Ножи срезают листву, а лемехи подкапывают. Механизаторы рассказали, как работают комбайны на уборке свёклы

05.10.2021 - 19:21

Новости Беларуси. Аграрии приступили к уборке сахарной свеклы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Под эту культуру в стране отвели 85 тысяч гектаров. На сегодня уже убрана почти треть площадей. Всю логистику по доставке сладких корнеплодов берут на себя сахарные заводы – их в Беларуси четыре.

Также на очереди уборка кукурузы на зерно и силос. Осенний урожай полей радует аграриев Каменецкого района – рекорд со старта и виды на финальную уборочную кампанию.

Репортаж Кристины Протосовицкой.

Виктор Романюк, механизатор сельхозпредприятия «Беловежский»:
Что нравится в этом комбайне – работа вечером, освещение его, потому что в помощь мне около 30 фар. И светится он ночью или поздно вечером, как новогодняя елка.

Механизатор Виктор Романюк, почти как Дед Мороз – один такой на все хозяйство. В одиночку вот уже шестой сезон убирает весь сладкий урожай – 850 гектаров. Правда, в 2021 году все-таки ждет подмогу, ведь погода помешала стартовать раньше.

Виктор Романюк:
Эта часть убирает листву. Там стоят ножи, и они все убирают. Дальше опять ножи, они дорезают, чтобы чистенькая была. А там лемеха подкапывают, она потихоньку-потихоньку – и в бункер. Потом из бункера в кагат – результат моей работы.

В хозяйстве «Беловежский» Виктор уже 17-й сезон. Весной вносит удобрения, затем убирает – в 2021 году намолотил больше 2 000 тонн зерна, а по осени принимается за сахарную свеклу. В поле он пробудет до финиша, примерно до 10 ноября.

Виктор Романюк:
Я придерживаюсь такого мнения, что техника вся должна быть в одних руках. Если по рукам пустить, то как-то… Кто-то досмотрел, кто-то недосмотрел, и она в конечном результате оказывается, по моему мнению, под забором. А так в одних руках работает исправно.

«Есть участки, что дают более 750 центнеров». Сколько сахарной свёклы собрали в Каменецком районе? Узнать здесь.

Урожайность в 2021 году опытного механизатора радует, да и «тигр» не подводит. Забавную кличку комбайн заслужил за рычание и проворность.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Самая главная угроза для «тигра» – такие камни. Недаром мы находимся в Каменецком районе, их в полях очень много. Они могут попасть под ножи и повредить технику. В лучшем случае – остановка на минут пять, в худшем – починка на несколько часов.

Loading...


Игорь Брыло: не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна, но мы можем это восполнить



Новости Беларуси. Белорусские аграрии близки к завершению сельскохозяйственного года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Напомним, 26 октября во время рабочей поездки в Гродненскую область Президент потребовал не расслабляться и оперативно провести все необходимые осенние полевые работы.  

Игорь Брыло, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:  
У нас будет уровень травянистых кормов прошлого года. Это дает возможность нам, скажем так, при правильном, рациональном использовании травянистых кормов мы, в принципе, можем обеспечить кормление скота в технологических параметрах и режимах. Основной блок вопросов, которые оговариваем по зимовке – это, конечно, обеспеченность зернофуражом. Сегодня у нас по свиноводческим комплексам, по свиноводческим предприятиям не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна. Много это или мало? В принципе, у нас есть резервы, чтобы это восполнить. Прежде всего у нас еще продолжается уборка кукурузы на зерно и мы планируем порядка 1,6 миллиона тонн. И второй резерв, который нам восполнит эту недостающую нишу, это использовать возможности нашей биотехнологической корпорации в Пуховичах.  

Читайте также:  

Президент раскритиковал темпы сева озимых в областях. Что сказал замминистра сельского хозяйства?  

«Давайте цыплят по осени считать». Александр Субботин высказался о темпах уборки кукурузы  

«У тебя осталась одна неделя». О чем Лукашенко предупредил губернатора Гродненской области