Николай Щёкин: обстановка на границе свидетельствует, что всё идёт в русле новой объявленной холодной войны Европы против нас

15.11.2021 - 19:38

Новости Беларуси. Ситуация с беженцами на границе. Получат ли люди шанс на счастливое будущее, которое им обещал Евросоюз? Чем будет отвечать Беларусь на обвинения, санкции и стягивание Вооруженных Сил по ту сторону границы? Самые важные темы и спорные вопросы обсудили эксперты в ток-шоу «По существу».

Алена Сырова, СТВ:
Сейчас Беларусь обвиняют чуть ли не в организации нового маршрута по доставке беженцев в Европу, хотя мы все знаем, что таких маршрутов в мире три-пять. Почему именно сейчас беженцы выбрали путь через Беларусь в Европу?

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Во-первых, надо сказать спасибо всем нашим гражданским организациям, которые оказали огромную помощь – свыше 18 тонн продуктов питания. Это и Красный Крест, и БРСМ, особенно Совет Республики в хорошем смысле отличился.

Вообще, оперативно-тактическая обстановка на границе свидетельствует о том, что все идет в русле новой объявленной холодной войны Европы против нас и передела мира. Речь идет о том, что Польша решила разыграть свою геополитическую карту. С одной стороны, она мстит Европе за санкционную политику по отношению к ней, с другой стороны, она выполняет задачу Лондона и Вашингтона. С третьей стороны, в категориях Речи Посполитой она не оставила в покое мысль о том, чтобы Республику Беларусь подмять под себя. Все это в целом говорит о том, что Европа уже не может справиться с Польшей. Все, что сейчас происходит, это всего лишь фасад. За этим фасадом идет действительно серьезная работа. Прежде всего перед переговорами Путина и Байдена. Это большая политика, это формула Никсона и Киссинджера, где будет очень много что решено. Но перед этим необходимо, грубо говоря, потрепать нервы.

Выстраивается, на мой взгляд, балто-черноморская дуга. С одной стороны, все, что в акватории Черного моря творится. Вы видите, сейчас Латвия вдруг стала военные учения проводить внезапно – то, что творится на Балтике.

Алена Сырова:
Все это прикрывается угрозами, которые якобы исходят от Беларуси. Украина выпросила себе дополнительный воинский контингент.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
И сколько разведчиков над Черным морем сейчас летает.

Николай Щекин:
Двойные стандарты стали брендом коллективного Запада. Звонок Борреля Макею. Такое впечатление, что этот звонок был сигналом для поляков для напряжения ситуации на границе. Наверное, Боррель ошибся номером телефона и не туда позвонил, ему надо было звонить в Польшу, в Лондон.

Кирилл Казаков:
Но они звонят чаще всего в Москву, чтобы решить внутрибелорусские проблемы, как ни странно.

Николай Щекин:
В любом случае им придется разговаривать с Президентом Лукашенко. А здесь самое интересное то, что Александр Григорьевич Лукашенко знает все болевые точки коллективного Запада и каждой страны. Он дает фору 100 очков, как мы сейчас убедились. И повестка дня сейчас как раз в руках Президента.

Замначальника управления ГПК об охране границ: около 8 тысяч лиц было не пропущено на территорию Беларуси (здесь подробности).

Loading...


Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провёл с ними больше месяца



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Дмитрий Евгеньевич, Президент сказал о том, что поляки, украинцы, литовцы собирают мощнейшую группировку войск: 10 тысяч – на польской территории, почти 10 тысяч – на литовской, 10 тысяч – уже на украинской. Все это под благовидным предлогом – защита от беженцев. Вы провели месяц практически с этими беженцами. Это что, воинствующие головорезы, которые с ружьем бросались в Польшу? И действительно надо 10 тысяч держать против двух-трех-четырех тысяч? Они собираются штурмовать Польшу или Украину?  

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста:  
На самом деле тогда их было порядка 20 тысяч вообще-то. Честно говоря, в первые дни, когда мы приехали, то мы увидели банально голодных людей, которые просто хотели воды, хотели хоть немного хлеба. Речи о том, что это воинствующие люди, не было никогда вообще. Дело в том, что вообще очень сложно работать с двухтысячной толпой голодных людей. Они понимают, что могут вызывать какую-то агрессию, еще что-то. Вы знаете, за все время, даже когда они находились в лесу, когда мы там один раз приезжали в день, чтобы дать им продуктовые наборы, они ни разу не проявили никакой не то что физической, но и попытки даже, жеста агрессии в сторону Красного Креста, сотрудников, пограничников. Пограничники ходили только в форме, они были без оружия на самом деле. Абсолютно среди толпы, помогали нам в том числе раздавать продукты.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Общались с журналистами свободно.  

Дмитрий Шевцов:  
Да. Мы вечером приезжали туда, чтобы провести обследование, посмотреть, кто болен, кому нужна медицинская помощь. Это просто смешно. По своему менталитету курды чем-то напоминают белорусов, они очень такие миролюбивые, спокойные люди, которым просто реально некуда было идти. Их позвали.  

Алена Сырова, СТВ:  
В Украину они сейчас собираются или в Польшу?  

Кирилл Казаков:  
Или все-таки это как бы попытка отвлечь внимание от того, что происходит? Формирование какого-то…  

Дмитрий Шевцов:  
Совсем непонятно было, когда сидят просто 2 000 человек, из них почти 500 детей маленьких, почти 500, если не 600 женщин палят костры. А на той стороне через колючую проволоку ты видишь просто сосредоточение войск. Причем таких, вооруженных реально. Картинка даже для меня, взрослого человека, была немного жутковата. Когда летает боевой вертолет, который постоянно шумит, непонятно, многие вещи на самом деле с какой целью были сделаны. Но только не с целью сдерживания от мигрантов, это однозначно.  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?