Новости экономики за 18.06.2021

18.06.2021 - 18:21

Новости Беларуси. Для чего Нацбанк запускает портал регистрации валютных договоров? Как изменится объем финансирования госпрограмм Банком развития? В каких целях сотрудники организаций используют интернет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом и не только в панораме делового мира с Натальей Надольской.

Валютный договор в Беларуси теперь можно зарегистрировать самому. Что для этого надо?

ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСПРОГРАММ БАНКОМ РАЗВИТИЯ УВЕЛИЧЕН

Банку развития увеличили лимиты кредитования государственных программ и мероприятий в 2021 году. Объем финансирования по решению Президента в плюсе на 55 миллионов рублей – всего 347 миллионов. В эту сумму входит модернизация юго-восточного региона Могилевской области.

Кроме того, дополнительные средства пойдут на реконструкцию моста в Гродненской области. Также увеличено до 26 миллионов рублей финансирование реконструкции путепровода в Витебске. В результате общий объем кредитования госпрограмм и мероприятий увеличен до миллиарда 43 миллионов рублей.

В каких целях сотрудники организаций используют интернет? Исследование Белстат

МАЗ ДЕРЖИТСЯ В ПЯТЕРКЕ ЛИДЕРОВ ПРОДАЖ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Минский автозавод уверенно держится в пятерке производителей грузовиков с лучшими продажами на российском рынке. В мае поставки выросли на 96 % к аналогичному периоду 2020 года – до 408 единиц. Этот показатель близок к уровню, который удерживает Mercedes-Benz.

Первенство в реализации техники на российском рынке традиционно удерживает КАМАЗ. По оценкам экспертов, высокая динамика продаж объясняется низкой базой 2020 года, когда действовали ограничительные меры в связи с пандемией.

Loading...


Новости экономики за 23.07.2021



Новости Беларуси. Когда в ЕАЭС будут приняты правила проведения биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами? Какие приняты нововведения в системе безналичных расчетов? Как проходит межсистемная интеграция белорусской национальной платежной системы «БЕЛКАРТ» и российской – «Мир»?

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПЕРВЫЕ ИМИТАЦИОННЫЕ ТОРГИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ СОСТОЯЛИСЬ НА СОЗДАВАЕМОМ ОБЩЕМ РЫНКЕ ЕАЭС

Первые имитационные торги нефтепродуктами состоялись на создаваемом общем рынке ЕАЭС. Заключили более 60 сделок с бензином и дизельным топливом. В мероприятии участвовали представители бизнес-сообщества стран евразийской «пятерки», в том числе концерн «Белнефтехим», биржевые площадки Беларуси и Казахстана, Министерство энергетики России, нефтяные компании. До 1 января 2024 года в ЕАЭС должны быть приняты правила проведения биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами. Они будут включены в состав международного договора.

В Беларуси изменился порядок закупок товаров и услуг предприятиями. Как это работает теперь?

В СТРАНЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИВАТЬ СИСТЕМУ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ ПО РОЗНИЧНЫМ ПЛАТЕЖАМ

В стране продолжают развивать систему безналичных расчетов по розничным платежам. Теперь малому бизнесу для платежей с использованием банковских карточек дали возможность выбирать оборудование. Это может быть регистрация операций путем считывания информации с микропроцессора карточки только по бесконтактной технологии, например, с помощью смартфона в качестве платежного терминала. Или только по контактной технологии, или и то, и другое вместе.

Принятие этой нормы позволит оптимизировать расходы субъектов малого предпринимательства, связанные с установкой и обслуживанием платежных терминалов. Прежде всего речь идет о сфере мелкорозничной торговли и курьерских услуг.

Карты платежной системы «Мир» станут обязательными к приёму

ИНОСТРАНЦЫ СКУПАЮТ ЦЕННЫЕ БУМАГИ КИТАЙСКИХ КОМПАНИЙ

За последний год вложения иностранцев в китайские акции и облигации выросли на 40 % и достигли более чем 800 миллиардов долларов. С начала 2021 года иностранные инвесторы через торговые платформы, которые связывают Гонконг с биржами в Шанхае и Шэньчжэне, скупили акции китайских компаний на 35,5 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го денег вложено почти на 49 % больше. Также иностранцы инвестировали 75 миллиардов в государственные ценные бумаги Китая. Здесь также идет речь о 50%-ном росте на годовом уровне.