Николай Щёкин: «Мирного сосуществования Беларуси и коллективного Запада уже никогда не будет»

12.05.2021 - 19:56

Новости Беларуси. Политологи, эксперты и просто неравнодушные граждане продолжают обсуждать посыл нашего Президента, который прозвучал на торжественном мероприятии в День Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Слова Александра Лукашенко вызвали широкий общественный резонанс. В первую очередь глава государства обращался к своим же землякам, но слова белорусского лидера были адресованы и тем, кто по-прежнему имеет отнюдь не дружественные планы в отношении Беларуси. Почему у них ничего не получится?

Тему продолжит Григорий Азаренок вместе с экспертом в авторской программе  «Тайные пружины политики».

Григорий Азаренок, СТВ:
Николай Сергеевич, речь Президента – я ее лично слушал, но мне интересны ваши впечатления именно философские, возможно, какие-то впечатления об образе Александра Лукашенко и того его посыла.

«Там была не просто речь – это была клятва перед народом»

Николай Щекин, философ:
Вы знаете, я очень внимательно слушал эту речь. Я начал вспоминать то, что было в прошлом году. Давайте вспомним. 16 августа. Речь Президента на площади Независимости. Это была речь от сердца, от души.

Григорий Азаренок:
Самая главная фраза: «Мы встанем Брестской крепостью».

Николай Щекин:
Да. После этого – 23 августа, когда глава государства показал всему миру, что его просто голыми руками не возьмешь. Он же готов даже был пожертвовать собой и даже с сыном с оружием выйти. Это же знаковое событие было, и тогда он произнес тоже речь, когда поблагодарил ОМОНовцев, сотрудников. И в этом ряду третья такая речь, знаковый день – 9 Мая, День Победы, Великой Победы, День государственных символов. Сакральное место, намоленное, я уже так скажу, Машеровым, Мазуровым. И там была не просто речь – это была клятва перед народом. Одно дело – присяга, когда вступают в должность. А другое дело – клятва. Чище помыслов не может быть. Преисполнена одухотворенностью. Мы все, кстати, заметили, что Александр Григорьевич, наверное, отошел от того, что написано. Это все было от души. Это где-то был крик души. Это было воззвание ко всем, было четко сформулировано целеполагание – надо быть только в единстве, и это единство было показано. Флаг СССР, флаг Республики Беларусь, единая победа.

Григорий Азаренок:
Отметим, что мы единственные, кто на 9 Мая публично демонстрирует флаг Союза Советских Социалистических Республик – государства, которое победило.

Николай Щекин:
Вот, это первое, и второе, кстати, мы вот с вами говорили об этом, практически Россия и мы – единственные, кто в этом году во всей Европе отметили 9 Мая.

Григорий Азаренок:
Никаких мероприятий в Западной Европе.

Николай Щекин:
В западной Европе никаких мероприятий, более того, если вы заметили, даже не было поздравлений со стороны лидеров так называемой преосвященной, цивилизованной Европы. Они, наверное, думали над тем, как ввести санкции очередные Республике Беларусь, наверное, так. Поэтому вот эта речь, она действительно запала в душу. Я понимаю, что это было тяжело смотреть нашим оппозиционерам бедным, очень тяжело. Вы видели, что даже на 9 Мая они пытались, по большому счету, даже мировоззренчески нас столкнуть.

Григорий Азаренок:
Да, у них подлая, лукавая тактика вот эта вот. Две авторитарные системы, «николи зноў».

Николай Щекин:
Ничего святого, вообще ничего. Плюс – невежество абсолютное.

Григорий Азаренок:
Журналистка TUT.BY ходила и высматривала: «а вот может быть этому денежку заплатят», «а вот что он сказал».

Николай Щекин:
Они по себе судят, они не понимают, что это все от души. Все от души просто, понимаете.

Григорий Азаренок:
И она очень удивилась, когда узнала, что можно подойти туда, к площади Победы абсолютно спокойно и никто… И она пишет: у меня это вызвало удивление. Молодая девушка журналистка, что у тебя в голове вообще?

Николай Щекин:
Там ничего нет и не будет никогда. Вот это 2-3 %, которые, вы знаете, это в любой стране есть. Это люди...

