Николай Карпенков: «Есть черта, которая не переходится. Если перейдут они, перейдём и мы»

02.05.2021 - 19:43

Новости Беларуси. Сегодня для каждого белоруса как никогда важно услышать именно эти слова от представителей правопорядка: «Мы сделаем Беларусь более защищенной». Так на неделе в эксклюзивном интервью для СТВ говорил Николай Карпенков – ранее начальник ГУБОПиК, сегодня – заместитель министра внутренних дел Беларуси, командующий внутренними войсками, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Всё больше и больше они похожи на бешеных псов». Николай Карпенков комментирует фильм «Убить Президента»

Посыл важный, четкий и простой. Чтобы все услышали и правильно поняли и по ту, и по эту сторону информационных баррикад. Заигрались некоторые так, что уже и не до шуток, как бы их сторонники не пытались переводить внимание в юмористическое поле. Хотя именно этим товарищам и их сторонникам хочется припомнить крылатое выражение про «пулю, которая очень многое меняет в голове, даже если попадает в мягкое место». Эти слова говорились в 1930-е годы, но вполне применимы к нашим заговорщикам и сегодня.

Ну что же, пожалуй, самое время закрепить пройденный материал и развить тему. Григорий Азаренок и рубрика «По сути». Гость программы – Николай Карпенков, заместитель министра МВД – командующий внутренними войсками.

Григорий Азаренок, СТВ:
Николай Николаевич, в разговорах у них звучало «блокировать ОМОН и внутренние войска». Реально ли это? И вообще, люди, которые их оправдывают, понимают, к чему это может привести, что такое внутренние войска, как они оснащены для работы в городах, в отличие от Вооруженных Сил, какое это безумие, кровавая бойня?

Они все дальше и дальше в своих планах переходят крайнюю черту. Это абсолютно безумные планы

Николай Карпенков, заместитель министра МВД – командующий внутренними войсками:
На умных, здравомыслящих людей они, конечно, не похожи с самого начала, начиная с самых первых дней протестов. Это все получается, как в каком-то наркотическом или полупьяном тумане. Радикализировавшись, пройдя весь этот путь, они все дальше и дальше в своих планах переходят крайнюю черту – угрозы сотрудникам, их семьям. Сейчас получается кровавый государственный переворот с планом убийств: кого убить, как кого пытать, добиться устрашения, запугать народ, захватить власть и на этом удерживаться. Это абсолютно безумные планы. В конце концов у них бы ничего не получилось, но это были бы боестолкновения в условиях города, там, где находятся мирные люди. И, конечно, мы на нашей территории были бы вынуждены применять не весь арсенал всего того, что у нас есть на вооружении, а действовать тактически грамотно и максимально безопасно для наших граждан. Мы бы однозначно их разбили, но какие-то человеческие жертвы были бы однозначно.

Григорий Азаренок:
Меня очень сильно поражает, когда они общались с этими фейковыми военнослужащими. Неужели люди реально не понимают, что есть в жизни что-то кроме амбиций и денег? Они предлагали: вот, у Президента есть кошелечек где-то, вы его себе возьмете. Они реально не понимают, что у военнослужащего есть долг, честь, Отечество, погоны, присяга и так далее. Они сидят, жрут в этом ресторане и рассказывают: вот вы предадите, денег получите, ЦРУ вас покроет, весь мир будет хлопать и так далее. Что это за психология такая?

Все это похоже на заговор мошенников. Они не похожи ни на революционеров, ни на героев, которые готовы жертвовать собой

Николай Карпенков:
Профессионалов – офицера, генерала, которые 38 лет служат и носят погоны, – как бы я их охарактеризовал? Используют весь свой опыт и командиры спецподразделений, командующий внутренними войсками, перед этим руководитель Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Вообще, все это похоже на заговор мошенников – не героев национальных и революционеров, которые хотят что-то изменить во что бы то ни стало и построить счастливое государство и осчастливить всех граждан Республики Беларусь. Нет, они не похожи ни на революционеров, ни на героев, которые готовы жертвовать собой. Это мелкие мошенники, крадуны, каждый хочет внести какое-то свое предложение, свою тему, только чтобы эта тема получила финансирование. Это как воры, которые хотят обворовать друг друга. И вот они сидят и обсуждают, как они заблокируют Минск, заблокируют внутренние войска, а лучше целый Минск. Поэтому все это мошеннические темы с одной лишь целью – перехватить финансовые потоки, вывести их на себя под какие-то невероятные темы и подкупы людей, которые будут им помогать. Деньги эти поделить, они растворятся, уйдут в никуда, и им не надо будет отчитываться, потому что такие же глобальные цены. Поэтому похожи они на простых жуликов.

