Александр Лукашенко о сыновьях: Я рад, что они не стали золотой молодежью

05.10.2018 - 22:58

Новости Беларуси. Новости Беларуси. Александр Лукашенко рассказал о своих подходах в воспитании детей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если не понимает – могу жестко сказать. Я же все-таки Президент, поэтому, наверное, и дети учитывают, что отца лучше не расстраивать. А если он уже говорит, это закон. Ну и дети, конечно, понимают, что отца подвести нельзя.

Я этому рад, что они не стали вот этой золотой молодежью, как это модно сейчас говорить. Я думаю, что вы поверите в мою искренность, потому что вы моих детей нигде распальцованными не видите. Но если видите – скажите. Даже не мне, а напишите где-то. Я мгновенно отреагирую. Я их приучаю просто жить. Так, как живете вы, как живут простые люди. Есть у тебя что-то лишнее – отнеси нуждающемуся.

Второе – это твой пример. Знаете, я считаю, что ребенок должен не только учиться. Да, он должен освоить программу, быть грамотным. Во-вторых, он должен быть спортсменом. Обязательно! Это для того, чтобы он вообще симпатичным рос мужиком и потом своих детей воспитывал. Но и для того, чтобы он здоровым был. Если есть способность к искусству, к музыке – это вот, что делает тебя выше других – ты тоже должен этим заниматься.

В моей жизни так случилось, несмотря на бедноту, я этим занимался. Вот Виктор у меня музыкальную школу закончил. Дима – у него не те были способности, я его не посылал в музыкальную школу. У Николая эти способности очень хорошие.

Люди в материале: нет
Loading...


Какая помощь нужна детям, когда разводятся родители? Спросили у психолога



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны. 

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Давайте поговорим о детях. Мы очень много говорим о взаимоотношениях супругов, о разделе имущества и так далее и тому подобное. А все-таки дети всегда оказываются заложниками ситуации.

Екатерина Заленская, медиатор:
Обращение к медиатору помогает решить, бракоразводный процесс облегчить и укоротить на любом этапе этого процесса. То есть чем раньше люди обращаются к медиатору, тем больше шансов у них пройти эту ситуацию безболезненно и решить ее с выгодой для каждой из сторон, в том числе для ребенка. Потому что на начальном этапе, возможно, еще до подачи заявления о разводе, возможно, еще когда только начинаются разговоры на эту тему, можно… Скажем так, каждый этап развода определенный период занимает. И для каждой из сторон можно сказать, что она должна вынести определенное, проплакать определенное количество слез. Так вот, медиатор поможет сделать так, чтобы это количество было меньшее. Пройти каждый из этих процессов быстрее.

Алеся Лакина:
Кто поможет детям? Может, психолог подскажет нам?

Андрей Туровец, директор центра семейной психологии:
Я не буду ничего также про медиацию говорить плохого или хорошего. Мы можем сэкономить слезы родителей, мы можем сэкономить слезы детей. Любые слезы можем сэкономить, но травма у детей будет разводная, послеразводная.

Алеся Лакина:
Как же быть с теми семьями, когда родители постоянно ссорятся? Быть может, мирный развод как раз таки самое лучшее решение?

Андрей Перепечко, актер:
Я считаю, что лучше, чтобы ребенок не видел плохих отношений супругов, а видел хорошие отношения экс-супругов уже как друзей по большому счету.

Андрей Туровец:
Я не успел завершить свою мысль, Андрей прямо буквально правильно подхватил. Понимаете, травма будет в любом случае, вопрос, какая будет глубже. Травма проживания с конфликтующими родителями, которые, извините, дерутся, причиняют насилие себе, детям – это травма очень глубокая, ее потом очень трудно лечить, реабилитировать ребенка. Или травма расставания людей, родителей, когда ребенок понимает, что это выход для каждого из них, и для него в том числе. И сохраняются хорошие отношения с каждым из родителей.

Про детей надо сделать общее заключение, что дети – участники этого процесса. И если для взрослых есть медиаторы, то для детей тоже должны быть службы соответствующие, которые помогают детям. Не всегда родители, не всегда родственники могут помочь детям это пережить. У нас, например, в центре работают консультанты. Подростковый коучинг, например. Прекрасная техника, чтобы ребенок пришел к третьему лицу, с ним проговорил свои внутренние трудности, проблемы, вернулся домой. Иногда они, приходя с занятий, «разруливают» некоторые семейные вопросы. Я не буду говорить, что две семьи передумали разводиться после того, как ребенок-подросток пришел и стал заводить им вопросы в стиле коуча: ребята, зачем вы это делаете, почему, чего вам это надо, для чего вы хотите это сделать. И они стали отвечать, и в итоге поняли, что... 

Многие дети душевно и психологически очень развиты, грамотные. Они могут многое сделать. Разумнее, чем взрослые, в этих вопросах, многое могут сделать. Но все-таки в подавляющем большинстве случаев это травма для детей, и им тоже нужна помощь. И семья не всегда может это сделать. 

Читайте также:

Третья сторона. Кто такие медиаторы и как они помогут сэкономить деньги при разводе?

На каком месте в мире Беларусь по статистке разводов?

Кто чаще подает на развод и на каком году брака? Статистика из ЗАГС и юридической практики