Николай Щёкин о ситуации с мигрантами на границе с Литвой: пробито дно в социальном, моральном и религиозном плане

21.07.2021 - 20:25

Новости Беларуси. В гостях программы «Тайные пружины политики 2.0» философ, политолог Николай Щекин.

Григорий Азаренок, СТВ:
Понятно, что мы будем говорить о ситуации с мигрантами. Вы как специалист в области научного осознания религиозных вопросов – что такое оскорбить, а тем более тыкать в спину автоматом, стрелять и бить беременную мусульманскую женщину?

Николай Щекин, философ, политолог:
Вы знаете, это уже пробито дно по большому счету и в социальном плане, и в моральном, и в религиозном. Там это кровная месть. Там за одну женщину придут десять человек и растерзают тех людей, которые оскорбили – даже оскорбили женщину, не то что били. Унизили по большому счету весь исламский мир. И мы сейчас должны понимать, что через неделю, через две пойдет ответочка. В чем она будет проявляться? Она будет проявляться как в Европе, когда стали издеваться точно также на границе с Испанией, Италией.

Григорий Азаренок:
Мы помним Charlie Hebdo.

Николай Щекин:
Charlie Hebdo, пожалуйста. Сколько было терактов, сколько было избиений? Ведь мы многого не знаем, нам многое просто не говорят. Ведь сколько даже человек сейчас, мусульманского в том числе происхождения, мигрантов в Европе – молчание. Возьмите Боснию, возьмите Албанию, Хорватию, Сербию – все Балканы. Возьмите Италию, север Италии – тишина же. Франция. Поэтому то, что произошло сейчас, вчера-позавчера, на границе с Литвой – это верх цинизма. Литва как наследница нацистской традиции проявила себя в полной мере.

Григорий Азаренок:
Я напомню, что за несколько дней до этого они показали, как говорится, какого они духа. Они торжественно перезахоронили лесного брата, преступника, литовцев же убивавшего.

Николай Щекин:
Уже президент Литвы изменил закон, по которому мигранты не могут подавать жалобы после первой инстанции в апелляционном формате. Это о чем говорит? Сужают коридор прихода или не прихода…

Григорий Азаренок:
Фактически, для них там делают концлагерь.

Николай Щекин:
Вот, концлагерь делают и выдавливают из этого концлагеря, причем насильно выдавливают. Сегодняшние видеокадры, которые мы увидели, когда стреляли практически по головам людей – ну, знаете, это только можно встретить в Афганистане и, наверное, в ИГИЛ и у талибов.

«Я не хочу нагнетать обстановку, но ситуация идет по худшему сценарию для всего мира»

Григорий Азаренок:
Но при этом они понимают вообще, с чем играют? Зачем это? Как это можно объяснить логически, если можно вообще?

Николай Щекин:
Григорий Юрьевич, нет, не понимают. Дебилизация коллективного Запада тоже дошла до дна. Это просто наглость, безнаказанность. Вы знаете, такое ощущение, как будто сорвались с катушек. Не понимают и не поймут, пока не получат, опять-таки, ответочку. Литве либо сейчас придется срочно извиняться перед всем миром, договариваться с Республикой Беларусь…

Григорий Азаренок:
Они гордая республика, они только перед американцами могут извиняться.

Николай Щекин:
Во-первых, я бы не сказал, что это республика. Это какой-то кусок территории, извините. Стал куском территории, на котором, к сожалению, доживают свой век в основном пенсионеры. К великому сожалению. Но этот тот результат демократизации за 30 лет, к который с ними произошел.

Вообще хочу сказать о том, что я не хочу нагнетать обстановку, но ситуация идет по худшему сценарию для всего мира. Если бы сейчас, вчера ночью, позавчера не выдержка наших пограничников и не выдержка Президента, то могла бы здесь быть, скажем так, такая заварушка и локальная война. Вы посмотрите, как присели сейчас и осел весь коллективный Запад – ни одного слова никто не сказал. Во-первых, они не привыкли признавать свои ошибки. Во-вторых, конечно, они заняты своими делами климатическими, которые сейчас произошли. Ну и, в-третьих, вы знаете, они выжидают, на что Литва способна.

