Николай Щёкин: Протасевича за 30 сребреников предали. Кто на очереди?

03.06.2021 - 19:49

Новости Беларуси. Действия белорусских авиационных властей и экстренных служб по внеплановой посадке самолета Ryanair в Минске полностью соответствовали международным нормам и правилам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ситуацию буквально по секундам 2 июня разложили наши коллеги в фильме-расследовании на телеканале ОНТ. Подробно остановились и на личности задержанного Романа Протасевича, летевшего рейсом. Как он сам прокомментировал этот факт и кому было выгодно, чтобы Boeing экстренно приземлился в Минске? Сегодня он расскажет еще больше.

Ну а пока разбор полетов от Григория Азаренка. Внеплановый выпуск «Тайных пружин политики».

Григорий Азаренок, СТВ:
У нас в гостях философ, политолог Николай Щекин. Как вам кино, как впечатления?

Николай Щекин, философ, политолог:
Знаете, я на БЕЛТА сейчас написал, что это эффект взорвавшейся бомбы. С одной стороны, справедливость восторжествовала, с другой стороны, тяжелые.

О Романе Протасевиче: он проговорил, что его слили, и видно было, что он хочет отомстить

Григорий Азаренок:
Давайте сразу разделим два момента. Есть тот эпизод, когда мы полностью опровергли всю ложь касательно самолета, и есть эпизод с Протасевичем.

Николай Щекин:
Все, что опровергли, – легче стало намного. Действительно все стало на свои места. Все, о чем говорил глава государства...

Григорий Азаренок:
По минутам, по минутам…

Николай Щекин:
Причем всю последнюю неделю наше белорусское экспертное сообщество небольшое – все это подтвердилось. Он вчера проговорил о том, что его слили, и видно было, что он хочет отомстить. Да, эта месть выйдет в то, что он распишет все, что нам необходимо, нашим спецслужбам, а с другой стороны, ведь насколько мелкие люди.

Григорий Азаренок:
Да, сразу всех своих слить.

Николай Щекин:
Все, что получилось. Вы посмотрите: просто не поделили либо деньги, либо не поделили уже там еще, точнее за границей, должности.

Григорий Азаренок:
Давайте подчеркнем. Все говорят, что «такого не может быть, потому что такого не может быть никогда». Но мы же с вами знаем и методы западных спецслужб, и особенно крысиную сущность всей этой оппозиции. Они друг друга сдавали десятилетиями.

Все было спланировано. Вячорка, как и Протасевич, оказался «куклой»

Николай Щекин:
Давайте так, самый первый принцип: спецслужбы никогда не будут делать ставку на сильных личностей, просто они не пойдут на сдачу страны. Спецслужбы берут самых слабых, самых закомплексованных и тех, кто очень хочет заработать любыми путями, вот они и появились.

Григорий Азаренок:
Давайте зафиксируем один самый главный момент: сообщение о том, что Протасевич задержан, появилось у Франака Вячорки. Как мы видим, по времени в этот момент Протасевич спокойно проходит таможенные процедуры, никого не интересует и так далее. Это о чем говорит?

Николай Щекин:
Это говорит о том, что, конечно, все было спланировано. Но как? Вячорка, так же, как и Протасевич, оказался «куклой».

Григорий Азаренок:
Надо понимать: он ближе всех связан с западными спецслужбами, он сотрудник «Радио Свобода», и уже много лет.

Западные страны, лидеры их должны принести извинения Президенту Лукашенко

Николай Щекин:
Это да. Но мы же еще роль Протасевича до конца не понимаем. Я думаю, они были на равных ролях, спецслужбы. Здесь между ними конкуренция была, плюс, я считаю, была крупная провокация. Они просто слили, а уже действия за спецслужбами. Очень Запад надеялся – Вячорка и Протасевич, и Мотолько провоцировать здесь ситуацию, которая бы не имела обратного хода. Ведь то, что сейчас обнаружилось, что получается? Получается следующее: теперь западные страны, лидеры их, политические элиты должны принести извинения Президенту Лукашенко.

Григорий Азаренок:
Но ничего не происходит. Они сегодня заявляют о саммите НАТО, им неинтересно вообще.

