«Никакой парламентской республики». Гайдукевич о том, какие партии нужны Беларуси, «сидящих в кабинетах чиновниках» и иностранных агентах

24.02.2021 - 21:06

Новости Беларуси. В гостях программы «Азаренок. Тайные пружины политики 2.0» депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич и политолог Юрий Воскресенский.

В Минюсте зарегистрированы 15 политических партий. Но их нет, давайте скажем правду

Григорий Азаренок:
Что делаем с нашей партийной системой? Общество задает вопрос: что нам нужно делать, какие есть в этом проблемы?

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей:
Мы должны понимать, партийная система – не панацея для решения проблем в стране, надо смотреть в комплексе на все. Моя позиция, я ее озвучил на Всебелорусском народном собрании, первое, что мы должны сделать, – провести ревизию политических партий. В Минюсте зарегистрированы 15 политических партий. Но их нет, давайте скажем правду. Где они?

Григорий Азаренок:
Я сам интересуюсь политикой, я штук пять назову.

Олег Гайдукевич:
А я вам скажу, что их больше трех нет вообще. Их не существует. На бумаге нарисованы, есть печать, офисов нет, людей нет, они в выборах никогда не участвовали.

Первое, что мы должны сделать: по-настоящему запретить любое финансирование извне

С другой стороны, об этом я тоже сказал на ВНС, можно критиковать политические партии, нужно критиковать. Но мировая политика не придумала никакой альтернативы выражения политических взглядов, кроме как политические партии и общественные организации. В противном случае мы должны признать, что в стране все одного мнения. Такой страны в мире не существует. Выражать мнение можно на улице, что крайне плохо и недопустимо, либо через политическую партию. Мы прошли правильный путь, мы не должны были спешить, не должны были копировать что-то с других стран. Но сейчас назрела необходимость вернуться к этому вопросу. Об это говорят уже все, и глава государства. И первое, что сделать, – провести ревизию политических партий.

Читайте также:

«Человек в открытую рассказывает: меня содержат». Олег Гайдукевич об интервью Светланы Тихановской

Олег Гайдукевич: под крики о демократии чуть не уничтожили Сирию, только благодаря России устояла

Олег Гайдукевич: в августе 2020 были чиновники, которые прятались по кабинетам, в шкафу были две шапки – красная и белая

Второе, что мы должны сделать, – принять новый закон о политических партиях. Адекватный закон, закон, который бы позволял прозрачно смотреть на эту деятельность. Что я имею в виду? Давайте скажем правду. Мы имеем законодательство, которое запрещает финансирование политических партий извне. Но оно работает разве? Я не вижу, что оно работает – знаете, почему? Лидеры многих оппозиционных партий (которые называют себя оппозиционными) десятилетиями нигде не работают, десятилетиями не имеют трудовых книжек. Кто-то уволился в 1996 году, когда Верховный Совет распался, он ушел и так до сих пор никуда на работу не устроился. Поймите, профессии общественный активист не существует, за это деньги не платят, если только эти деньги не поступают откуда-то из-за рубежа, а они поступают, и не используются во вред своей стране. Первое, что мы должны сделать: по-настоящему запретить любое финансирование извне. Какие должны быть последствия? Все деньги должны изыматься, мы должны принять закон об иностранных агентах. Лица, которые были установлены, что получали деньги из-за рубежа (это мировая практика, их никто на выборы никогда не пустит), никогда не будут участвовать ни в каких избирательных кампаниях. Какая же это честная конкуренция, если идут сотни тысяч долларов, люди отстаивают национальные интересы чужих стран. И они будут на равных разговаривать с теми патриотическими силами, которые внутри страны?

У нас чиновники на местах чего боятся? ОБЭП, КГБ и что приедет Президент. И больше ничего

С другой стороны, зритель задает вопрос: партии финансируются. «Зарплату дайте, пенсию», – он так скажет. Почему мы все-таки должны этим заниматься? Я объясню. У нас чиновники на местах чего боятся? ОБЭП, КГБ и что приедет Президент. И больше ничего. Президент уехал, он перекрестился: «Все, до пенсии досижу». Я буду критиковать какие-то вещи. Когда мы сделаем здоровую политическую систему, она у нас и так здоровая, но разовьем элемент конкуренции, в политике нужна конкуренция, будет три фракции: коммунисты, образно говорю, ЛДП, «Воскресенский». Может, еще пусть новые партии создаются, кто против? Только основа одна – патриотизм. Все партии, выезжая за пределы страны, должны горой стоять за свою страну. Как можно выехать за ленточку (туда, в Польшу) и по кабинетам ползать на коленях, вымаливать санкции для своей родины? Это предатели, это уголовная ответственность. Сажать надо за это. Так вот, появятся фракции, и люди будут знать, и местный чиновник будет знать, что спать ему спокойно не дадут.

