«Неправильно выбранный мёд – это не польза, а даже и вред». Как проверить качество лакомства

17.05.2021 - 12:12

Кристина Сушкевич, корреспондент:
Сейчас бы мёду, да ложкой! Глаза разбегаются: выбор велик. Цветочный, липовый и гречишный, какой выбрать и как проверить его качество в домашних условиях?

Мёд – это натуральный природный антибиотик. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства продуктов пчеловодства – настоящие помощники в борьбе за крепкий иммунитет.

Леонид Дёмкин, председатель профсоюзной организации пчеловодов «Пчелиный мир»:
Неправильно выбранный мёд – это не польза, а может даже и вред. По показателям, если мёд перегретый, образуется оксиметилфурфурол, а это яд. Сейчас пчеловоды, гонясь за результатом, порой нечестно поступают. Пчеловод привозит 140 кг мёда. Если природа даёт 30 кг, как 140?

Цвет – пчёлкам, а мёд – деткам. Лучше выбирать мёд в сотах. Именно так пчела запечатала его своим «знаком качества». А при покупке мёда у пчеловодов важно просмотреть ветеринарный паспорт: больны ли пчёлы, чем их лечили и когда. В противном случае остатки лекарств попадают в продукт, а это яд. Когда проверку документов фермер прошёл, можно попробовать мёд на вкус.

Леонид Дёмкин:
Когда мы наносим на слизистую оболочку мёд, мы чувствуем, что мёд тает во рту. Если мы ложку сахара возьмём, то он кристалл такой, его надо сосать. А здесь не надо, он вам лето принесёт даже зимой. Если мёд ранний, весенний, вы берёте, ложечку зачерпываете – и как струйка течёт. Если струйка как вода течёт, то мёд горкой такой тянется.

Определить на глаз, фальшивый ли мёд перед вами – невозможно. Но натуральный мёд не пенится и не расслаивается в банке. Отдать должное надо и правильному хранению. Мёд лучше держать в тёмном месте в стеклянной или фарфоровой банке. Предпочтение можно отдать и деревянному бочонку, обработанному внутри прополисом.

Леонид Дёмкин:
Но сейчас пойдёт мёд ранний, рапсовый. И что цвели сады – крестоцветный. Если сейчас он будет поступать, кристаллизуется за одну неделю.

Первое, на что мы обращаем внимание – это время, в которое мы покупаем мёд. Может ли сейчас прошлогодний мёд стоять жидким? Может, но в каком случае: когда в термокамере можно будет его растопить и 40 градусов не превысить.

А вот оттенок мёда зависит только от растений медоносов, расположенных рядом с пасекой. Так, гречишный мёд будет тёмный, а из соцветий липы – светлый.

Леонид Дёмкин:
Беленькие разводы есть – это глюкоза и фруктоза. Бывает твёрдый и жидкий мёд. Всё это зависит от количества содержания фруктозы и глюкозы. Если больше фруктозы, то мёд по консистенции более мягкий, если больше глюкозы – более твёрдый мёд.

Какой сорт выбрать, решать только вам методом проб и ошибок. Отличная возможность – это дегустация лакомства при покупке. Слаще мёда ничего нет.

Loading...


Должна быть культура питания. Повар поделился секретом, как работать по вкусной профессии и не поправиться



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
А полезная еда может быть вкусной?

Андрей Церех, повар, сушеф:
Естественно, конечно. То есть это даже без вопросов.

Юлия Крыницкая:
А еще мне интересно, среди поваров – даже раньше, вот если смотришь советские фильмы – очень много было полных. Сейчас современный повар: я вот так особо и не встречаю полных. То есть получается, можно тоже работать на вкусной профессии?

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Вы пробуете вообще еду-то?

Андрей Церех:
Абсолютно каждое блюдо, которое дается в зал. Это на всех предприятиях общественного питания.

Юлия Крыницкая:
Как тогда не потолстеть? Раскройте секрет.

Андрей Церех:
Это, наверное, физика, внутренний какой-то метаболизм. Культура питания должна быть.

Инна Рожок, врач диетолог-нутрициолог:
У нас есть культ питания, культ еды, а есть культура питания.

Андрей Церех:
К сожалению, наверное, рынок так навязывает.

Инна Рожок:
Мне кажется, в начале, в семье. Наверное, вот здесь вы тоже со мной согласитесь, что это все идет из семьи. Если в семье есть определенные традиции есть много.

Наталья Надольская:
Вот вы сказали, культ еды. А я сразу вспомнила итальянцев. Вот у них, мне кажется, культ еды. Они даже, когда встречаются, они приветствуют друг друга не привет, как дела, а привет, что ты сегодня кушал? Может быть все-таки дело в самой еде?

Инна Рожок:
Нет, это культура. Это национальная определенная традиция, и это тоже культура.

«Как меня оценивают другие люди». Психотерапевт рассказала, почему женщины садятся на диеты – подробнее здесь.