Новости экономики за 13.09.2021

13.09.2021 - 19:09

Новости Беларуси. Сколько средств вложили иностранные инвесторы в реальный сектор экономики Минска? Почему Беларусь признана самым быстрорастущим экспортером цветов в мире и что происходит с ценами на газ в Европе?

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ ЗА ПОЛГОДА ВЛОЖИЛИ ПОЧТИ 3 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ МИНСКА

Иностранные инвесторы за полгода вложили почти 3 миллиарда долларов в реальный сектор экономики Минска, за исключением финансового. Основные инвестиции в белорусскую столицу, а это 38,8 % от всего объема поступивших средств, пришлись на Россию. В тройку инвесторов вошли предприятия Кипра и Украины. Стоит особо отметить, что 90 % вложений, которые поступили в экономику Минска, оказались прямыми. Столичные предприятия за полгода инвестировали за границей 1,8 миллиарда долларов. Причем подавляющее количество средств, 75,5 %, было направлено в адрес российских предприятий.

БУТБ ПЛАНИРУЕТ НАРАСТИТЬ ОБЪЕМЫ СДЕЛОК С ПИЛОПРОДУКЦИЕЙ ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Белорусская универсальная товарная биржа с 14 сентября в рамках торгов пилопродукцией на внешний рынок вводит новую товарную группу – «пиломатериалы, выставляемые нерезидентами Республики Беларусь». Предполагается, что это позволит привлечь дополнительное внимание зарубежных покупателей и поспособствует увеличению доли транзитных сделок в биржевом товарообороте. Ранее лоты с «небелорусской» пилопродукцией размещались в одном реестре с предложениями отечественных деревообработчиков, что создавало определенные трудности для потенциальных покупателей. Нововведение также обусловлено значительным ростом интереса к биржевой площадке со стороны иностранных поставщиков.

ПЕРВАЯ В МИРЕ СТРАНА ПЕРЕШЛА НА БИТКОИН

Первая в мире страна перешла на биткоин. Теперь жители Сальвадора могут на себе ощутить все прелести высоких технологий, расплачиваясь за утренний кофе криптовалютой. Власти полагают, что переход на биткоин придаст мощный импульс экономике. Скептики в лице Международного валютного фонда и Всемирного банка, напротив, уверены, что столь рискованный шаг создает только дополнительные угрозы для государства. Основная проблема биткоина – его волатильность. В МВФ считают, что государство рискует получить нестабильные внутренние цены. Кроме того, признание биткоина национальной валютой делает невозможным борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Читайте также:

Цена на газ в Европе снова повысилась – 730 долларов за 1000 кубометров

Обсудят успехи цифровизации. Региональный цифровой форум пройдёт 16 сентября в Гомеле

От продаж выручили почти 124 млн долларов. Беларусь признали самым быстрорастущим экспортёром цветов в мире

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 28.10.2021



Почему российские туристы штурмуют египетские отели, а французские пекари бьют тревогу? Как изменились экспортные котировки на нерафинированное рапсовое масло?  

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.  

РАПСОВОЕ МАСЛО НА 1,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ПРОДАНО В ЛАТВИЮ ЧЕРЕЗ БУТБ  

Рапсовое масло на 1,5 миллиона долларов продано в Латвию через белорусскую биржевую площадку. Даже рекордно высокие цены не отпугивают иностранных трейдеров, которые продолжают наращивать объемы закупок. В условиях дефицита сырья, вызванного плохим урожаем рапса в Канаде, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров этой культуры, цены на рапсовое масло продолжают расти. Аналогичная тенденция наблюдается и на белорусском биржевом рынке. Например, по сравнению с январем экспортные котировки на нерафинированное рапсовое масло первого сорта увеличились почти в полтора раза, и на последней торговой сессии одна тонна стоила уже 1 262 евро. Скорее всего, в ближайшее время восходящий ценовой тренд сохранится, что положительно скажется на выручке белорусских производителей.  

Багеты во французских булочных могут резко подорожать. Читайте здесь.  

КАЗАХСТАНСКО-БЕЛОРУССКИЙ СТАРТАП ВЫШЕЛ В ФИНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА  

Казахстанско-белорусский стартап GREEN BEE победил в международном конкурсе в номинации «Лучший новичок». Стартап работает по модели маркетплейса: он объединил через мобильное приложение фермеров, производителей экопродуктов и их покупателей из больших городов. Фермерам стартап помогает с доставкой, упаковкой и маркетинговым сопровождением продукции. IT-разработка приложения ведется в Беларуси, команда стартапа работает в Казахстане и Великобритании.  

Россияне начали массово скупать путевки на зарубежные курорты. Читайте здесь.