И обязательно оставить президентско-парламентскую республику с сильным Президентом

Но есть одно замечание. Ни в коем случае не разрушить ту систему государства, которая есть. Никакой парламентской республики, только президентская. Почему? Потому что это гарантия управляемости страны. А парламент – его роль возрастет, ответственность. Но как она возрастет? Именно благодаря появлению фракций, появлению там сильных партий патриотической направленности, которые будут внутри страны спорить об экономике, о социальных вопросах, критиковать там, где надо, чиновников. Но никогда не будут спорить о том, как разрушить (как нам предлагают некоторые лидеры политических партий) свою страну. Вот о чем я говорю. И обязательно оставить президентско-парламентскую республику с сильным Президентом, потому что в противном случае мы скатимся.

Посмотрите, Киргизия. 20 партий в парламенте, или сколько там? Морды друг другу бьют, и каждый год революция. Зачем нам такая демократия? В Украине сколько партий? Сотни (я не знаю, сколько партий), но демократии нет. Когда они Коммунистическую партию закрыли – это что, демократия? И к выборам не допустили.

Мы просто должны понимать, что пусть в конечном итоге вызреет четыре-пять политических партий, три, например, Минюст перерегистрирует и две-три мы новых зарегистрируем. Я не против, должна быть конкуренция. Но всех их должны объединять патриотизм и любовь к родине. Знаете, в чем заключается такое громкое слово? Отстаивать – повторю эту мысль – интересы национальной страны за пределами страны.

Юрий Воскресенский: тот, кто не хочет кормить свои политические партии, будет содержать чужие

Олег Гайдукевич:
Возьмите пример даже Российской Федерации. В парламенте четыре фракции, они иногда очень жестко между собой спорят.

Юрий Воскресенский:
Знаменатель у них один.

Олег Гайдукевич:
Но смотрите, как они стоят рядом с президентом страны при любой попытке только раскачать ситуацию неконституционным путем, любой «наехать» на страну извне. Вот как должно быть. Когда надо, мы все должны стоять рядом с Президентом, забыв о своих политических взглядах. А когда в стране успокоилось, поспорим. Поспорим, где надо – покритикуем, чиновника сделаем.

Я вообще не люблю улицу, потому что ничего хорошего на улице никогда не произойдет. Я сторонник праздников

Григорий Азаренок:
Нужна ли нам – сейчас идет дискуссия – «патриотическая улица»? Потому что мы видим, как эту картинку представляют на Западе: вот, их много с бело-красно-белыми флагами, а с другой стороны только милиция.

Олег Гайдукевич:
Скажу так. Я вообще не люблю улицу, потому что ничего хорошего на улице никогда не произойдет. Нет хорошей улицы. Но красивый митинг, показать, что патриотов много… Я сторонник праздников: музыка, концерт, хорошие позитивные эмоции. Не надо нам на улице негатив.

И второй момент – все должно быть по закону. Я категорически не понимаю, зачем людей подставлять под несанкционированные массовые мероприятия. Для меня любой лидер партии, политик, в первую очередь должен думать о безопасности своих людей. Свои амбиции должны быть ниже безопасности своих людей. Если ты призываешь людей идти на несанкционированный митинг, а при этом сам еще прячешься в гостинице как трус, где-то там под кроватью сидишь и ждешь, когда тебе принесут покушать (потому что сам не купишь, денег же нет, ты же нигде не работаешь – значит, ждешь, когда принесут поесть, что принесут, то съел, принесли выпить водки – выпил водки, не принесли – сидишь, ждешь, когда угостят) это низко и подло.

Loading...


«Местные змагары здесь пропустили конфетно-букетный период». Азарёнок об особенностях протестов в Казахстане



Уроки Казахстана. Что за новая технология цветных революций была использована в этой стране. Как можно проспать вооруженный мятеж, погромы и уничтожение собственной страны и почему то, что сделало ОДКБ, повернет всю мировую политику в другое русло?  