Несколько десятков тысяч человек с Донбасса приехали в Беларусь. И Минск не предъявлял претензий и не просил денег

Григорий Азаренок:
В нашей больнице наши врачи спасают еще не рожденного иракского младенца. Иракского ребенка. Мы их всех приютили, этих людей, дали хлеб, кров – все по-славянски, по-правильному. И это же не новинка, так было всегда, начиная с первых конфликтов межэтнических, гражданских в разных точках СССР.

Николай Щекин:
Вспомните: несколько лет назад, когда в Украине произошла эта вся катавасия, если можно так сказать, та самая гражданская война на Донбассе, и несколько десятков тысяч человек рванули сюда. Ведь Президент же их всех принял. Республика Беларусь дала каждому кров, обеспечила всеми условиями – медицинскими, образованием. Многие стали здесь жить дальше. Более того, многие уехали, я знаю, в Витебскую, Могилевскую область, нашли работу себе. Уже обжились. Уехали только несколько сот с территории Беларуси обратно на Донбасс. Ну, родина есть родина. И при этом Минск никогда не предъявлял никому претензий и не просил ни у кого денег. А ведь это наши деньги.

Литва, Латвия, Эстония много внесли сумятицы в политику коллективного Запада

Григорий Азаренок:
А ведь Литва сейчас каждую неделю: дайте нам еще миллион, еще миллион на эту колючую проволоку, которую они там построить могут. При этом давайте заметим – по этим программам Литве и Беларуси на эту границу выделялись средства. У нас все шикарно, все обустроено, все сделано. А у них из советских складов достали колючую проволоку в последний момент и какой-то концлагерь обносят.

Николай Щекин:
Причем за эти 30 лет, по-моему, выделяли несколько десятков миллионов долларов, и не один раз. Но с их стороны, насколько мне известно – я просто был на пограничье – все разворовали, практически это первое. И следующее, давайте будем откровенны: Литва, Латвия, Эстония – это государства-банкроты. Моральные банкроты, материальные банкроты.

Григорий Азаренок:
Они живут только за счет дотаций, больше не на что.

Николай Щекин:
Демографические банкроты. Но дотации закончились. Теперь они, насколько мы уже знаем, нам известно стало, имеют право брать только кредиты под большие проценты. Они много внесли сумятицы вообще в политику коллективного Запада и очень много, извините за такое выражение, поднагадили Германии.

Loading...


«Нас решили забросать трупами». Щёкин о ситуации с беженцами, которых отказываются принимать Польша и Литва



Новости Беларуси. Ситуация с погибшими мигрантами на белорусско-польской границе не может оставить равнодушным. Действия поляков привели к смерти ни в чем не повинных людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как Беларуси быть в той ситуации, когда по периметру нас забрасывают трупами?

Ответы ищут Григорий Азаренок и философ Николай Щекин. Авторская программа «Тайные пружины политики 2.0».

Григорий Азаренок, СТВ:
У нас в гостях философ, политолог Николай Щекин. Николай Сергеевич, о чем подумали, когда узнали, прочитали эту новость?

Николай Щекин, философ, политолог:
Сложилось устойчивое впечатление, что нас, наверное, решили забросать трупами, и из этих трупов мигрантов сделать стену, наверное, от нас или как, я не знаю. И второй был момент, вот эти гестаповские методы польской власти, литовской власти до добра не доведут. Будут еще трупы, о чем мы с вами и говорили.

Григорий Азаренок:
Чем они руководствуются? Я так понимаю, что они хотят остановить этот поток, поток, который они сами и организовали, сначала разрушив эти страны, а потом позвав их к себе, этих людей. Они сами организовали этот поток и теперь они его хотят остановить, тормознуть трупами, страданиями, смертями, околевшими людьми. Сейчас уже холодная осень на дворе.

Григорий Азарёнок: уже известно о пятерых погибших. Но панам, литовским лесным братьям и прочей нежити уже плевать. Подробнее здесь.

Николай Щекин:
Вот эти доморощенные страны прибалтийские и Польша, они же подчиняются только вашингтонскому болоту, выполняют определенный заказ, чтобы взорвать Европу изнутри. Посмотрите, как они относятся даже к немцам, к своим ближайшим соседям. Сегодня мы видим оторванность этих стран вообще от цивилизованного мира. Они становятся изгоями. Посмотрите, даже Европарламенту нечего сказать. И не потому что они свои, нет.

Григорий Азаренок:
Нельзя вякнуть, это американские агенты.

