«Сами генерируют кислород из воздуха». В больницах Бреста идёт модернизация под больных коронавирусом

20.10.2021 - 00:27

Новости Беларуси. С начала пандемии количество кислородных точек в больницах Брестской области выросло втрое – с почти тысячи до трех, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Реконструкция проходит в Пинске, Барановичах и Бресте – как опорных центрах, также расширение пройдет в Ивацевичах, Столине и Лунинце. В перспективе в регионе должна получиться сеть из семи межрайонных инфекционных госпиталей.  

Дмитрий Горегляд, заместитель начальника главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома:
Часть учреждений у нас в области – это Брестская областная клиническая больница, Ивацевичская ЦРБ, Березовская ЦРБ, Брестская детская областная больница. Они пошли по пути кислородных концентраторов, которые создают систему, которая генерирует кислород из воздуха. На сегодняшний день у нас имеется 2 755 точек, а при завершении работ (это запланировано на первый квартал 2022 года) количество точек подключения будет 3 366, не менее.

Модернизация кислородной сети только в одной больнице обходится бюджету в среднем в 1,5 миллиона рублей. Конечная цель – 50 % коечного фонда получит свои кислородные точки, а пациенты – своевременную помощь.

Эффект маленькой вьюги и температура -180 градусов. Посмотрите, как в больницах Бреста пополняют запас жидкого кислорода.

Loading...


Появилась одышка после коронавируса. Эти упражнения укрепят ваши лёгкие



Дышите глубже. После перенесенного коронавируса многим просто необходима легочная реабилитация.  

Сергей Чичук, кинезиолог, остеопат и мануальный терапевт:  
Если ничего не выполнять, то идет хронизация заболевания, хуже насыщается кровь кислородом, что вызывает появление новых каких-то симптомов, других заболеваний на фоне того, что идет закисление крови.  

Чтобы выявить, есть ли у вас какие-то нарушения в дыхательной системе, существует специальный диагностический комплекс.  

Сергей Чичук:  
Первое, что я рекомендую сделать – это поместить под ключицу сначала левую, потом правую ладонь, сделать глубокий вдох. В норме вы должны ощущать, что ладонь смещается вперед и к левому плечу.  

Второй метод исследования – использование пульсоксиметра. Этот прибор помогает определить насыщение крови кислородом. Следует ориентироваться на цифры от 95 до 99, при таком результате, как правило, не требуется медицинское вмешательство. Существует целый комплекс упражнений для людей, которые перенесли коронавирус.  

Сергей Чичук:  
Первая группа упражнений посвящена пациентам, которым мы назначаем дыхательные упражнения, подозреваем, что у них есть спаечный процесс. Как мы это еще раз дополнительно проверяем? Опять же, есть пульсоксиметр на руке либо мое ощущение нехватки воздуха. Что я для этого делаю? Я полностью сгибаюсь, обхватываю руками ноги и дышу.  

В такой позиции следует находиться около 30 секунд. Второе проверочное положение.  

И третий способ – это положение лежа на правом или левом боку. Затем нужно понять, в каком из трех положений вам хуже всего дышится и именно в нем выполнять дыхательную гимнастику.  

Сергей Чичук:  
Общий комплекс подходит для всех пациентов. Первая позиция стоя: ноги на ширине плеч, руки сцепляем в замок, поднимаем их над головой, делаем вдох, на выдохе сжимаем грудную клетку, отпускаем.  

Второе упражнение выполняется сидя. Для него нам понадобится стул. Стопы должны доставать до пола. Одна ладонь остается на колене, вторая рука на вдохе вместе с боковым наклоном туловища поднимается и тянется в сторону, на выдохе возвращается в исходное положение.  

Еще один пример. В положении лежа на спине, ноги согнуты. На вдохе руки идут в стороны, на выдохе обхватываем одно из коленей.  

При выполнении упражнений у вас не должно быть болевых синдромов. Важно также понимать, что одышка и проблемы с дыханием – это не всегда следствие перенесенного воспаления легких.  

Татьяна Ерофеева, терапевт 1 категории медицинского центра:  
Одышка может быть и от общей интоксикация организма, из-за того, что во время ковида происходит истощение энергетических резервов организма. Также одышка может быть следствием поражения сердца: осложнения на сердечные мышцы.  

Если одышка долго не уходит, нужно обратиться к специалистам, вам назначат подходящие анализы и сделают кардиограмму сердца.  

Татьяна Ерофеева:  
Вы убеждаетесь, что там все в порядке и восстанавливаетесь. Самое главное – правильные физические нагрузки. Ходить не меньше, чем полчаса два раза в день. А лучше по часу два раза в день. В удобном, комфортном для вас темпе: до появления одышки и до сильной усталости.  

К привычным физическим нагрузкам можно приступать не ранее, чем через месяц после восстановления, и только при хорошем самочувствии.  

Татьяна Ерофеева:  
Постепенно наращивайте нагрузки. Также не забывайте принимать назначенные витамины, они могут приниматься долго, например, витамин D принимается годами, цинк принимается месяц и даже два, следуйте всем рекомендациям врача.  

Положительный результат возможен только при правильном сочетании нагрузок и отдыха.