Нельзя есть лук и чеснок большими порциями. Врач об ошибках осеннего рациона и о том, как укрепить иммунитет

19.09.2021 - 13:16

Готовимся к холодам – меняем рацион. Медики уверяют, что для поддержания здоровья в осеннее время будет очень правильно пересмотреть меню, рассказали в программе «Плюс-минус». Важно укрепить иммунитет и не поправиться.

Как это сделать, подскажет наш эксперт.

Татьяна Костян, врач-терапевт:
В осеннем питании важно, чтобы оно было сбалансированным. Режима питания придерживаться, чтобы было богато разнообразием пищевых продуктов, чтобы включало белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Осень – это еще та пора, когда есть свежие овощи, фрукты, что необходимо использовать в рационе ежедневно, до пяти и более порций фруктов и овощей в любом виде. Овощи можно запекать, тушить, употреблять в сыром виде. Также можно добавлять в виде приправы лук, чеснок, что очень будет полезно, так как эти продукты обладают противовоспалительными, противовирусными, противобактериальными эффектами.

Также можно в рацион с целью антисептической, противовоспалительной включать мед, но для тех, у кого нет диабета, у кого нет аллергических реакций. Хорошо включать молочные продукты, крупнозерновые продукты, которые богаты клетчаткой, так как они дают хорошее, долговременное насыщение.

Вот почему у Винни-Пуха все было хорошо. Чудодейственные свойства меда (здесь подробнее).

Многие люди с целью укрепления иммунитета начинают в больших дозах, порциях употреблять чеснок, лук. Это не стоит делать, так как каждый продукт в избытке обладает противопоказаниями и негативным влиянием на организм.

Люди с гастритами, язвами могут только обострить себе заболевание, поэтому лучше придерживаться умеренной дозы, добавлять в виде приправ к еде, как добавку использовать, но не есть в большом количестве отдельно.

Loading...


У вас повышенный уровень холестерина? Эти продукты помогут его снизить



Высокий уровень холестерина в основном вызван неправильным питанием. Поэтому изменение рациона – лучший способ улучшить самочувствие. 

Как сообщает Express, когда у человека слишком высокий уровень холестерина в крови, это увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Хороший холестерин (липопротеины высокой плотности) необходим для удаления плохого холестерина и его расщепления в печени. Плохой холестерин (липопротеины невысокой плотности) закупоривает кровеносные сосуды и сужает артерии. Хороший холестерин вырабатывается в теле ежедневно и необходим каждой клетке, а плохой же попадает в организм с пищей.

Фото: pixabay.com 

Повышение уровня холестерина чаще всего связано с питанием, но может быть вызвано и гипотиреозом, ожирением, высоким потреблением алкоголя, нервной анорексией, хроническим заболеванием почек и многим другим. Уровень холестерина также может быть повышен из-за курения, слишком большого количества соли в рационе и алкоголя.

Фото: pixabay.com 

Доктор Дебора Ли говорит, что повышенный уровень холестерина чаще встречается у пожилых, у  людей с южноазиатским, африканским или афро-карибским происхождением, а также в период менопаузы.

Как уже упоминалось ранее, холестерин постоянно вырабатывается в печени. Однако он также содержится в яйцах, моллюсках, мясных и молочных продуктах.

«На Западе в рационе обычно содержится слишком много холестерина, а не наоборот», – уточнила Ли.

Как снизить уровень холестерина?

Фото: pixabay.com 

Полезные жиры

Молочные продукты с высоким процентом жирности, жирное мясо (бекон, колбасы, салями), выпечка и пироги, печенье, торты и пирожные, масло, сливки, топленое масло, сало и сыр, кокосовое и пальмовое масла, мороженое и шоколад – это все повышает уровень холестерина.

«Это не означает, что вы не можете их есть – просто нужно есть их реже и небольшими порциями», – говорит доктор.

Фото: pixabay.com 

Полезнее есть более здоровые жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

«Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом, кунжутном и рапсовом масле, авокадо, а также в миндале, кешью и фундуке. Полиненасыщенные жиры содержатся в жирной рыбе (лосось, скумбрия или форель), а также в подсолнечном, соевом, кукурузном маслах, тыкве, семенах кунжута и грецких орехах. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному молоку и йогуртам, а если хочется соус, то полезнее будет томатный. Ешьте нежирное мясо, например, курицу или индейку, а также рыбу. Включайте в рацион много овощей, употребляйте свежие фрукты и используйте в кулинарии орехи и семена», – советует Дебора.

Фото: pixabay.com 

Клетчатка

Клетчатка – это неперевариваемый углевод, который содержится во многих фруктах и овощах, в бобовых, орехах и семенах.

«Клетчатка жизненно важна для хорошего здоровья, поскольку она расширяет кишечник и стимулирует прохождение пищи по нему. Клетчатка также помогает снизить всасывание холестерина в кровь. Избегайте белой пищи, такой как белый хлеб, белый рис и белые макароны. Выбирайте нерафинированные цельнозерновые продукты с более высоким содержанием клетчатки: черный хлеб, коричневый рис и неочищенные макаронные изделия», – объясняет Ли. 

Фото: pixabay.com 

Растительные стерины и станолы

Обогащенное молоко, спреды (растительный аналог сливочного масла) и йогурты содержат вещества, называемые станолами и стеринами, которые естественным образом снижают уровень холестерина, поэтому их полезно включать в рацион.

Фото: pixabay.com 

Кстати, ранее мы рассказывали, какое питание помогает жить дольше. И жиры не должны пугать (подробнее здесь).