль, то это чугун, нержавейка, опять же керамика, мрамор, титан. Это самое безопасное. Но с керамикой нужно быть очень осторожным. Потому как, если происходит какое-то повреждение поверхности, алюминий – как правило, все сковородки содержат средний слой как источник теплопроводности – хорошо проникает в пищу. И на самом деле алюминий очень токсичен для женщин. Есть много исследований, которые говорят о развитии рака молочной железы. Антиперспиранты сюда же отнесу, которые содержат алюминий, тоже в пользу опухолевого процесса, развития его. Поэтому с этими покрытиями отлично можно вести свой быт и безопасно, но следить за повреждением.  

Что касается тефлона. Знаете, я раньше заходила в какие-то магазины техники, мне предлагали: «Вот сковородка, тефлоновое покрытие». Я говорю: «Нет, ребята, оно вредное». Сейчас уже, я думаю, многие знают об опасности тефлона за счет того, что он содержит перфтороктановую кислоту, которая токсична для организма, вызывает развитие рака. Я сейчас спрашиваю: «Какое покрытие у этой сковородки, тефлоновое?» Мне говорят: «Нет, вы что? Это же опасно для здоровья». Но, на самом деле, слово «антипригарное» тоже нам не расскажет о большой пользе, потому что мы на самом деле не знаем, нужно уточнять, колупать в буквальном смысле, что это за покрытие. Насчет микроволновок – нет точного и достоверного утверждения, исследования о вреде микроволновок.  

Алеся Лакина:  
Вы знаете, я врач тоже по образованию. У меня был такой физик, профессор очень такой пожилой, повидавший жизнь. Он на каждой паре по физике рассказывал о вреде микроволновки. Всегда говорил, что это все.  

Татьяна Савчик:  
Излучение, да?  

Катерина Давыдова:  
На самом деле, да. Я против микроволновки. Так, чтобы слишком громко заявлять о том, что она вредна, мы не можем по той простой причине, потому что нет конкретного исследования, на фоне которого мы бы об этом сказали. Но пока ведутся дискуссии, я, конечно, против него, потому как, к сожалению, еда получает какое-то излучение. И опять же, самое важное – посуда, в которой мы разогреваем. Если, как правило, это обычная ссобойка в пластиковом контейнере, то естественно при нагревании пластик выделяет. Вот, кстати, про стекло еще не сказала. Стекло тоже является безопасной посудой для использования.  

«Надо срочно съесть конфету». Как отучить ребенка от сладкого, спросили у диетолога – подробнее здесь.