Они не могут понять личность Президента, они даже не могут понять, что происходит в Беларуси

Николай Щекин:
Более того, они теперь должны не просто отменить санкции, они должны теперь ввести санкции на других людей, о которых сейчас говорит как раз Протасевич. Они озлобились, оскалились на нас. Мало того что Президент оказался крепким орешком, так еще я удивляюсь, мы с вами об этом говорили, экспертное сообщество коллективного Запада оказалось либо недалеким, либо невежественным, либо глупее, чем мы надеялись. Они даже не могут понять, как я говорил, не то что самого Президента, личность Президента, они даже не могут понять то, что происходит у нас в Беларуси. Почему они считают, что все здесь, в Беларуси, полыхает, все хотят выйти на улицу? Откуда такое самомнение? Откуда эти иллюзии?

Григорий Азаренок:
Наши беглые рассказывают им там.

Николай Щекин:
Это говорит о том, что очень низкий уровень экспертного этого сообщества. Кто им там дает такие консультации?

Григорий Азаренок:
Опять же, это исторически повторяется. Мы знаем, что Гитлер очень плохо оценивал ситуацию в Советском Союзе перед нападением. Пожалел потом. Он сказал, что все народы восстанут...

Николай Щекин:
И спецслужбы покупаются на это. Тараном идут сюда, и получается все наоборот. Но это благодаря монолитности нашего общества и благодаря харизме, очень сильной харизме Лукашенко.

Вы знаете, пройдет время, может быть даже год, а может быть и больше, мы начнем оценивать его роль. Вот некоторые смеются с моих слов либо с сарказмом относятся, но надо видеть будущее, философски осмысливать, абстрагируясь от этих нюансов.

Григорий Азаренок:
Против огромной мощи коллективного злобного Запада небольшая страна по ресурсам, по экономике противостоит, и успешно противостоит.

«Все зависит от личности, все зависит от руководителя»

Николай Щекин:
И поверьте, когда в качестве аргумента приводят, что мы устояли, что рядом Россия. Но мы можем привести и Сербию в пример.

Григорий Азаренок:
Россия рядом была и с Януковичем.

Николай Щекин:
Да, и с Януковичем была, и смысл? Все зависит от личности, все зависит от руководителя.

Григорий Азаренок:
Судьба предателей, беглых и так далее. Стоит ли им вообще ожидать чего-то хорошего, учитывая эту ситуацию?

Протасевича за 30 сребреников предали. Кто на очереди?

Николай Щекин:
Нет. Во-первых, их последующие поколения будут прокляты. Они уже природой, богом прокляты. Во-вторых, где бы они ни были, поверьте – из истории, у них будет гореть земля в любом государстве, и воздух всегда будет у них спертым. И третье, я не знаю, как они должны покаяться перед нашим народом, а это единственный выход сейчас – встать на колени, приехать, может быть, сюда – пожалуйста, приезжайте. Конечно, вы получите свое, но встать на колени и попросить прощения. Не у Лукашенко, нет, а у белорусского народа – у наших предков, у нашей памяти – и вымаливать это прощение в монастыре в буквальном смысле, но не притрагиваясь к кресту, потому что они уже его опорочили.

Сейчас Протасевича за 30 сребреников предали. Ну, хорошо. Кто на очереди? Я думаю, что, как я вам говорил, либо сакральная жертва будет, либо здесь кто-то еще случайно появится на нашей территории, случайно. Но мы будем всем рады. У нас СИЗО КГБ подтвердил: еще не осужденный, а идет следствие все-таки, что кормят хорошо, макаронами. Я посмотрел, вы знаете, хорошо выглядит молодой человек. Он намного хуже выглядел, когда появилось в Сети много видео, когда его родители выгоняли из дома, за бчб, кстати, флаг.

Николай Щекин:
А вот если кто-то думал, что все можно скрыть в этой жизни – нет, особенно в современном мире. Он тогда намного хуже выглядел, когда убегал из дома. А сейчас он прекрасно выглядит, сотрудничает со спецслужбами. Но меня больше сейчас что волнует? Его подруга – такие, как подруга – вот эта Сапега, которая создавала списки.

