Белорусские депутаты снова подняли проблему смертной казни

24.04.2013 - 20:25

Новости Беларуси. При решении вопроса возможной отмены смертной казни в Беларуси нужно учитывать народное мнение. Об этом заявил сегодня  председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Николай Самосейко.

Депутаты провели заседание рабочей группы по изучению проблематики смертной казни. Речь идет не столько об отмене или сохранении данной меры наказания, сколько о донесении до аудитории вопросов, связанных с ее применением.

На референдуме 1996 года за сохранение смертной казни высказались более 80% голосовавших. Недавнее социсследование показало практически те же результаты. Смертная казнь предусмотрена в качестве наказания за преступления по 14 статьям Уголовного Кодекса.  Однако уже много лет в Беларуси она применяется только за убийства с отягчающими обстоятельствами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Николай Самосейко, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь:
Нужно нам учитывать и то, что на референдуме стоял только один вопрос: да или нет. В 1997 году в Уголовный Кодекс было введено пожизненное заключение. В настоящее время, в отличие от 1996 года (15 лет лишения свободы), предусматривается 25 лет лишения свободы. Поэтому альтернатива смертной казни сегодня довольно широка, и в случае наличия в опросном листе других вариантов по данному вопросу, то я могу предположить, что результат мог бы варьироваться.

Люди в материале: Николай Самосейко
Loading...


Лукашенко об отмене смертной казни: девчонку на куски порубили и в ванну бросили. Когда вы на это всё посмотрите, поймёте



Новости Беларуси. Референдум по новой редакции Основного закона Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Это требование Президента. Об этом Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии. 28 сентября, подводя промежуточный итог работы, Президент подчеркнул, что вариант новой Конституции есть, однако в нем еще достаточно спорных моментов. Финальная редакция документа должна консолидировать белорусское общество и заложить прочный правовой фундамент для развития страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Сырова, СТВ:
Нет единодушия у членов комиссии по вопросам отмены смертной казни. Несмотря на то, что в проекте Конституции изменения в соответствующую статью пока не внесены, в зале присутствовали и те, кто придерживается другого мнения.  

Сергей Дубков, кандидат экономических наук:
По поводу отмены смертной казни. Мне кажется, что сейчас заложена ментальная ловушка. С одной стороны, предлагаемые изменения усиливают традиционные ценности белорусского общества. Эти традиционные ценности базируются на христианских ценностях. При этом одна из фундаментальных христианских ценностей – право на жизнь – стоит в стороне.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается смертной казни. Я часто думал о том, чтобы обществу показать некоторые преступления, которые совершили люди, приговоренные к смертной казни. Девчонку ни в чем неповинную затащили на квартиру, изнасиловали, на куски порубили и в ванну бросили, залили водой. Я говорю: принесите материалы. Мне же подписывать указ по смертной казни. Слушайте, жутко смотреть на это. И вот когда вы на все это посмотрите, тогда вы поймете, надо это отменять или не надо. У нас есть еще одно наказание, которое хуже смертной казни, – пожизненное заключение. И они понимают, что это навсегда.  

Читайте также:

Президент Беларуси: мы должны видеть, кто будет вместо Лукашенко и как он поведёт страну

Александр Лукашенко: «Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях»

Лукашенко: мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Не только нас ликвидируют