О беженцах, которых отказываются принимать Польша и Литва: «Это нацизм чистейшей воды»

Николай Щекин:
Вот о чем и речь. Нельзя вякнуть, но при этом они вышли из-под контроля вообще Европы. Ведь по всем международным конвенциям о мигрантах они обязаны принимать. Во-первых, вы разбили Ближний Восток, и не только Ближний Восток, свыше 10 стран. Вы просто разбили, принимали в этом участие.

Григорий Азаренок:
Вооруженные силы Польши, Прибалтики.

Николай Щекин:
НАТО участвовало, все эти государства-члены НАТО. Там около 50 стран и союзники НАТО участвовали. Вы кричали всю дорогу о том, что вы готовы принять этих мигрантов, это трудовые ресурсы, теперь же, 17 числа на Сейме было принято решение, что мало того что не принимать этих беженцев, так к тому же, если появились на их территории, закрывать им шенгенскую визу. Кто вы такие, чтобы это делать? Они же не к нам идут, ведь Президент Беларуси прав – они не к нам идут, они к вам идут, в хорошую жизнь. Но здесь наравне хочу сказать, что меня просто поразила реакция наших вот этих вот и беглых, как вы говорите, змагаров. Получается, что для наших змагаров и нашей оппозиции вот эти вот с Ирана кто бежит, от горя, которое принесла Европа.

Григорий Азаренок:
Они так и пишут – чурбаны.

Николай Щекин:
Вы представляете, это нацизм чистейшей воды. Это расизм, который появился сейчас в Америке, который постепенно переходит уже в Европу. Но я вам хочу сказать, поляки, Польша, вообще руководство Польши, литовцы играют в опасную игру. Опасную игру – потому что мы еще не знаем, кто вместе с талибами сейчас переходят границу и едут в Европу, кстати. Поэтому тут еще ответочка, я думаю, и от Афганистана будет в этом смысле.

«Если вы разбили, помогайте, пожалуйста». Почему польские и литовские власти не предложили помощь беженцам?

Николай Щекин:
Кстати, именно Президент выступил с инициативой, чтобы действительно помочь, гуманитарную помощь оказать Афганистану. Я что-то не вижу, что польское руководство, литовское руководство тоже с такой инициативой выступило. Если вы разбили, помогайте, пожалуйста. Более того, они там же, давайте будем говорить откровенно, принимали участие в коррупционных схемах и отмывали свои же деньги для своих политических элит. Ведь мы не знаем, сколько Польша, Литва и Латвия еще получили с этого. Натовский батальон стал батальоном СС, который как раз сейчас выталкивает и уничтожает вот этих вот мигрантов. Считайте, это батальоны СС, те, которые Хатынь уничтожали.

Григорий Азаренок:
При этом чего стоит ожидать от стран? Мы уже много всего говорили. Вот, они там в 2000-х сносили памятники советским солдатам, вот тут прославят Райса Бурового, вот тут – польских легионеров, вот тут еще что-нибудь скажут. И вроде как это научные дискуссии. А потом это выливается в польского пограничника, которому дать электрической перчаткой хочется.

Николай Щекин:
В течение 30 лет просто выжигали это поле памяти, исторической правды. Ходили эсэсовские батальоны в Риге, в Вильнюсе, вот теперь получили они это все.

Григорий Азаренок:
Теперь пограничник, который вырос на этих книжках, на Райсе Буром и так далее, ему ничего не стоит убить человека другой национальности.

Николай Щекин:
Абсолютно. Причем заметьте, сегодня уже пошли обвинения в наш адрес. А ведь Лукашенко несколько дней назад…

Григорий Азаренок:
Моравецкий выступил…

«Это милитаризация границы, это продвижение инфраструктуры НАТО»

Николай Щекин:
Моравецкий вообще негодяй. Это преступная власть, это преступники. И я думаю, надо выходить в Совбез Организации Объединенных Наций не просто с осуждением, а чтобы формировали новый Нюрнбергский процесс. Это преступники, которые уничтожают, кстати, и свой народ. Вы посмотрите, что было несколько недель назад, когда свои же общественные организации польские забили тревогу и стали помогать этим беженцам. Что они сделали? Они ввели чрезвычайное положение.

Григорий Азаренок:
Любой журналист, который появится, любой волонтер сразу вне закона, в каталажку. Все.

Николай Щекин:
Вот о чем речь. Что такое чрезвычайное положение сделать около нашей границы? Так кто готовится и к чему?

