Новости экономики за 28.10.2021

28.10.2021 - 19:05

Почему российские туристы штурмуют египетские отели, а французские пекари бьют тревогу? Как изменились экспортные котировки на нерафинированное рапсовое масло?  

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.  

РАПСОВОЕ МАСЛО НА 1,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ПРОДАНО В ЛАТВИЮ ЧЕРЕЗ БУТБ  

Рапсовое масло на 1,5 миллиона долларов продано в Латвию через белорусскую биржевую площадку. Даже рекордно высокие цены не отпугивают иностранных трейдеров, которые продолжают наращивать объемы закупок. В условиях дефицита сырья, вызванного плохим урожаем рапса в Канаде, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров этой культуры, цены на рапсовое масло продолжают расти. Аналогичная тенденция наблюдается и на белорусском биржевом рынке. Например, по сравнению с январем экспортные котировки на нерафинированное рапсовое масло первого сорта увеличились почти в полтора раза, и на последней торговой сессии одна тонна стоила уже 1 262 евро. Скорее всего, в ближайшее время восходящий ценовой тренд сохранится, что положительно скажется на выручке белорусских производителей.  

Багеты во французских булочных могут резко подорожать. Читайте здесь.  

КАЗАХСТАНСКО-БЕЛОРУССКИЙ СТАРТАП ВЫШЕЛ В ФИНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА  

Казахстанско-белорусский стартап GREEN BEE победил в международном конкурсе в номинации «Лучший новичок». Стартап работает по модели маркетплейса: он объединил через мобильное приложение фермеров, производителей экопродуктов и их покупателей из больших городов. Фермерам стартап помогает с доставкой, упаковкой и маркетинговым сопровождением продукции. IT-разработка приложения ведется в Беларуси, команда стартапа работает в Казахстане и Великобритании.  

Россияне начали массово скупать путевки на зарубежные курорты. Читайте здесь.  

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 06.12.2021



Новости Беларуси. С какой целью объединяют усилия валютно-фондовые биржи Беларуси и Узбекистана, какой прогноз по банковским секторам в СНГ на 2022 год озвучили аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings и когда в Европе ожидают пик энергокризиса?

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЕВРОПЕ ПРЕДСКАЗАЛИ ПИК ЭНЕРГОКРИЗИСА

Подорожание энергоносителей еще до зимы ударило по промышленности и потребителям стран Евросоюза. В Великобритании ряд предприятий сократили производство и обратились за госпомощью. Во Франции тарифы на электричество самые высокие с 2012 года. Атомная энергетика потребностей не покрывает. Аналитики Bloomberg ранее описали два вероятных сценария развития событий. Если дефицит усилится, европейские правительства могут прибегнуть к ограничению продаж природного газа и электроэнергии в другие регионы. Другой, менее экстремальный вариант: газ и электроэнергию перенаправят из бедных стран в богатые.

В условиях энергетического кризиса споры неизбежны. Уже скоро выяснится, кто из европейцев готов перетянуть одеяло на себя, чтобы не лишиться света и тепла.

Валютно-фондовые биржи Беларуси и Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве. Подробнее здесь.

FITCH RAITINGS ОЗВУЧИЛО ПРОГНОЗ ПО БАНКОВСКИМ СЕКТОРАМ СНГ+ НА 2022 ГОД

Прогноз международного рейтингового агентства Fitch Ratings по банковским секторам в СНГ+ назвали нейтральным. Агентство ожидает, что операционные условия останутся благоприятными для кредитных организаций в странах региона, так как слабеет давление со стороны пандемии. Внушают оптимизм и хорошие темпы экономического роста, а также приемлемый запас капитала у банков, что повлияет на рост кредитования. Аналитики Fitch полагают, что банковские секторы в регионе в значительной мере восстановились после сложностей 2020 года, на что указывают хорошие показатели финансовой устойчивости.

Как и на что тратят деньги белорусы? Вот какая статистика приводится в отчётах Белстата.

И напоследок. Официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. По данным Нацбанка, доллар и евро подешевели, российский рубль в плюсе.