Авторская рубрика Григория Азаренка «Тайные пружины политики 2.0».  

Григорий Азаренок, СТВ:  
Наши некоторые визжащие свиньи, а по другому я змагаров назвать не могу, на прошлой неделе все время талдычили: хотим как в Казахстане, нужно как в Казахстане. Посмотрите: вот они, перемены, вот она, демократия, которую сюда принесли оплаченные обученные боевики, которые приехали сюда из сопредельных стран, и одурманенные местные протестующие. Ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики», здравствуйте.  

Казахстан приготовили на заклание. Они учли белорусский опыт. Если у нас в самые первые дни гнойные уши Запада торчали неприкрыто – вот центр в Вильнюсе, вот центр в Варшаве, вот оружие с Украины – то там решили, что называется, не палиться. Новая цветная технология – мгновенный блицкриг без явных признаков координации. Несколько дней – и узловое государство Средней Азии пало бы.  

Григорий Азаренок:  
Напомню, западные политики заявляли, что казахи имеют право на мирные митинги. Можете посмотреть на результат этих мирных митингов. Желаю вам, уважаемые европейские политики, чтобы каждый ваш парламент испытал нечто похожее на эти «мирные» митинги.  

Похожую картинку я видел только из 1993 года из расстрелянного Дома советов. Еще одно белое здание полностью разрушено, сожжено актом «демократии». Как тогда США это поддержали и благословили, назвав все демократичным, мирным и правильным, так и сейчас. Вот она, демократия: это гарь, копоть, отрезанные головы, смерть, отсутствие нормальной жизни, многомиллиардные убытки и так далее. Кушайте. Особенность цветной революции в Казахстане в том, что местные змагары здесь пропустили конфетно-букетный период и сразу перешли к жесткому противостоянию. Разрушены банкомат, здесь везде были выбиты стекла. Сейчас все закрыто досками. Все разгромлено. Но, кстати, одно интересное наблюдение: не разрушен, не захвачен ни один книжный магазин. Потому что им там нечего брать, этим свободным людям, европейцам, просвещенным, которые хотят как в Норвегии, Швеции, демократии. Книжные магазины их не интересовали, их интересовали виноводочные, оружие, алкоголь, продовольственные магазины, бытовая техника и так далее. Вот что интересует «светлых» лиц «невероятной» демократии Казахстана.  

Первый урок Казахстана. Бесчинства начались после того, как правоохранители не стали подавлять мятеж. Приказа не было. Ребята стояли без оружия, когда их избивали цепями, забрасывали камнями, срывали погоны и ставили на колени. Санкций, что ли, боялись? Результат секундной нерешительности – катастрофа.  

Гладкая об обстановке в Алматы во время протестов – читайте здесь.  

Поэтому мятеж надо подавлять в эту же секунду. Быстро. Уверяю вас, любое поветрие митинга в любой точке Беларуси теперь будет, скажем профессионально, купировано. Предельно быстро. Любыми средствами. Нет той цены, которая дороже жизни тысяч людей и существования государства.  

А знаете, что еще я там увидел? То, чего вы боитесь как огня. То, что холодным потом снится американским дельцам и церэушникам всех мастей. Правильно. Советский Союз. Я его там увидел. В одном строю белорус, русский, казах, армянин, киргиз. Живая Евразия дала отпор атлантической интервенции.  

Что белорусским миротворцам говорили военные Казахстана – читайте здесь.  

Тут недавно некий Столтенберг разинул ляпу и посмел ляпнуть такое, что я удивляюсь, как журналисты не швырнули в него штативом. НАТО, мол, везде проводило только миротворческие операции. А Югославия распалась... Ну, сама как-то распалась. Так вот, что называется, почувствуйте разницу. Как приходят демократические миротворцы – страны исчезают с карты мира и лица земли, а население сокращается на несколько миллионов. А вот в Казахстан впервые пришли другие миротворцы. И стоило им только прилететь, планы врага рухнули. Страна спасена.  

И там, в степях Казахстана, все знали, что дома их ждет Отец. Который каждый день думал об этих сотнях своих детей. Они не подвели его. Работа у них такая.  

Лукашенко: за ваши головы там готовы были заплатить тысячи долларов – читайте здесь.