Застава, на которой служил Александр Лукашенко. Что изменилось с 1975 года и как сохраняют память об этом моменте?

20.06.2021 - 20:48

Новости Беларуси. 80 лет назад предрассветную тишь варварски нарушили адепты нацистской идеологии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Артюх, политический обозреватель: 
Брестская крепость-герой – символ стойкости и по сей день красно-кровавое напоминание о мужестве. 22 июня 1941 года первыми удар фашистской Германии приняли на себя пограничники. Западные границы СССР охраняли заставы четырех погранотрядов Белорусского пограничного округа. Что же касается героической обороны Брестской крепости, она продлилась до конца июля. Тогда оккупанты уже продвинулись вглубь на сотни километров от первого рубежа.

История и современность. Мы отправимся на одну из погранзастав Каменецкого района.

50 километров от Бреста, и вот мы уже в погранзоне. Застава «Казимирово» расположена на границе с Польшей. 1944 год, после того, как Брестчина была освобождена, началось восстановление и западных границ. Так появилась и эта застава.

Юлия Артюх:
Сейчас мы находимся на плацу, где происходят важные события, отличающие любого пограничника от других военнослужащих.

Приказываю выступить на охрану государственной границы. Вид пограничного наряда – дозор. Задача – не допустить незаконного пересечения государственной границы.

Юлия Артюх:
Застава «Казимирово» примечательна тем, что здесь служил глава государства. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом историческом событии.

Сергей Дмитриев, официальный представитель Брестской пограничной группы:
С 1975 по 1977 год глава государства проходил службу в Брестском пограничном отряде имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, и об этом напоминают стенды, которые называются «От солдата заставы до Президента страны», которые размещены в комнатах досуга и информации в каждом подразделении границы. В частности, на этом стенде можно увидеть некоторые моменты со времен срочной службы Президента. Кроме того, фотографии, как он посещал уже в статусе главы государства различные подразделения Брестской пограничной группы в том числе.

На этой фотографии мы можем увидеть, как он посещает эту заставу в 1998 году. Фотографии главы государства, когда он проходил службу на этой пограничной заставе, здесь – на одной из соседних пограничных застав, тоже в период срочной службы. А здесь уже совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием во время посещения Бреста. Эта фотография сделана в мемориальном комплексе «Стражам границ», который находится в Бресте и является одним из символов пограничного города.

Как действуют при команде тревоги и какое оборудование есть в распоряжении? Показываем самое сердце белорусской погранзаставы – подробности здесь.

Loading...


Александр Лукашенко: ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны ступить не должна. Закройте каждый метр границы



Новости Беларуси. Президент поручил силовикам усилить охрану государственной границы в связи с последними событиями у наших рубежей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наиболее напряженная обстановка сейчас на границе с Литвой. Ответственность за свой миграционный кризис официальный Вильнюс пытается переложить на Беларусь, которая, к слову, исполняет все международные договоренности и соглашения по работе на границе. Чего не скажешь о наших западных партнерах.

Не справляясь со скоплением беженцев и следующим за этим недовольством граждан своих стран, например, литовцы сыплют угрозы в адрес Беларуси и откровенно шантажируют нас, угрожают силой. Александр Лукашенко предупредил о возможных последствиях и поручил предотвращать все возможные нарушения наших государственных рубежей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Последние события на наших границах с Литвой и Латвией по меньшей мере настораживают. Не столько с Латвией, сколько с Литвой и даже Польшей. Думаю, что, если сопоставить все факторы и факты, которые мы наблюдаем в последнее время, пройдя семь или восемь этапов так называемой цветной революции, у них в плане ничего не осталось. Поэтому вернулись к давно апробированной тактике – шантажа, давления. И уже дошли до силовых угроз. Чего стоят их угрозы о том, что они якобы будут концентрировать нелегальных мигрантов на пунктах пропуска (официальных пунктах пропуска между, допустим, Литвой и Беларусью) по несколько сот, а может, и тысячу человек и под угрозой оружия выдавливать на территорию Беларуси. Для нас это уже грозит конфликтом, потому что мы не можем допустить нарушение государственной границы. Как будем реагировать в данном случае? То, что они там приняли закон стрелять в мигрантов, бить, давить, травить, – мерзавцы полные, но это же их право. Они показали свое лицо. Нас должны беспокоить прежде всего последние метры нашей границы.

Здесь величайшая ответственность прежде всего, Анатолий Петрович [председатель Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо – прим. ред.], на вас. С этого дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна. Закройте каждый метр границы. Мы не зря вкладывали колоссальные средства в пограничные войска, в наши вообще силовые структуры. Народ наш должен чувствовать себя спокойно, он должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить. Вот это мы должны сделать. Элементарно. Не дай бог, они начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали, через официальные пропускные пункты. Это уже… Вы знаете последствия, они – тоже. Поэтому пусть думают. Мы их предупредили, а они пусть думают. Мяч на их стороне. Но дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию… Ты правильно вчера сказал, что даже фашисты до этого не додумались. Ну нацисты и все, чего о них говорить.

Александр Лукашенко о руководстве Украины: в основе их политики лежит конфронтация. Для нас это угроза. Читайте здесь.