Новости экономики за 09.09.2021

09.09.2021 - 19:15

Новости Беларуси. Почему «Белнефтехим» приостановил прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба»? Как госзакупки могут стать связующим звеном для бизнеса стран ЕАЭС? И в какой регион Беларусь резко нарастила экспорт услуг?

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.

«БЕЛНЕФТЕХИМ» ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВИЛ ПРОКАЧКУ НЕФТИ ПО «ДРУЖБЕ» В НАПРАВЛЕНИИ СЛОВАКИИ И ВЕНГРИИ

«Белнефтехим» временно приостановил прокачку нефти в направлении Словакии и Венгрии. До 13 сентября концерн не будет прокачивать нефть по магистральному нефтепроводу в направлении на Будковице и Фенешлитке, запустив ее в реверс из-за приема партии нефти по нефтепроводу Одесса – Броды на территорию Беларуси. Все штатно и согласовано в рамках плана графика прокачки нефти, без ущерба для прокачки необходимых объемов в направлении Венгрии. В «Белнефтехиме» также уточнили, что по нефтепроводу Одесса – Броды принимается нефть в рамках долгосрочных контрактов с азербайджанскими партнерами.

НА БУТБ НАЧАЛИСЬ ТОРГИ ПИВОВАРЕННЫМ ЯЧМЕНЕМ

На Белорусской универсальной товарной бирже совершены первые сделки по закупке пивоваренного ячменя. Один из крупнейших отечественных производителей солода за две торговые сессии приобрел 950 тонн данной продукции. Продавцами сырья выступили российские компании. Ожидается, что совершенные сделки станут отправной точкой для регулярного использования биржевого механизма для закупок необходимого в пивоваренной отрасли сырья. Интерес к участию в торгах пивоваренным ячменем проявляют как покупатели, так и продавцы. Для первых это возможность сэкономить на закупке, а для вторых – выйти на крупных заказчиков.

Читайте также:

Госзакупки могут стать связующим звеном для бизнеса стран ЕАЭС

Беларусь резко нарастила экспорт услуг в Африку

Экспорт белорусской сельхозпродукции в Китай вырос в 1,5 раза

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 28.10.2021



Почему российские туристы штурмуют египетские отели, а французские пекари бьют тревогу? Как изменились экспортные котировки на нерафинированное рапсовое масло?  

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.  

РАПСОВОЕ МАСЛО НА 1,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ПРОДАНО В ЛАТВИЮ ЧЕРЕЗ БУТБ  

Рапсовое масло на 1,5 миллиона долларов продано в Латвию через белорусскую биржевую площадку. Даже рекордно высокие цены не отпугивают иностранных трейдеров, которые продолжают наращивать объемы закупок. В условиях дефицита сырья, вызванного плохим урожаем рапса в Канаде, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров этой культуры, цены на рапсовое масло продолжают расти. Аналогичная тенденция наблюдается и на белорусском биржевом рынке. Например, по сравнению с январем экспортные котировки на нерафинированное рапсовое масло первого сорта увеличились почти в полтора раза, и на последней торговой сессии одна тонна стоила уже 1 262 евро. Скорее всего, в ближайшее время восходящий ценовой тренд сохранится, что положительно скажется на выручке белорусских производителей.  

Багеты во французских булочных могут резко подорожать. Читайте здесь.  

КАЗАХСТАНСКО-БЕЛОРУССКИЙ СТАРТАП ВЫШЕЛ В ФИНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА  

Казахстанско-белорусский стартап GREEN BEE победил в международном конкурсе в номинации «Лучший новичок». Стартап работает по модели маркетплейса: он объединил через мобильное приложение фермеров, производителей экопродуктов и их покупателей из больших городов. Фермерам стартап помогает с доставкой, упаковкой и маркетинговым сопровождением продукции. IT-разработка приложения ведется в Беларуси, команда стартапа работает в Казахстане и Великобритании.  

Россияне начали массово скупать путевки на зарубежные курорты. Читайте здесь.