Григорий Азаренок:
То есть идти сознательно искать гадости.

Николай Щекин:
Да. Это люди немножко закомплексованные, которые не смогли себя нигде выразить. Да, я не хочу обижать блогеров, которые, к сожалению, называют себя блогерами, еще кем-то там, я не знаю, какие-то правозащитники – это вообще какая-то…

Григорий Азаренок:
Ересь.

Николай Щекин:
Ну, не то что ересь – это чудовищно, называть себя правозащитником и подсчитывать какие-то там жертвы. А потом: «А! Мы ошиблись, извините меня, пожалуйста». Поэтому в этом смысле, в этом контексте хочу действительно сказать слова признательности Александру Григорьевичу Лукашенко. Смог устоять!

Григорий Азаренок:
Но мы же продемонстрировали огромную мировоззренческую философскую категорию, когда современные политики Европы – это, во-первых, люди без детей, во-вторых – они пустышки. То есть их никто не запоминает после того, как они заканчивают свою деятельность. А тут вот демонстрация мужского начала, традиционной морали, нашей вот, которая в корне у нас, вот этой вот нравственной этики. Это не просто показано, а это противопоставлено современному миру, где все относительно, где нет ничего святого, где память не нужна и так далее. Где там вот это вот все происходит.

«Пришли, закусили, кофе выпили – и ушли». Кто такие «пассажиры стола»?

Николай Щекин:
Вы знаете, дело даже не в бездетности этих лидеров. Эти лидеры, они...

Григорий Азаренок:
Это говорит о том, что они не видят будущего своих стран.

Николай Щекин:
Я их всегда называю «пассажирами стола». Пришли, закусили, кофе выпили – и ушли.

Григорий Азаренок:
И никто их не помнит.

Николай Щекин:
Никто. Вспомните их, кто там был.

Григорий Азаренок:
Кто такой Борзов вот сейчас.

Николай Щекин:
Вот кто он такой, хотя сколько козней строил Республике Беларусь. Они все уходящие и приходящие, они ничто, они выражают интересы там какой-то партии, клана или там, я не знаю, транснациональной корпорации – не более того. Когда-то Президент, когда вот только его избрали, он сказал, что избран демократическим путем и надолго. Понимаете, мало кто из руководителей видит себя уже после политической жизни. И видит…

Григорий Азаренок:
Мы плавно подходим к декрету.

Николай Щекин:
Да, плавно подходим к декрету… И видит образ будущего своей страны. Во-первых, это надо быть действительно лидером, во-вторых, действительно основательным в суждениях, безупречным в желании.

Григорий Азаренок:
Знать народ.

Николай Щекин:
Знать, во-первых, что ты хочешь сделать, нести ответственность и людей знать, конечно. И уже говоря о Декрете № 2, повторюсь, это уникальный декрет в истории человечества. Александр Григорьевич Лукашенко – первый Президент независимой страны. Он пишет с чистого листа свою книгу под названием Республика Беларусь. Это большая ответственность. Поэтому те, кто утверждает, что он хочет сдать суверенность, независимость – да это все ложь.

Григорий Азаренок:
Можно поднять оппозиционные газеты за 2005, за 2010 – то же самое они говорили.

Николай Щекин:
То же самое говорил и Позняк в свое время. БНФ – Белорусский Народный Фронт, который превратился вообще не знаю во что. Свое детище не уничтожают. Я вот, вы знаете, всегда пытаюсь понять главу государства, проникнуться тем, что он говорит, даже где-то поставить себя на его место, вот как бы я повел себя, как бы другие себя повели.

В мире осталось несколько таких глав государств, которых более или менее, но можно сравнить с Президентом Лукашенко

Григорий Азаренок:
А мы знаем, как другие себя повели: Янукович взял и убежал.

Николай Щекин:
Вот, вот о чем речь. И вы знаете, там мера ответственности, которую он несет на своих плечах – Янукович там близко не стоял. В мире, буду откровенен, осталось, наверное, несколько таких глав государств, которых более или менее, но можно сравнить с Президентом Лукашенко. Назарбаев, Путин – уже долго действительно у власти, он понимает всю ситуацию – Александр Григорьевич Лукашенко, к сожалению, недавно ушел относительно Фидель Кастро. Но вот таких мастодонтов больше не осталось – все. Поэтому здесь он, во-первых, владеет огромным пластом информации, он же самый информированный человек, и он понимает.

