Новости экономики за 02.09.2021

02.09.2021 - 22:12

Новости Беларуси. Какая белорусская продукция пришлась по вкусу на китайском рынке? Как мировые цена на нефть отреагировали на встречу ОПЕК+? И какой город возглавил рейтинг самых дорогих на планете?

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЕВРАЗИЙСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ФОНД СТАЛ РЕЗИДЕНТОМ ПВТ

Евразийский индустриальный фонд, созданный государствами Евразийского экономического союза, стал резидентом белорусского Парка высоких технологий. Государства определили уполномоченные органы и назначили национальных операторов сети, органы ЕЭК приняли необходимые нормативные акты, в том числе техническое задание по реализации проекта. В 2020 году государства ЕАЭС создали Международный евразийский индустриальный фонд, который будет совместно реализовывать этот проект. Он позволит нарастить производственный потенциал по выпуску инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. Производители смогут не только находить контрагентов для реализации продукции, но и продвигать свои технологии. На эти цели из бюджета комиссии выделено более 150 миллионов российских рублей.

Беларусь поставила в Китай молочной сыворотки на 2 миллиона долларов

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПАДАЮТ ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ОПЕК+ ПЛАНОВО НАРАЩИВАТЬ ДОБЫЧУ

По итогам встречи ОПЕК+ нефтяные цены снижаются. Так, котировки ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на Лондонской бирже опустились до 71 доллара за баррель. Котировки снизились из-за решения ОПЕК+ сохранить текущий план по увеличению нефтедобычи на 400 тысяч баррелей в сутки в месяц. Для России план ОПЕК+ означает возможность увеличить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки в сентябре и октябре. Двигаясь такими темпам, к маю 2022 года можно выйти на докризисный уровень добычи.

В Беларуси для многодетных семей введено без малого 500 тысяч квадратов жилья

НАЗВАН САМЫЙ ДОРОГОЙ ГОРОД МИРА

Китайский Шанхай возглавил рейтинг самых дорогих городов мира по итогам 2020 года, опередив Токио и сместив бывшего лидера, Гонконг, на третье место. В Шанхае авиабилеты бизнес-класса подорожали на 82 %, а цены на номера в отелях – на 15 %. Среди регионов мира самым дорогим называют Азию. Одной из причин успеха восточных стран стало быстрое восстановление экономик после пандемии.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 28.10.2021



Почему российские туристы штурмуют египетские отели, а французские пекари бьют тревогу? Как изменились экспортные котировки на нерафинированное рапсовое масло?  

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.  

РАПСОВОЕ МАСЛО НА 1,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ПРОДАНО В ЛАТВИЮ ЧЕРЕЗ БУТБ  

Рапсовое масло на 1,5 миллиона долларов продано в Латвию через белорусскую биржевую площадку. Даже рекордно высокие цены не отпугивают иностранных трейдеров, которые продолжают наращивать объемы закупок. В условиях дефицита сырья, вызванного плохим урожаем рапса в Канаде, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров этой культуры, цены на рапсовое масло продолжают расти. Аналогичная тенденция наблюдается и на белорусском биржевом рынке. Например, по сравнению с январем экспортные котировки на нерафинированное рапсовое масло первого сорта увеличились почти в полтора раза, и на последней торговой сессии одна тонна стоила уже 1 262 евро. Скорее всего, в ближайшее время восходящий ценовой тренд сохранится, что положительно скажется на выручке белорусских производителей.  

Багеты во французских булочных могут резко подорожать. Читайте здесь.  

КАЗАХСТАНСКО-БЕЛОРУССКИЙ СТАРТАП ВЫШЕЛ В ФИНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА  

Казахстанско-белорусский стартап GREEN BEE победил в международном конкурсе в номинации «Лучший новичок». Стартап работает по модели маркетплейса: он объединил через мобильное приложение фермеров, производителей экопродуктов и их покупателей из больших городов. Фермерам стартап помогает с доставкой, упаковкой и маркетинговым сопровождением продукции. IT-разработка приложения ведется в Беларуси, команда стартапа работает в Казахстане и Великобритании.  

Россияне начали массово скупать путевки на зарубежные курорты. Читайте здесь.