Григорий Азаренок:
Мы видели, что в первой части, сразу после того, как его взяли, Зенкович бравировал: «Я гражданин США, у вас будут очень большие проблемы». Но мы видим: никаких проблем нет, его кинули, и сейчас он «с удовольствием» дает показания. Может, стоит обратиться к тем, кто еще думает что-то подобное совершать? Вот вам явный пример. Вас за лохов держат, вы расходный материал. Не получилось у этого – все, списали.

Все прекрасно увидели, что это может привести к террористическим актам, крови, насилию, полному хаосу

Николай Карпенков:
Слава богу, что в США есть такие герои, такие граждане, которые у них находятся и находятся под их защитой. Точно с такими гражданами у них светлого будущего не будет. Они обманут, кинут, обворуют и прочее.

Хочется сказать тем лицам, которые еще тешат в себе какие-то надежды. Радикализировавшись, они что-либо своими агрессивными действиями смогут поменять у нас, в Республике Беларусь? Хочу сказать одно: никогда этого не получится. И народ это не поддерживает, и молодежь это не поддерживает. И все прекрасно увидели, к чему это может привести. Что это может привести к террористическим актам, крови, насилию, полному хаосу. К откатыванию нашей страны назад. Жить будем намного хуже, как живут в Украине.

Никто не поддерживает, а тем, кто радикализировался, я одно скажу: если вы что-либо попытаетесь сделать или предпринять не только своими действиями, мыслями и планами, мы вас всех обезвредим. Вы получите суровое наказание по закону. Не исключено, что если где-то будет перейдена какая-то черта, то и пленных в этой ситуации не будет.

Григорий Азаренок:
Мы видели еще такой эпизод: блогер (муж кандидата в президенты) Тихановский угрожает Президенту, но не лично, а через его сына. Угрожает сыну Президента.

Вы долго работали с оргпреступностью. Не знаю, может быть, мне так кажется, но, по-моему, это даже для бандита мелко и подло. По-моему, даже серьезные преступники так себя не ведут. Как ваши впечатления?

«Есть черта, которая не переходится. Если перейдут они, перейдем и мы»

Николай Карпенков:
Я проработал шесть лет в должности начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, два года начальником управления по борьбе с терроризмом и экстремизмом, таких отморозков, таких абсолютно наглых, безбашенных, таких быков мы не встречали. Даже у бандитов есть понятие чести. Вот они живут по своим понятиям, там не принято угрожать милиционеру, там не принято угрожать семье. Если ты все делаешь по закону и бандиты к этому относятся с уважением, потому что есть черта, которая не переходится. Если перейдут они, перейдем и мы.

Николай Карпенков:
Они прекрасно понимают, что в этой войне выиграем мы, потому что мы государственные люди, за нами страна, за нами Президент, за нами Бог. А они прекрасно понимают и знают себе цену. Поэтому они это все делают по-тихому, скажем так, грабят награбленное. Там, где есть какой-то серый рубль или какое-то нарушение, бандиты находятся там. Там, где все по чести и по закону, бандитов не будет. Там понятия не проходят. Даже когда ты на бандита оказываешь давление, он говорит: «Начальник, по закону, тогда все будет, как вы скажете». Поэтому эти правила соблюдаются.

«Никогда не было такого, чтобы семьям сотрудников, женам, детям угрожали»

А эти – твари. По-другому никак не назовешь. Никогда не было такого, чтобы семьям сотрудников, женам, детям угрожали, чтобы писали, где и какой ребенок в какой садик ходит.

Мы верим в главу государства. Мы знаем, что под руководством главы государства добьемся всех намеченных целей. Внутренние войска – это тот же самый народ. Армия поддерживает главу государства.

Мы защитим и наш народ, и главу государства. Мы готовы, пройдя все те испытания, которые были, закаленные, подготовленные, выполнить любые задачи, поставленные перед нами, по обеспечению стабильности и порядка в нашем обществе, по сохранению суверенитета и независимости. Мы уверены в главе государства, в нашем народе, во внутренних войсках. Мы готовы к действиям.

Loading...


«Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис?» Лукашенко на совещании по военной безопасности



Новости Беларуси. У Беларуси есть все возможности реагировать на любые телодвижения с оружием на границах. Об этом Александр Лукашенко заявил 29 ноября на совещании по вопросам военной безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктория Ходосок, СТВ:
Но никакой войны белорусы не хотят. Все, что мы наблюдаем вдоль наших рубежей, – проделки США, причем проделки чужими руками. Александр Лукашенко уверен, что США и Великобритания при участии Польши таким образом точат зуб на Евросоюз. И в этом противостоянии сверхдержавы и коллективного Запада используются самые разные тактики.

И здесь не надо быть аналитиком, чтобы понять самые простые факты. Вместо многополярного мирового порядка мы видим многополярный мировой беспорядок. Вашингтон теряет влияние в мире и экономическую силу. А держаться на плаву надо бы любыми путями.

О врагах Беларуси, убийствах беженцев и готовности дать отпор сюжет Евгения Пустового.

Если коротко и по-военному, то неспокойно. Президент в форме Главнокомандующего. Встреча в центре стратегического управления. Последний раз в этой локации глава государства был в августе 2020 года. Тогда был мятеж, а сейчас противник даже не маскируется.

Президент на совещании по военной безопасности: мы не до конца знаем, но представляем замысел наших врагов. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Наши пограничники снова обнаружили изувеченное тело мигранта. Это живой пример мертвой демократии. Схема отработана – избить и выбросить на территорию Беларуси. Обыкновенный нацизм литовских силовиков или признак чего-то нового. Нового миропорядка. Но для этого надо окончательно разрушить европейскую систему безопасности. Бьют в сердце континента. Сердце континента – Беларусь.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис? Мы же об этом подумать не должны. Однако возник, и он подогревается постоянно (читайте далее).

Эдуард Малиновский: в 20 метрах от госграницы с Литвой обнаружено тело неопознанного беженца. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой:
Виноват снова Минск. Такая она – эпоха постправды. Причем если фейки призваны оправдать себя и нагнетать протестные настроения среди невероятных жителей нашего государства, это инструмент виртуальной войны. Тогда для какой войны у границ с Беларусью столько военной техники? Ну не выставку же цвета хаки в приграничье альянс организовывает. И нам есть что показать.

Лукашенко: «Если они развяжут опять войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется». Читайте здесь.

Евгений Пустовой:
Активность НАТО у наших границ продолжается с лета 2020-го. То ли они пытаются напугать Беларусь, то ли сами боятся Россию. Один лишь вопрос: зачем это Европе? Москва и Берлин заинтересованы в строительстве «Северного потока», а Североатлантический альянс – в наращивании своего присутствия в Европе. И так совпало, что все явные сателлиты Вашингтона вдоль наших границ.

Президент Беларуси: «В течение года-двух они хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз». Подробнее здесь.

В отличие от соседей, для решения нынешних задач территориалов в белорусскую армию призывать не будут. И регулярных частей хватает. Все поставленные задачи войска малой родины выполнили еще на учениях «Запад-2021». Маневры были открытыми, и там присутствовали иностранные атташе. Может, после увиденного западные военные еще ритмичнее стали бряцать оружием, чтобы не слышать недовольство своего населения. Образ общего врага консолидирует, что очень нужно сейчас варшавским политикам.

Читайте также:

Хренин: «На сегодня все войска находятся в пунктах постоянной дислокации»

Лукашенко: в спальный мешок застёгивают мёртвого или полумёртвого и выбрасывают на границу

Президент на совещании по военной безопасности: мы не до конца знаем, но представляем замысел наших врагов

На совещании занимались не решением чужих геополитических проблем, а выработкой своей конкретной стратегии сдерживания.

Лукашенко: мы люди военные, не дай бог что случится, мы берем оружие в руки. Читайте здесь.

Сейчас ставка на силы специальных операций. Час-два – и они в любой точке Беларуси. Незаметно пришли, быстро победили, тихо ушли.

Начиная с югославских событий, в современных конфликтах доминирующая роль у авиации. А успех зависит от слаженности всех силовых ведомств.

Хренин: возникают новые угрозы. Мы продолжим комплексную подготовку войск совместно с нашим союзником – Россией. Подробнее здесь.

Военная безопасность – приоритет. Но во главе угла белорусской модели – миролюбивая политика.

Лукашенко: «Мы готовы разговаривать. Но если кто-то к нам с мечом придет или с ружьем, у нас есть чем ответить». Подробнее здесь.

Белорусы не привыкли разрушать, мы нация созидателей. И лучше созидать новое, а не разрушенное военными конфликтами. А для этого надо не терять свою военную форму.