Некоторые падали в обморок. Вот что можно увидеть в Гродненской кунсткамере

23.05.2021 - 19:31

Новости Беларуси. Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Галина Буро сделала подборку самых необычных музеев на примере Гродно.

Одна из дам-посетительниц около трех-четырех лет назад утверждала, что обладает экстрасенсорными способностями. Совершила такой маленький спиритический сеанс, что-то тут поколдовала и сказала, что видит, что за этой стеной еще одно помещение, и там находятся останки какой-то женщины.

Стена, которая явно заложена позже остальной кладки подвала, не раскрыла свою тайну даже полутораметровому сверлу. Его не хватило, чтобы пройти толщину.

В таком загадочном подвале XVI века бывшей королевской резиденции Стефана Батория сегодня уникальная Гродненская кунсткамера от медицинского университета. В емкостях с формалином около 50 натуральных тератологических препаратов. Уродства, патологии, аномалии развития эмбрионов. На вход в музей возрастное ограничение, съемка запрещена. Для нас сделали исключение, но крупные планы попросили не ставить по этическим соображениям. К тому же были случаи, когда особо впечатлительные посетители здесь падали в обморок.

Фатима Гаджиева, заведующая кафедрой нормальной анатомии Гродненского государственного медицинского университета:
На кафедре у нас собрано около 200 препаратов. Но конкретно эта часть экспозиции для широких посетителей была открыта в 2013 году. Начало пополнения коллекции происходило в 60-е годы прошлого века. Собирались препараты со всех уголков Республики Беларусь, тогда и Советского Союза.

Сиамские близнецы, циклопы, сиреномелия (или синдром русалки), гидроцефалия, синдром Дауна и другое. Почему так случается, мировой медицине до сих пор до конца неизвестно. Но точно установлены явные негативные факторы на беременность.

Фатима Гаджиева:
Одна из причин развития уродств или аномалий тела человека – это когда во время беременности, во время зачатия или на молодой растущий организм воздействуют вредные факторы. Для нас очень актуально – это воздействие алкоголя, никотина и наркотических препаратов. И есть доказанные медицинские исследования, которые говорят о том, что употребление алкоголя, наркотиков во время беременности может привести, к примеру, к отсутствию головного и спинного мозга и разным другим нарушениям.

Гродненская кунсткамера вызывает неоднозначные чувства. И вопрос – зачем на это смотреть? Но на самом деле музей существует для пропаганды здорового образа жизни. Согласитесь, очень наглядно и доходчиво и для школьных экскурсий, и для взрослых. Кстати, сегодня коллекция препаратов уже не пополняется. На то есть позитивные причины.

Фатима Гаджиева:
Основная – это, конечно, прекрасно налаженная система скрининга развития ненормальных форм строения как на ранних, так и на поздних стадиях развития беременности. Сегодня беременная женщина всегда попадает под пристальное внимание большого круга специалистов. Все создано, чтобы исключить развитие таких детей, поэтому сегодня – это скорее нонсенс, исключение из правил, чем правило.

Здесь более 70 видов растений. Рассказываем о необычном музее в Гродно – подробнее здесь

Люди в материале: Фатима Гаджиева, Галина Буро
Loading...


Здесь сидели Наполеон Орда, Феликс Дзержинский, Бронислав Тарашкевич. Экскурсия по Гродненскому музею тюремного быта



Новости Беларуси. Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Галина Буро сделала подборку самых необычных музеев на примере Гродно.

Это музей закрытого типа, как и само учреждение – тюрьма №1 – самая строгая в стране. Расположена она в центре Гродно, в здании бывшего иезуитского коллегиума XVII века. Самой тюрьме уже больше 200 лет. В музее небо в клеточку, колючая проволока по периметру, истории из жизни и десятки эксклюзивных экспонатов, в том числе хэнд-мейд.

Здесь у нас находится стенд с запрещенными предметами, изъятыми у осужденных. Нож – это был отломан кусок нары, заточен. Кастет тоже, в принципе, от куска нары. Приспособления для татуировок делаются много из чего, ручка потом уже идет для нанесения самой краски. Для междукамерной связи могут делаться как из подручных средств, так и из газет.

Коллекция орудий наказания царских времен, клейма, в книгах можно обнаружить тайники, аккуратно вырезанные самодельными заточками, оригинальный фотоаппарат на ножках. На него делали фотокарточки впервые прибывших осужденных. Можно посмотреть и кабинет начальника тюрьмы начала XX века.

Вадим Шикеля, заместитель начальника исправительного учреждения по идеологической работе и кадровому обеспечению тюрьмы № 1 Гродно:
Стол, стул. Да, присядьте, можете почувствовать себя начальником. Этому столу более 100 лет. Он все время стоял в кабинете у начальника учреждения.

Здесь же расскажут историю громкого побега 1982 года: тогда был убит сотрудник тюрьмы, его напарник ранен, но беглецы далеко не ушли. Впоследствии их приговорили к смертной казни.

Галина Буро, корреспондент:
Чтобы абсолютно погрузиться в атмосферу, можно примерить одежду каторжника. На спине красная нашивка – это мишень на случай побега. Кстати, в XIX веке именно так выглядела камера, ее воссоздали по многочисленным мемуарам. Как видите, здесь ничего лишнего: нары с соломенным матрасом, стол, стул и ведро.

По соседству камера-одиночка посовременнее, XX века. Манекен, сразу видно, в авторитете – об этом говорят набитые масти в виде звезд, на пальцах аббревиатура СЛОН – смерть легавому от ножа. Стены классического зеленого цвета, мебель хорошо прикручена. Кстати, порой в гродненской тюрьме бывали известные сидельцы: Наполеон Орда, Феликс Дзержинский, Бронислав Тарашкевич, Сергей Притыцкий и другие.

Вадим Шикеля:
Музей посещают организации, школы, наши силовые структуры. Люди звонят индивидуально, но индивидуально мы не проводим. Очень часто звонят, даже из-за границы звонят.

Некоторые падали в обморок. Вот что можно увидеть Гродненской кунсткамере – подробнее здесь