Григорий Азаренок:
И мы сейчас читаем переписки, там жуткие…

Николай Щекин:
Когда наших детей, нас с вами лично и многих других включали в эти черные списки, давали все наши данные.

Григорий Азаренок:
И они между собой общаются: а у этого есть дети? А у этого? А где его машина? А давай… А этот рядом, перебьем ему ноги.

О «черных списках»: скоро будет там даже 90 % населения Беларуси

Николай Щекин:
Так это же нацистская система, это же гестаповская система. Вы представляете, что они нам хотели сделать?

Григорий Азаренок:
«Я такая веселенькая, отпустите меня…»

Николай Щекин:
Да, «отпустите меня». Ты создала, я бы сказал, Telegram гестапо. В буквальном смысле Telegram гестапо, после которого осталось только расстрелять, вывести на площадь и расстрелять. Это было бы, если бы они были у власти.

Григорий Азаренок:
Конечно.

Николай Щекин:
Так вот это еще хуже. Этот идеолог и деньги брал. А эта уже реально не просто руководила – она исполняла эти приказы. И я уверен почему-то в том, что если бы здесь вдруг произошел госпереворот, она бы первая с автоматом вышла. Вот это страшно.

Григорий Азаренок:
Но не на баррикады, а расстреливать, к стенке.

Николай Щекин:
Нет, именно расстреливать.

Григорий Азаренок:
Мучить и расстреливать людей.

Николай Щекин:
Вот о чем речь.

Григорий Азаренок:
И с молодой задорной улыбкой.

Николай Щекин:
Как-то мы с вами говорили о том, что в этом списке скоро будет даже 90 % населения Беларуси. Ну, пусть попробуют.

Loading...


«Нас решили забросать трупами». Щёкин о ситуации с беженцами, которых отказываются принимать Польша и Литва



Новости Беларуси. Ситуация с погибшими мигрантами на белорусско-польской границе не может оставить равнодушным. Действия поляков привели к смерти ни в чем не повинных людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как Беларуси быть в той ситуации, когда по периметру нас забрасывают трупами?

Ответы ищут Григорий Азаренок и философ Николай Щекин. Авторская программа «Тайные пружины политики 2.0».

Григорий Азаренок, СТВ:
У нас в гостях философ, политолог Николай Щекин. Николай Сергеевич, о чем подумали, когда узнали, прочитали эту новость?

Николай Щекин, философ, политолог:
Сложилось устойчивое впечатление, что нас, наверное, решили забросать трупами, и из этих трупов мигрантов сделать стену, наверное, от нас или как, я не знаю. И второй был момент, вот эти гестаповские методы польской власти, литовской власти до добра не доведут. Будут еще трупы, о чем мы с вами и говорили.

Григорий Азаренок:
Чем они руководствуются? Я так понимаю, что они хотят остановить этот поток, поток, который они сами и организовали, сначала разрушив эти страны, а потом позвав их к себе, этих людей. Они сами организовали этот поток и теперь они его хотят остановить, тормознуть трупами, страданиями, смертями, околевшими людьми. Сейчас уже холодная осень на дворе.

Григорий Азарёнок: уже известно о пятерых погибших. Но панам, литовским лесным братьям и прочей нежити уже плевать. Подробнее здесь.

Николай Щекин:
Вот эти доморощенные страны прибалтийские и Польша, они же подчиняются только вашингтонскому болоту, выполняют определенный заказ, чтобы взорвать Европу изнутри. Посмотрите, как они относятся даже к немцам, к своим ближайшим соседям. Сегодня мы видим оторванность этих стран вообще от цивилизованного мира. Они становятся изгоями. Посмотрите, даже Европарламенту нечего сказать. И не потому что они свои, нет.

Григорий Азаренок:
Нельзя вякнуть, это американские агенты.

О беженцах, которых отказываются принимать Польша и Литва: «Это нацизм чистейшей воды»

Николай Щекин:
Вот о чем и речь. Нельзя вякнуть, но при этом они вышли из-под контроля вообще Европы. Ведь по всем международным конвенциям о мигрантах они обязаны принимать. Во-первых, вы разбили Ближний Восток, и не только Ближний Восток, свыше 10 стран. Вы просто разбили, принимали в этом участие.

