Ситуация с аккумуляторным заводом в Бресте. Что происходит на самом деле, рассказывает Сергей Калиновский

04.10.2020 - 21:30

Новости Беларуси. На неделе всю политически активную общественность страны облетела новость о том, что строительство многострадального аккумуляторного завода в Бресте будет продолжено, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. А референдума, который Александр Лукашенко предложил провести местным жителям, обеспокоенным экологической перспективой после пуска предприятия, не будет. И все это – сказки от властей. Так ли это на самом деле?

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Сергей Алексеевич, 25 сентября было подписано распоряжение об отмене приостановки строительства аккумуляторного завода. Что значит этот документ и означает ли он пуск завода?

Сергей Калиновский, начальник главного управления юстиции Брестского облисполкома:
Совершенно не означает, что это уже фактически ознаменовало собой ввод в эксплуатацию и запуск этого завода. Это составная часть сегодня строительства, которая будет проходить в рамках действующего законодательства с соблюдением санитарных, природоохранных и строительных норм.

Кристина Протосовицкая:
Какова судьба местного референдума по аккумуляторному заводу? На календаре уже октябрь.

Сергей Калиновский:
Надо понимать, что инициатива может исходить и от местного Совета депутатов либо от инициативной группы граждан, то есть по инициативе граждан. На сегодняшний день никаких инициатив со стороны граждан не заявлено. Соответствующее обращение в местный исполнительный орган власти не поступало, поэтому говорить сегодня о начале этой процедуры не приходится. По каким причинам это не произошло, у меня нет никаких оснований по этому поводу высказываться.

Вопросы по организации местного референдума были разъяснены при встрече с общественностью города Бреста. Если мы говорим сегодня о проведении референдума по инициативе граждан, то она может занять около полугода – от начала до конца. И реально, если этим заниматься, то надо заниматься уже.

Кристина Протосовицкая:
Каким образом местные органы власти могут помочь в проведении референдума?

Сергей Калиновский:
Власть неоднократно заявляла, что мы готовы к диалогу, консультированию на всех уровнях общественности по вопросам проведения и организации референдума, если такая инициатива действительно будет выражена с четким и объективным намерением провести референдум. Но повторяюсь: ни таких инициатив не было высказано, ни инициатив по уже реальной реализации этой программы в виде регистрации инициативной группы.

Читайте также:

«Проведём референдум». Александр Лукашенко рассказал о судьбе аккумуляторного завода в Бресте

Президент об аккумуляторном заводе в Бресте: «Так вы же не знаете, как Басков туда попал»

Александр Лукашенко на встрече с оппозицией в Бресте: «Я не считаю, что вами надо пренебрегать. И я тут не заигрываю с вами»

Loading...


Виктор Лискович: «Мы стесняемся рекламировать то, что мы умеем»



Новости Беларуси. Как вырастить отечественных высококлассных кутюрье? Кадровый вопрос 18 июня обсуждался на встрече Виктора Лисковича с сотрудниками швейной фабрики «Элиз» в Дзержинске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В рамках единого дня информирования парламентарий провел беседу с трудовым коллективом. Подчеркнул необходимость совершенствования маркетинговой структуры предприятия. А так же обязательным считает отмечать работу лучших. Товары бренда «Элиз» востребованы не только у нас в стране, но и за рубежом. К примеру, галстуки используют как сувенирную продукцию. Виктор Лискович отметил: одежда фабрики не уступает мировым стандартам. И воочию познакомился с производством.

Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию:
Если говорить об этом предприятии, то мы вообще очень много делаем в стране, очень много умеем делать, но мы иногда не умеем продать. Мы стесняемся рекламировать то, что мы умеем. Продвижение продукции – вот чем надо нам сегодня заниматься.

Ирина Сварцевич, генеральный директор Дзержинской швейной фабрики «Элиз»:
У нас есть вопросы, которые сегодня требуют, конечно, поддержки со стороны властей, поддержки со стороны руководящего состава более высокого. Нам очень важно, чтобы наша продукция продавалась, была высококачественная, соответствовала ожиданиям наших покупателей, была конкурентной на нашем рынке, на рынках стран, с которыми мы работаем.

Виктор Лискович посетил и летний лагерь «Дружба», что в поселке Энергетиков. Более 100 ребят уже скоро отправятся домой. А 23 июня детский курорт ожидает новую смену.