Григорий Азаренок:
За несколько дней до этого он проинформировал, что то, что мы видели касательно заговора – это только цветочки.

Николай Щекин:
Да. И, кстати, все, о чем он предупреждал – это же все идет, это же все сбывается. Я думаю, что даже Президент не все говорит. Мне импонирует его позиция, что нельзя политически перегревать общество, потому что всю информацию выдавать сразу – общество будет тоже в растерянности. Сейчас главная задача, действительно, здесь я полностью солидарен со словами главы государства и Натальи Ивановны Кочановой, и Игоря Петровича Сергеенко, что самое главное – это стабильность, спокойствие, безопасность. Каждого человека по отдельности и всей страны. А если позволите уже так, я бы хотел и обратиться вот к нашему Президенту, Александру Григорьевичу Лукашенко. Александр Григорьевич, вы знаете, все ваши шаги мы чувствуем. Я, конечно, не могу отвечать за всех, но, когда 23 августа все это произошло, многие готовы были плечом к плечу с вами защищать эту родину. И, поверьте, что у нас есть понимание происходящего и мы готовы защитить именно страну, а вам – выдержки, терпения и сил. Потому что, действительно, нам еще предстоит много процессов пережить, и, главное, осознать то, что произошло. Вы, я думаю, уже осознали, но нам этот процесс еще придется пройти. Это не простой философский даже вопрос. Это надо быть, кстати, философом, чтобы абстрагироваться от всего, понять эти все вещи и понять, что теперь мирного сосуществования Беларуси и коллективного Запада уже никогда не будет. Вот это надо тоже понимать.

Loading...


«Нас решили забросать трупами». Щёкин о ситуации с беженцами, которых отказываются принимать Польша и Литва



Новости Беларуси. Ситуация с погибшими мигрантами на белорусско-польской границе не может оставить равнодушным. Действия поляков привели к смерти ни в чем не повинных людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как Беларуси быть в той ситуации, когда по периметру нас забрасывают трупами?

Ответы ищут Григорий Азаренок и философ Николай Щекин. Авторская программа «Тайные пружины политики 2.0».

Григорий Азаренок, СТВ:
У нас в гостях философ, политолог Николай Щекин. Николай Сергеевич, о чем подумали, когда узнали, прочитали эту новость?

Николай Щекин, философ, политолог:
Сложилось устойчивое впечатление, что нас, наверное, решили забросать трупами, и из этих трупов мигрантов сделать стену, наверное, от нас или как, я не знаю. И второй был момент, вот эти гестаповские методы польской власти, литовской власти до добра не доведут. Будут еще трупы, о чем мы с вами и говорили.

Григорий Азаренок:
Чем они руководствуются? Я так понимаю, что они хотят остановить этот поток, поток, который они сами и организовали, сначала разрушив эти страны, а потом позвав их к себе, этих людей. Они сами организовали этот поток и теперь они его хотят остановить, тормознуть трупами, страданиями, смертями, околевшими людьми. Сейчас уже холодная осень на дворе.

Григорий Азарёнок: уже известно о пятерых погибших. Но панам, литовским лесным братьям и прочей нежити уже плевать. Подробнее здесь.

Николай Щекин:
Вот эти доморощенные страны прибалтийские и Польша, они же подчиняются только вашингтонскому болоту, выполняют определенный заказ, чтобы взорвать Европу изнутри. Посмотрите, как они относятся даже к немцам, к своим ближайшим соседям. Сегодня мы видим оторванность этих стран вообще от цивилизованного мира. Они становятся изгоями. Посмотрите, даже Европарламенту нечего сказать. И не потому что они свои, нет.

Григорий Азаренок:
Нельзя вякнуть, это американские агенты.

О беженцах, которых отказываются принимать Польша и Литва: «Это нацизм чистейшей воды»

Николай Щекин:
Вот о чем и речь. Нельзя вякнуть, но при этом они вышли из-под контроля вообще Европы. Ведь по всем международным конвенциям о мигрантах они обязаны принимать. Во-первых, вы разбили Ближний Восток, и не только Ближний Восток, свыше 10 стран. Вы просто разбили, принимали в этом участие.