Григорий Азаренок:
Вооруженные силы Польши, Прибалтики.

Николай Щекин:
НАТО участвовало, все эти государства-члены НАТО. Там около 50 стран и союзники НАТО участвовали. Вы кричали всю дорогу о том, что вы готовы принять этих мигрантов, это трудовые ресурсы, теперь же, 17 числа на Сейме было принято решение, что мало того что не принимать этих беженцев, так к тому же, если появились на их территории, закрывать им шенгенскую визу. Кто вы такие, чтобы это делать? Они же не к нам идут, ведь Президент Беларуси прав – они не к нам идут, они к вам идут, в хорошую жизнь. Но здесь наравне хочу сказать, что меня просто поразила реакция наших вот этих вот и беглых, как вы говорите, змагаров. Получается, что для наших змагаров и нашей оппозиции вот эти вот с Ирана кто бежит, от горя, которое принесла Европа.

Григорий Азаренок:
Они так и пишут – чурбаны.

Николай Щекин:
Вы представляете, это нацизм чистейшей воды. Это расизм, который появился сейчас в Америке, который постепенно переходит уже в Европу. Но я вам хочу сказать, поляки, Польша, вообще руководство Польши, литовцы играют в опасную игру. Опасную игру – потому что мы еще не знаем, кто вместе с талибами сейчас переходят границу и едут в Европу, кстати. Поэтому тут еще ответочка, я думаю, и от Афганистана будет в этом смысле.

«Если вы разбили, помогайте, пожалуйста». Почему польские и литовские власти не предложили помощь беженцам?

Николай Щекин:
Кстати, именно Президент выступил с инициативой, чтобы действительно помочь, гуманитарную помощь оказать Афганистану. Я что-то не вижу, что польское руководство, литовское руководство тоже с такой инициативой выступило. Если вы разбили, помогайте, пожалуйста. Более того, они там же, давайте будем говорить откровенно, принимали участие в коррупционных схемах и отмывали свои же деньги для своих политических элит. Ведь мы не знаем, сколько Польша, Литва и Латвия еще получили с этого. Натовский батальон стал батальоном СС, который как раз сейчас выталкивает и уничтожает вот этих вот мигрантов. Считайте, это батальоны СС, те, которые Хатынь уничтожали.

Григорий Азаренок:
При этом чего стоит ожидать от стран? Мы уже много всего говорили. Вот, они там в 2000-х сносили памятники советским солдатам, вот тут прославят Райса Бурового, вот тут – польских легионеров, вот тут еще что-нибудь скажут. И вроде как это научные дискуссии. А потом это выливается в польского пограничника, которому дать электрической перчаткой хочется.

Николай Щекин:
В течение 30 лет просто выжигали это поле памяти, исторической правды. Ходили эсэсовские батальоны в Риге, в Вильнюсе, вот теперь получили они это все.

Григорий Азаренок:
Теперь пограничник, который вырос на этих книжках, на Райсе Буром и так далее, ему ничего не стоит убить человека другой национальности.

Николай Щекин:
Абсолютно. Причем заметьте, сегодня уже пошли обвинения в наш адрес. А ведь Лукашенко несколько дней назад…

Григорий Азаренок:
Моравецкий выступил…

«Это милитаризация границы, это продвижение инфраструктуры НАТО»

Николай Щекин:
Моравецкий вообще негодяй. Это преступная власть, это преступники. И я думаю, надо выходить в Совбез Организации Объединенных Наций не просто с осуждением, а чтобы формировали новый Нюрнбергский процесс. Это преступники, которые уничтожают, кстати, и свой народ. Вы посмотрите, что было несколько недель назад, когда свои же общественные организации польские забили тревогу и стали помогать этим беженцам. Что они сделали? Они ввели чрезвычайное положение.

Григорий Азаренок:
Любой журналист, который появится, любой волонтер сразу вне закона, в каталажку. Все.

Николай Щекин:
Вот о чем речь. Что такое чрезвычайное положение сделать около нашей границы? Так кто готовится и к чему?

Григорий Азаренок:
Это милитаризация границы называется.

