Новости экономики за 01.07.2021

01.07.2021 - 18:23

Новости Беларуси. Как изменится система начислений зарплат бюджетникам? Почему снижаются биржевые котировки на черный металлопрокат? Какие мобильное приложение необходимо устанавливать всем, кто въезжает в Россию из стран – членов ЕАЭС?

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ Наталья Надольская.

Увеличат надбавки и премии. В Беларуси зарплату бюджетников будут считать по-новому

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В РАЗВИТИИ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ С БЕЛАРУСЬЮ

Минэкономразвития Оренбургской области заинтересовано в развитии биржевой торговли с нашей страной. В структуре экспорта Оренбургской области преобладают несырьевые неэнергетические товары. Для БУТБ особый интерес представляет металлопродукция – прежде всего чугун и листовой прокат. Обе эти позиции пользуются высоким спросом у белорусских участников торгов, поэтому заявки на продажу от оренбургских производителей без внимания не останутся.

Что касается транзитных сделок, то белорусская площадка готова помочь переработчикам масличных культур из Оренбургской области выйти на рынки Китая, Швейцарии и стран Балтии. В свое время было затрачено немало сил на проработку этих рынков, зато с начала 2021 года экспорт белорусского рапсового масла, шротов и жмыха превысил 36 миллионов долларов.

В России введут пошлины на ввоз чёрной и цветной металлургии

ПРИЛОЖЕНИЕ «ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ COVID-19» СТАЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ПОЕЗДОК В РОССИЮ

С 1 июля мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» необходимо устанавливать всем, кто въезжает в Россию из стран – членов ЕАЭС. А с 1 сентября это требование планируют ввести для всех граждан СНГ. К проекту ЕАЭС Беларусь присоединилась в марте 2021 года. А уже в апреле власти России анонсировали, что рассматривают вариант отказа от бумажных справок с ПЦР-тестами на коронавирус при въезде в страну.

Приложение работает не со всеми лабораториями, которые проводят ПЦР-тестирование. В списке на сайте Минздрава нужные лаборатории отмечены специальным значком. Стоимость исследования с внесением результата в систему в Национальном аэропорту Минск для резидентов Беларуси 71 рубль 3 копейки, для нерезидентов – 88 рублей 80 копеек.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 17.01.2022



Новости Беларуси. Почему растут цены на грузоперевозки, в какие страны вырос экспорт белорусских сыров, хватит ли дров этой зимой владельцам частных домов и как «Белтелеком» готов бороться с «цифровым неравенством»?  

С деловым обзором наш экономический обозреватель Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ПОДНИМАЮТ ЦЕНЫ НА ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ  

Российские грузоперевозчики начали уведомлять своих клиентов о повышении цен на транспортные услуги – в среднем на 20 % в зависимости от направления.  Участники рынка объясняют рост цен удорожанием комплектующих, масла, обслуживания машин. Но одна из основных причин – подорожание дизеля за год почти на 20 %. На него приходится половина затрат грузоперевозчиков. 

Также дороже стали спутниковое слежение и связь, многие другие услуги, необходимые транспортникам. На этом фоне осложняется доставка грузов в страны ЕС. На границе скапливаются фуры.  

По данным Госпогранкомитета Беларуси, в минувшие выходные (15-16 января) выросло число грузовых авто на выезде в Евросоюз. Кроме того, почти в два раза вырос средний срок доставки контейнеров из Азии в Европу. Большие задержки наблюдаются и в направлении Азия – Америка.  

Литовцы не готовы оплачивать счета за отопление. Многие обращаются за компенсацией. Подробнее здесь.  

ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ  

В ближайшие несколько недель Турция ускорит отказ от доллара, конвертация валютных активов из доллара в турецкую лиру ускорится. Центробанк страны  ввел комиссию за хранение денег в банках в иностранной валюте – 1,5 % в год. Также гражданам предложили выплачивать компенсацию, если доход по депозиту в лирах будет ниже, чем по текущему курсу доллара.  

И официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. По данным Нацбанка, доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел.  

Читайте также:  

«Белтелеком» получил право оказывать услуги сотовой связи  

Экспорт белорусских сыров за 11 месяцев 2021 года вырос на 10%. В какие страны отправляют продукцию?  

В Беларуси спрос частного сектора на дрова вырос на 20% этой зимой