Новости экономики за 04.10.2021

04.10.2021 - 18:02

Новости Беларуси. Почему банкротятся европейские энергетические компании и что происходит с ценами на газ? Кто готов инвестировать в сферу электротранспорта в Беларуси? Когда вступают в силу новые правила приема платежей и кому нужно поторопиться с приобретением кассовых аппаратов?

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БУТБ ОТМЕЧАЕТ СУЩЕСТВЕННОЕ ПАДЕНИЕ ЦЕН НА МЕТАЛЛ

Стоимость черного металлопроката на внутреннем рынке Беларуси существенно снизилась. Наибольшее падение биржевых котировок по итогам последних трех месяцев было зафиксировано по листовой стали и трубам – в среднем на 20-25 %. Такая динамика полностью соответствует тенденциям мирового рынка, где после длительного роста цены на металл плавно пошли вниз.

Отопление в Вильнюсе может подорожать на 70%. Цены на газ в мире продолжают расти -- подробности здесь.

Кроме того, по мнению биржевых аналитиков, значительное влияние на ценовую конъюнктуру в Беларуси оказала ситуация в Российской Федерации – основном поставщике металла для отечественного промышленного сектора. Для обеспечения нормальной загрузки производства крупные российские металлургические компании и металлотрейдеры уже некоторое время реализуют стальной прокат по заниженным ценам, тем самым вынуждая более мелких игроков применять аналогичную ценовую политику.

Читайте также:

Разработка полного цикла. В Беларуси теперь будут делать оборудование для электротранспорта

За отсутствие кассового аппарата штраф. С 10 октября в Беларуси усилят контроль над предпринимателями

Это развитие экономического диалога с ОАЭ. Павильон Беларуси на ЭКСПО в Дубае посетили уже 5000 человек

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 08.12.2021



Новости Беларуси. Какая страна возглавила список с самым низким уровнем безработицы среди государств Евразийского экономического союза и дизайн какой валюты планируют изменить впервые за 20 лет?  

С деловым обзором Кристина Сущеня в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ЭКСПОРТ ПВТ ЗА ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 25 %  

Экспорт услуг компаний Парка высоких технологий за январь-сентябрь увеличился на 25 % и превысил 2,3 миллиарда долларов. Темп роста 125 %. Этот показатель – треть всего экспорта услуг Беларуси. Основные потребители продуктов компаний-резидентов – США, Кипр, Великобритания, Ирландия и Россия. Кроме того, в 2021 году в ПВТ создали 8 960 рабочих мест. Сегодня в компаниях парка работают более 76 тысяч человек.  

Евро изменит свой дизайн. Когда можно будет посмотреть на новый? Читайте здесь.  

И официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. По данным Нацбанка, 8 декабря доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел.  

Читайте также:  

В Беларуси самый низкий уровень безработицы в ЕАЭС. А как в других странах?  

Выросли продажи в Азию, Ближний Восток, СНГ и Европу. Экспорт МТЗ с начала 2021-го увеличился почти на 28,4 %  

Сейчас в стране почти 23 тысячи объектов общепита. В Беларуси развивают гастрономический туризм