«Неземного происхождения». Как в Беларусь попал метеорит и что показала судебная экспертиза?

25.04.2021 - 19:31

Новости Беларуси. В гостях программы «Неделя» на СТВ заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Юрий Овсиюк.

Игорь Позняк, СТВ:
Это тот самый секретный чемоданчик? Или никакого секрета в нем нет?

Юрий Овсиюк, заместитель председателя Госкомитета судебных экспертиз Беларуси:
Конечно, секрета нет. Чемодан, который используется для осмотра мест происшествия нашими специалистами. Достаточно много позиций внутри самого чемодана. Для каждого вида экспертизы он имеет свои особенности.

«Преступники используют цветные принтеры». Какую купюру в Беларуси подделывают чаще всего?

Игорь Позняк:
Перед записью вы меня буквально шокировали этой невероятной экспертизой некого небесного тела. Расскажите подробности.

Юрий Овсиюк:
Мы тоже были несколько шокированы. Наши специалисты изучали химический состав данного вещества. Было доказано, что в нем содержатся и железо, и другие элементы, которые не характерны для земного происхождения. Неземного происхождения.

Игорь Позняк:
Как к нам в Беларусь это попало?

Юрий Овсиюк:
Это было изъято нашими коллегами, таможенниками, на границе. Один из образцов, который мы видели, где-то 60 килограммов весил. Стоимость его около 800 000 долларов. Достаточно много коллекционеров, которые интересуются эти вещами, коллекционируют эти остатки метеоритов.

Игорь Позняк:
Готовы платить такие деньги?

Юрий Овсиюк:
Готовы платить такие деньги.

Игорь Позняк:
За что еще белорусы готовы платить деньги, так это пресловутая ДНК-экспертиза. Метод, который можно использовать в совершенно невероятном количестве анализов. Я так полагаю, самый распространенный – определение отцовства.

Юрий Овсиюк:
Количество экспертиз отцовства у нас составляет около 1 000. Интересно, что в процентах 20, по нашим данным, из года в год отцовство не подтверждается.

«Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида». Юрий Овсиюк рассказал, как ДНК-экспертиза помогает определять личности солдат

Игорь Позняк:
В каких сферах еще это можно использовать?

Юрий Овсиюк:
ДНК-экспертиза используется во всем. Любой осмотр места происшествия, изъятие любых следов, даже невидимых. Благодаря этому у нас более 2 000 совпадений в год по результатам экспертизы со следами, изъятыми с мест происшествий. У нас одна из самых лучших баз ДНК как на постсоветском пространстве, так и во многих странах Западной Европы, если соизмерять с населением нашей страны. Она каждый год пополняется на 20 000-30 000 образцов. С каждым годом количество совпадений увеличивается. Естественно, скорость и качество раскрытия преступлений возрастают.

Люди в материале: Юрий Овсиюк, Игорь Позняк
Loading...


«Мы не можем совершить ошибку, от этого зависят судьбы людей». Судебные эксперты приняли присягу в Минске



Новости Беларуси. Преданные своему делу. В День народного единства состоялась торжественная присяга офицеров Государственного комитета судебных экспертиз, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Церемония прошла 17 сентября в музее истории Великой Отечественной войны. Больше 20 лейтенантов юстиции поклялись верно служить своей стране и белорусам.

За плечами у каждого уже есть небольшой опыт. За пару месяцев они успели свои знания применить на практике.  

Среди молодых специалистов замечены и девушки. Свою благородную и почетную профессию, многие признались, выбирали заранее и, что самое важное, осознанно.  

Виктория Толочко, эксперт Октябрьского МРО ГКСЭ по Минску: 
Обучалась в учреждении образования Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь, на следственно-экспертном факультете, четыре года. За это время на моей кафедре, кафедра судебно-криминалистических экспертиз, меня многому обучили. И я очень рада тому, что сейчас на практике все свои знания, какие-то умения, и навыки буду какие-то новые приобретать, что-то осваивать, что-то совершенствовать, применять и тем самым оказывать помощь людям. В принципе, в чем и заключается наша основная задача – Государственного комитета судебных экспертиз.  

Виталий Кострица, эксперт Новополоцкого МРО ГКСЭ Беларуси:
Во-первых, как и для каждого сотрудника, важное качество – это мужество. Также надо иметь определенный объем навыков работы, опять же, со следами, потому что мы не можем совершить ошибку на месте происшествия, потому что от этого зависят судьбы людей. Также еще одним качеством является внимательность. Потому что, опять же, на каждом своем происшествии, а каждое происшествие – это как бы определенный свой мир, мы ищем определенные следы, которые могут в дальнейшем повлечь раскрытие того или иного преступления.  

После торжественной присяги молодые люди в стенах музея вспомнили страшные страницы нашей истории, а после у стелы почтили память ушедших героев Великой Отечественной войны.