Николай Щекин:
Это милитаризация границы, это продвижение инфраструктуры НАТО. Это разведывательные вещи. И, опять-таки, там безнаказанно можно творить все что угодно.

Григорий Азаренок:
И сказать: чрезвычайное положение.

Николай Щекин:
О чем речь. То, что грузовиками привозят туда этих беженцев и выбрасывают в буквальном смысле на наших границах...

Григорий Азаренок:
Уже словленных в Польше, уже попавших в Евросоюз. Это нарушение не просто каких-то конвенций. Это просто нарушение всего чего угодно, польских законов и каких угодно.

О том, как Беларуси отстоять суверенитет: «Только в союзе с Россией, в союзе с ОДКБ»

Николай Щекин:
Более того, вы посмотрите, какими методами они действуют. Почему я говорю, что это гестаповские методы? С собаками и оружием. Это как называется? Тот самый батальон натовский, который под это был заряжен. А это и называется фашиствующая демократия, которая разбила Ближний Восток, Афганистан. Ну, наверное, хотят спровоцировать Беларусь на какую-то региональную войну, такое складывается впечатление. И подтявкивание украинских властей в этой связи до добра не доведет.

Григорий Азаренок:
Президент сам сказал, что соседей не выбирают. Мы вынуждены с ними строить отношения, жить, но север, запад и юг – мы окружены фактически фашистскими государствами. Как нам себя вести в этой ситуации?

Николай Щекин:
Только в союзе с Россией, в союзе с ОДКБ. Уже 20 лет будет ОДКБ в следующем году. Я считаю, что только в этом контексте можно отстоять суверенитет. Мы наблюдателем в ШОС являемся. Вы видите, сейчас Египет присоединился в качестве наблюдателя. Даже Катар, самая богатая страна. Мы видим, как нас встречают. Более того, даже последнее предложение Александра Григорьевича Лукашенко о том, чтобы создать медицинскую ассоциацию вместо ВОЗ (тоже по большому счету фашистская организация, то, что они сделали со своими людьми в Европе). Создать специальные службы и вообще вопросы безопасности биологического характера, перейти на национальную валюту. Кстати, все инициативы Президента, вы заметили, несколько дней назад были полностью поддержаны всеми членами ШОС и наблюдателями и приняты на ура. Теперь только конструкция должна выстраиваться, чтобы все это реализовывать. Но там же Президент рассказал о нашей ситуации, причем открыто рассказал, во-первых, о роли Европы, коллективного Запада в Афганистане и о том, что на границах ОДКБ делается. Кстати, это было холодным душем. Поэтому Моравецкому надо думать о том, какие вещи собирать и в какую тюрьму лучше ехать, если уж об этом пошло. История вернется, все по циклу, и в этом смысле расплата придет. И все обвинения в адрес Беларуси и Москвы они, по меньшей мере, глупы.

«Боюсь делать плохие прогнозы, но будут еще трупы»

Григорий Азаренок:
Николай Сергеевич, ваш прогноз, что будет дальше? Потому что погода не будет улучшаться.

Николай Щекин:
Вы правильно акцентировали внимание на том, что климат у нас немножко другой. Я боюсь делать плохие прогнозы, но будут еще трупы. Будут. Во-первых, действительно, неприспособленность мигрантов к нашему климату. Во-вторых, посмотрите, что делают литовцы и поляки – они их содержат как, извините, собак в клетках.

Григорий Азаренок:
Либеральные умы им советовали: вы их сажайте в клетку и потом подсаживайте новых, чтобы они грызлись между собой. Это либеральная писательница, вполне со светлым лицом, рукопожатная.

Николай Щекин:
Тем более вы видите, что делается с энергоносителями в Европе. Я не думаю, что у них хватит денег, да у них и совести-то нет, чтобы отапливать те помещения, где они будут жить. Поэтому будут трупы, никуда мы не денемся. К сожалению, не от нас это зависит. И чем дальше, тем Польша, Литва и Латвия будут звереть, в своем оскале выражать просто воинствующую, всю возможную свою желчь. К сожалению, присоединится Украина, к великому сожалению. Там уже не клоун глава государства – это преступник. Сейчас Беларуси надо по линии МИД, по линии ОДКБ предпринимать все возможные шаги.