Григорий Азаренок:
Вооруженные силы Польши, Прибалтики.

Николай Щекин:
НАТО участвовало, все эти государства-члены НАТО. Там около 50 стран и союзники НАТО участвовали. Вы кричали всю дорогу о том, что вы готовы принять этих мигрантов, это трудовые ресурсы, теперь же, 17 числа на Сейме было принято решение, что мало того что не принимать этих беженцев, так к тому же, если появились на их территории, закрывать им шенгенскую визу. Кто вы такие, чтобы это делать? Они же не к нам идут, ведь Президент Беларуси прав – они не к нам идут, они к вам идут, в хорошую жизнь. Но здесь наравне хочу сказать, что меня просто поразила реакция наших вот этих вот и беглых, как вы говорите, змагаров. Получается, что для наших змагаров и нашей оппозиции вот эти вот с Ирана кто бежит, от горя, которое принесла Европа.

Григорий Азаренок:
Они так и пишут – чурбаны.

Николай Щекин:
Вы представляете, это нацизм чистейшей воды. Это расизм, который появился сейчас в Америке, который постепенно переходит уже в Европу. Но я вам хочу сказать, поляки, Польша, вообще руководство Польши, литовцы играют в опасную игру. Опасную игру – потому что мы еще не знаем, кто вместе с талибами сейчас переходят границу и едут в Европу, кстати. Поэтому тут еще ответочка, я думаю, и от Афганистана будет в этом смысле.

«Если вы разбили, помогайте, пожалуйста». Почему польские и литовские власти не предложили помощь беженцам?

Николай Щекин:
Кстати, именно Президент выступил с инициативой, чтобы действительно помочь, гуманитарную помощь оказать Афганистану. Я что-то не вижу, что польское руководство, литовское руководство тоже с такой инициативой выступило. Если вы разбили, помогайте, пожалуйста. Более того, они там же, давайте будем говорить откровенно, принимали участие в коррупционных схемах и отмывали свои же деньги для своих политических элит. Ведь мы не знаем, сколько Польша, Литва и Латвия еще получили с этого. Натовский батальон стал батальоном СС, который как раз сейчас выталкивает и уничтожает вот этих вот мигрантов. Считайте, это батальоны СС, те, которые Хатынь уничтожали.

Григорий Азаренок:
При этом чего стоит ожидать от стран? Мы уже много всего говорили. Вот, они там в 2000-х сносили памятники советским солдатам, вот тут прославят Райса Бурового, вот тут – польских легионеров, вот тут еще что-нибудь скажут. И вроде как это научные дискуссии. А потом это выливается в польского пограничника, которому дать электрической перчаткой хочется.

Николай Щекин:
В течение 30 лет просто выжигали это поле памяти, исторической правды. Ходили эсэсовские батальоны в Риге, в Вильнюсе, вот теперь получили они это все.

Григорий Азаренок:
Теперь пограничник, который вырос на этих книжках, на Райсе Буром и так далее, ему ничего не стоит убить человека другой национальности.

Николай Щекин:
Абсолютно. Причем заметьте, сегодня уже пошли обвинения в наш адрес. А ведь Лукашенко несколько дней назад…

Григорий Азаренок:
Моравецкий выступил…

«Это милитаризация границы, это продвижение инфраструктуры НАТО»

Николай Щекин:
Моравецкий вообще негодяй. Это преступная власть, это преступники. И я думаю, надо выходить в Совбез Организации Объединенных Наций не просто с осуждением, а чтобы формировали новый Нюрнбергский процесс. Это преступники, которые уничтожают, кстати, и свой народ. Вы посмотрите, что было несколько недель назад, когда свои же общественные организации польские забили тревогу и стали помогать этим беженцам. Что они сделали? Они ввели чрезвычайное положение.

Григорий Азаренок:
Любой журналист, который появится, любой волонтер сразу вне закона, в каталажку. Все.

Николай Щекин:
Вот о чем речь. Что такое чрезвычайное положение сделать около нашей границы? Так кто готовится и к чему?

Григорий Азаренок:
Это милитаризация границы называется.

