«Объект, который требует внимания». Новый корпус Брестской детской областной больницы планируют ввести в строй осенью

22.02.2021 - 09:36

Новости Беларуси. Строительство нового корпуса детской областной больницы в Бресте завершат уже предстоящей осенью. Здание решит вопрос нехватки помещений, а также позволит улучшить уровень диагностики заболеваний у детей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Самую большую площадь первого этажа отведут под реанимационное отделение. Там же создадут уникальную систему для транспортировки детей в тяжелом состоянии. Выше расположатся отделения для самых маленьких пациентов – новорожденных, недоношенных и детей до года.

Юрий Шулейко, председатель Брестского облисполкома:
Это действительно тот объект, который требует внимания. Фактически заканчиваются строительно-монтажные работы, и мы планируем к ноябрю один из корпусов, абсолютно новых, ввести. Кроме того, еще сделать ряд работ по детской областной больнице, которые требуют уже времени – это утепление корпуса, это ремонт палат. Детям нужна самая высококвалифицированная помощь.

Параллельно со строительством идет комплектация детской областной больницы высокотехнологичным оборудованием.

Люди в материале: Юрий Шулейко
Loading...


«Лишних денег нет». Лукашенко попросили помочь с новым корпусом больницы, вот что он сказал в ответ



Новости Беларуси. Александр Лукашенко посетил 20 октября онкодиспансер в Боровлянах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Из небольшой клиники он вырос в крупнейший научно-практический центр страны. Областной больнице уже тесно в прежних границах, из-за дефицита площадей часть отделений пришлось перенести в детскую клинику.  

– 10 лет уже, при моей памяти три главвчрача пытаются решить проблему строительства нового корпуса.  
– Хорошо, главврачей менять не будем, я понял.  
– Поэтому хотим, учитывая, что вы в первый раз приехали в наше учреждение, попросить вас как главу государства помочь в реализации проекта.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Проект у нас есть этой больницы, должно быть все оптимально и функционально. На чем нельзя экономить? На оборудовании. Вижу у вас излишества в этом проекте. Послушайте, вы, наверное, не расслышали, когда я сказал: здравоохранение и образование – хватит строить больницы и школы. Надо эти деньги отдать в зарплату учителям и врачам. Это не потому что мы прекратим финансировать высокотехнологичное оборудование и не будем строить. Но надо подсократиться. А если и строить, то очень-очень оптимально. Скорее всего мы поддержим этот проект. Я знаю, что там речь идет о финансировании зарубежном. Китайцы соглашаются, когда есть гарантия правительства. Пожалуйста, мы будем строить. Но дайте гарантию. Если у губернатора денег или у вас не будет – придется государству платить. Это нормальная практика, потому что это социальный такой объект. Но сразу же, Александр Генрихович, с министром смотрите, где что подрезать. Лишних денег нет. И даже если они есть, их надо тратить на медицинское оборудование, на лекарства, на науку, вкладывать в талантливых врачей, чтобы они учили других и чтобы от этого была польза, а не просто строить вот эти стены.  

Читайте также:  

Есть и свободные аппараты. Сколько пациентов нуждаются в ИВЛ в Минской областной больнице?  

Лукашенко: «Надо выделять Боровляны и из Минского района, надо делать это городом»  

«Надо еще дешевле». Лукашенко о том, сколько должен стоить квадратный метр жилья для медиков