Новости экономики за 16.09.2021

16.09.2021 - 19:47

Новости Беларуси. Что представили белорусские производители на международной выставке в Армении? Как белорусская железная дорога в условиях пандемии обеспечила грузовые перевозки в международном сообщении и что происходит с ценами на природный газ в Европе?

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ Наталья Надольская.

БЕЛАРУСЬ УЛУЧШИЛА ПОЗИЦИИ В МИРОВОМ РЕЙТИНГЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ

Беларусь в мировом рейтинге экономической свободы существенно улучшила позицию, переместившись со 114-го места на 88-е. В рейтинге Economic Freedom of the World 2018 года наша страна занимала 123-ю строчку. В 2019-м переместилась на 99-е. В списках за 2020 год на 114-й позиции. В 2021 году – 88-е место. Всего в рейтинге рассматриваются 165 стран. Economic Freedom of the World оценивает государственные расходы, монетарную политику, международную торговлю, правовую систему и регулирование. Показатель Беларуси в последнем рейтинге составил 6,88 баллов из 10.

БЖД ОБЕСПЕЧИЛА ТРАНЗИТ БОЛЕЕ 470 ТЫСЯЧ КОНТЕЙНЕРОВ ПО МАРШРУТУ КИТАЙ – ЕВРОПА – КИТАЙ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ

Белорусская железная дорога за 8 месяцев перевезла транзитом через Беларусь более 470 тысяч контейнеров в сообщении Китай – Европа – Китай. Даже в непростых условиях влияния пандемии грузовые перевозки в международном сообщении осуществляются без перебоев, в том числе в сообщении Азия – Европа – Азия. Активно развиваются контейнерные проекты через Калининградскую область, в том числе через порт Калининград в мультимодальном сообщении.  

Читайте также:

Форум Government. Business. Citizens – regions в Гомеле. Посмотрите, как повышают IT-грамотность в регионах

Анатолий Бубен на выставке Armenia Expo: «Мы планируем увеличивать присутствие на армянском рынке»

950 долларов за тысячу кубометров. Почему в Европе так быстро растет цена на газ?

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 28.10.2021



Почему российские туристы штурмуют египетские отели, а французские пекари бьют тревогу? Как изменились экспортные котировки на нерафинированное рапсовое масло?  

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.  

РАПСОВОЕ МАСЛО НА 1,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ПРОДАНО В ЛАТВИЮ ЧЕРЕЗ БУТБ  

Рапсовое масло на 1,5 миллиона долларов продано в Латвию через белорусскую биржевую площадку. Даже рекордно высокие цены не отпугивают иностранных трейдеров, которые продолжают наращивать объемы закупок. В условиях дефицита сырья, вызванного плохим урожаем рапса в Канаде, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров этой культуры, цены на рапсовое масло продолжают расти. Аналогичная тенденция наблюдается и на белорусском биржевом рынке. Например, по сравнению с январем экспортные котировки на нерафинированное рапсовое масло первого сорта увеличились почти в полтора раза, и на последней торговой сессии одна тонна стоила уже 1 262 евро. Скорее всего, в ближайшее время восходящий ценовой тренд сохранится, что положительно скажется на выручке белорусских производителей.  

Багеты во французских булочных могут резко подорожать. Читайте здесь.  

КАЗАХСТАНСКО-БЕЛОРУССКИЙ СТАРТАП ВЫШЕЛ В ФИНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА  

Казахстанско-белорусский стартап GREEN BEE победил в международном конкурсе в номинации «Лучший новичок». Стартап работает по модели маркетплейса: он объединил через мобильное приложение фермеров, производителей экопродуктов и их покупателей из больших городов. Фермерам стартап помогает с доставкой, упаковкой и маркетинговым сопровождением продукции. IT-разработка приложения ведется в Беларуси, команда стартапа работает в Казахстане и Великобритании.  

Россияне начали массово скупать путевки на зарубежные курорты. Читайте здесь.