Григорий Азаренок:
Это милитаризация границы называется.

Николай Щекин:
Это милитаризация границы, это продвижение инфраструктуры НАТО. Это разведывательные вещи. И, опять-таки, там безнаказанно можно творить все что угодно.

Григорий Азаренок:
И сказать: чрезвычайное положение.

Николай Щекин:
О чем речь. То, что грузовиками привозят туда этих беженцев и выбрасывают в буквальном смысле на наших границах...

Григорий Азаренок:
Уже словленных в Польше, уже попавших в Евросоюз. Это нарушение не просто каких-то конвенций. Это просто нарушение всего чего угодно, польских законов и каких угодно.

О том, как Беларуси отстоять суверенитет: «Только в союзе с Россией, в союзе с ОДКБ»

Николай Щекин:
Более того, вы посмотрите, какими методами они действуют. Почему я говорю, что это гестаповские методы? С собаками и оружием. Это как называется? Тот самый батальон натовский, который под это был заряжен. А это и называется фашиствующая демократия, которая разбила Ближний Восток, Афганистан. Ну, наверное, хотят спровоцировать Беларусь на какую-то региональную войну, такое складывается впечатление. И подтявкивание украинских властей в этой связи до добра не доведет.

Григорий Азаренок:
Президент сам сказал, что соседей не выбирают. Мы вынуждены с ними строить отношения, жить, но север, запад и юг – мы окружены фактически фашистскими государствами. Как нам себя вести в этой ситуации?

Николай Щекин:
Только в союзе с Россией, в союзе с ОДКБ. Уже 20 лет будет ОДКБ в следующем году. Я считаю, что только в этом контексте можно отстоять суверенитет. Мы наблюдателем в ШОС являемся. Вы видите, сейчас Египет присоединился в качестве наблюдателя. Даже Катар, самая богатая страна. Мы видим, как нас встречают. Более того, даже последнее предложение Александра Григорьевича Лукашенко о том, чтобы создать медицинскую ассоциацию вместо ВОЗ (тоже по большому счету фашистская организация, то, что они сделали со своими людьми в Европе). Создать специальные службы и вообще вопросы безопасности биологического характера, перейти на национальную валюту. Кстати, все инициативы Президента, вы заметили, несколько дней назад были полностью поддержаны всеми членами ШОС и наблюдателями и приняты на ура. Теперь только конструкция должна выстраиваться, чтобы все это реализовывать. Но там же Президент рассказал о нашей ситуации, причем открыто рассказал, во-первых, о роли Европы, коллективного Запада в Афганистане и о том, что на границах ОДКБ делается. Кстати, это было холодным душем. Поэтому Моравецкому надо думать о том, какие вещи собирать и в какую тюрьму лучше ехать, если уж об этом пошло. История вернется, все по циклу, и в этом смысле расплата придет. И все обвинения в адрес Беларуси и Москвы они, по меньшей мере, глупы.

«Боюсь делать плохие прогнозы, но будут еще трупы»

Григорий Азаренок:
Николай Сергеевич, ваш прогноз, что будет дальше? Потому что погода не будет улучшаться.

Николай Щекин:
Вы правильно акцентировали внимание на том, что климат у нас немножко другой. Я боюсь делать плохие прогнозы, но будут еще трупы. Будут. Во-первых, действительно, неприспособленность мигрантов к нашему климату. Во-вторых, посмотрите, что делают литовцы и поляки – они их содержат как, извините, собак в клетках.

Григорий Азаренок:
Либеральные умы им советовали: вы их сажайте в клетку и потом подсаживайте новых, чтобы они грызлись между собой. Это либеральная писательница, вполне со светлым лицом, рукопожатная.

Николай Щекин:
Тем более вы видите, что делается с энергоносителями в Европе. Я не думаю, что у них хватит денег, да у них и совести-то нет, чтобы отапливать те помещения, где они будут жить. Поэтому будут трупы, никуда мы не денемся. К сожалению, не от нас это зависит. И чем дальше, тем Польша, Литва и Латвия будут звереть, в своем оскале выражать просто воинствующую, всю возможную свою желчь. К сожалению, присоединится Украина, к великому сожалению. Там уже не клоун глава государства – это преступник. Сейчас Беларуси надо по линии МИД, по линии ОДКБ предпринимать все возможные шаги.