Николай Щекин:
Это милитаризация границы, это продвижение инфраструктуры НАТО. Это разведывательные вещи. И, опять-таки, там безнаказанно можно творить все что угодно.

Григорий Азаренок:
И сказать: чрезвычайное положение.

Николай Щекин:
О чем речь. То, что грузовиками привозят туда этих беженцев и выбрасывают в буквальном смысле на наших границах...

Григорий Азаренок:
Уже словленных в Польше, уже попавших в Евросоюз. Это нарушение не просто каких-то конвенций. Это просто нарушение всего чего угодно, польских законов и каких угодно.

О том, как Беларуси отстоять суверенитет: «Только в союзе с Россией, в союзе с ОДКБ»

Николай Щекин:
Более того, вы посмотрите, какими методами они действуют. Почему я говорю, что это гестаповские методы? С собаками и оружием. Это как называется? Тот самый батальон натовский, который под это был заряжен. А это и называется фашиствующая демократия, которая разбила Ближний Восток, Афганистан. Ну, наверное, хотят спровоцировать Беларусь на какую-то региональную войну, такое складывается впечатление. И подтявкивание украинских властей в этой связи до добра не доведет.

Григорий Азаренок:
Президент сам сказал, что соседей не выбирают. Мы вынуждены с ними строить отношения, жить, но север, запад и юг – мы окружены фактически фашистскими государствами. Как нам себя вести в этой ситуации?

Николай Щекин:
Только в союзе с Россией, в союзе с ОДКБ. Уже 20 лет будет ОДКБ в следующем году. Я считаю, что только в этом контексте можно отстоять суверенитет. Мы наблюдателем в ШОС являемся. Вы видите, сейчас Египет присоединился в качестве наблюдателя. Даже Катар, самая богатая страна. Мы видим, как нас встречают. Более того, даже последнее предложение Александра Григорьевича Лукашенко о том, чтобы создать медицинскую ассоциацию вместо ВОЗ (тоже по большому счету фашистская организация, то, что они сделали со своими людьми в Европе). Создать специальные службы и вообще вопросы безопасности биологического характера, перейти на национальную валюту. Кстати, все инициативы Президента, вы заметили, несколько дней назад были полностью поддержаны всеми членами ШОС и наблюдателями и приняты на ура. Теперь только конструкция должна выстраиваться, чтобы все это реализовывать. Но там же Президент рассказал о нашей ситуации, причем открыто рассказал, во-первых, о роли Европы, коллективного Запада в Афганистане и о том, что на границах ОДКБ делается. Кстати, это было холодным душем. Поэтому Моравецкому надо думать о том, какие вещи собирать и в какую тюрьму лучше ехать, если уж об этом пошло. История вернется, все по циклу, и в этом смысле расплата придет. И все обвинения в адрес Беларуси и Москвы они, по меньшей мере, глупы.

«Боюсь делать плохие прогнозы, но будут еще трупы»

Григорий Азаренок:
Николай Сергеевич, ваш прогноз, что будет дальше? Потому что погода не будет улучшаться.

Николай Щекин:
Вы правильно акцентировали внимание на том, что климат у нас немножко другой. Я боюсь делать плохие прогнозы, но будут еще трупы. Будут. Во-первых, действительно, неприспособленность мигрантов к нашему климату. Во-вторых, посмотрите, что делают литовцы и поляки – они их содержат как, извините, собак в клетках.

Григорий Азаренок:
Либеральные умы им советовали: вы их сажайте в клетку и потом подсаживайте новых, чтобы они грызлись между собой. Это либеральная писательница, вполне со светлым лицом, рукопожатная.

Николай Щекин:
Тем более вы видите, что делается с энергоносителями в Европе. Я не думаю, что у них хватит денег, да у них и совести-то нет, чтобы отапливать те помещения, где они будут жить. Поэтому будут трупы, никуда мы не денемся. К сожалению, не от нас это зависит. И чем дальше, тем Польша, Литва и Латвия будут звереть, в своем оскале выражать просто воинствующую, всю возможную свою желчь. К сожалению, присоединится Украина, к великому сожалению. Там уже не клоун глава государства – это преступник. Сейчас Беларуси надо по линии МИД, по линии ОДКБ предпринимать все возможные шаги.