Новая форма, снайперские винтовки и экспозиция об афганцах. Что показали Президенту Беларуси в 5-й бригаде спецназначения

24.07.2020 - 12:58

Новости Беларуси. Александр Лукашенко 24 июля посещает 5-ю отдельную бригаду специального назначения. 

Как сообщает официальный сайт главы государства, командующий силами специальных операций Вадим Денисенко доложил Президенту Беларуси об организационно-штатной структуре и основных задачах бригады.  

Глава государства ознакомился с образцами вооружения, снаряжения и формой одежды подразделений специального назначения.

Александру Лукашенко также показали несколько образцов общевойсковой формы. Он поинтересовался у военнослужащих, насколько она удобная и износостойкая. Нареканий солдаты и офицеры не высказали, отметив, что новая форма пошита из дышащей ткани, хорошо носится, кроме того, есть образцы на любую погоду.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Главное, чтобы удобно было. Я помню ту форму (старый образец. – прим.), особенно летом, – это муки грешные.   


Фото: официальный сайт Президента Беларуси  

В бригаде Александр Лукашенко осмотрел стрелковое вооружение, которое используют отряды специального назначения: пулеметы, снайперские винтовки, автоматы, гранатометы и ракетную установку. Внимание Президента привлекла устроенная хитрым способом система подачи боеприпасов «Викинг»: за спиной у стрелка висит рюкзак, к которому прикреплен жесткий рукав – в нем спрятана пулеметная лента. Емкость короба – 580 патронов. Они успевают пройти через ленту менее чем за минуту.     

Александр Лукашенко:
То есть сбоев не дает?  

Старший офицер отдела вооружения командования сил специальных операций Максим Баранов ответил, что система «Викинг» стоит на вооружении уже два года, и жалоб на нее до сих пор не было.   

В музее истории и боевой славы бригады Александру Лукашенко рассказали об истории формирования 334-го отдельного отряда специального назначения, который был создан для участия в боевых действиях в Афганистане, и подвигах белорусских военнослужащих-афганцев. В состав отряда входила известная Мараварская рота, военнослужащие которой героически погибли в одном из сражений с афганскими моджахедами.   

Loading...


«Нас проверяли на моральные качества». В Марьиной Горке прошли первые испытания для новобранцев



Новости Беларуси. В Вооруженных Силах Беларуси начались занятия по боевой готовности. Тренировки проводятся после очередного призыва на военную службу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В Марьиной Горке новобранцев ждал непростой экзамен – психологическая полоса и обкатка техникой. Разведчикам пришлось преодолеть непростую дистанцию. Это с десяток разных преград: инженерные заграждения, завалы, рвы, задымленные помещения.  

При этом нужно было еще реагировать на условные нештатные ситуации. К примеру, ранение товарища, нападение неприятеля, применение им химического оружия.  

Денис Богданович, старший офицер-психолог:  
Психологическая полоса предназначена для выработки у военнослужащих определенных физических и психологических особенностей для преодоления всякого рода функциональных элементов при воздействии опасных факторов. Особое внимание акцентируем на то, что есть замкнутые помещения, в которых есть большое количество дыма. Это также формирует у военнослужащего определенные навыки. Это закаляет его характер, его эмоциональную составляющую, волю его, чувство выполнения поставленных задач по предназначению, а также встать на защиту своего Отечества в случае ведения боевых действий.  

Вадим Туровец, военнослужащий бригады спецназа:  
Нас проверяли на моральные качества, также была команда: граната. Нужно было принять исходное положение (лежа), чтобы противник нас не повредил (не были убиты). Также помогали, говорили условно, кто ранен, тащили военнослужащих на себе.  

Стрессовых ситуаций у спецназовцев будет немало. Следующее психологическое испытание – десантирование с авиационной техники.