Новости экономики за 31.08.2021

31.08.2021 - 18:01

Новости Беларуси. Какие меры приняты в стране по стимулированию инвестиционной и экспортной деятельности фармпроизводителей? С какой целью ЕАЭС вводит процедуру таможенного транзита для экспорта алкоголя и табака? Выпуском какой продукции займется новый резидент «Великого камня»?

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В БЕЛАРУСИ ПРИНЯТЫ МЕРЫ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ЭКСПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В стране приняты меры по стимулированию инвестиционной и экспортной деятельности фармпроизводителей. Соответствующий указ подписал глава государства. Документ направлен на повышение конкурентоспособности белорусских фармацевтических организаций на рынке лекарственных средств. В частности, при реализации инвестиционных проектов производители фармпродукции будут освобождаться от уплаты НДС и таможенных пошлин в отношении ввозимого оборудования, а также по решению правительства им будет возмещаться часть процентов за пользование кредитами. Кроме того, создаются дополнительные условия для импортозамещения. Принятые меры позволят укрепить лекарственную безопасность страны, стимулировать производство и продажи фармацевтической продукции.

Специалисты из 8 европейских стран приехали на БелАЭС. Они будут изучать работу станции три дня

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ (IFC) ПРЕДОСТАВИТ ДЕНЬГИ НА ЗАСТРОЙКУ МИНСКА

Международная финансовая корпорация, входящая в структуру Всемирного банка, может предоставить деньги на застройку Минска. На утверждении совета директоров находится договор по выделению финансирования на строительство двух жилых комплексов. Крупный белорусский застройщик рассчитывает получить ссуду в объеме 20 миллионов евро на поддержку строительства жилых кварталов общей площадью 105 тысяч квадратных метров недорого жилья, а также торговых помещений, детского сада и парковочных мест.

Теперь нужна будет еще и транзитная декларация. ЕАЭС меняет условия экспорта алкоголя и сигарет

НОВЫЙ РЕЗИДЕНТ «ВЕЛИКОГО КАМНЯ» БУДЕТ ВЫПУСКАТЬ ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ

В индустриальном парке «Великий камень» зарегистрирован 74-й резидент. Его инвестиционный проект связан с производством складных электросамокатов. Продукция нового резидента будет поставляться на рынки Китая, России, Европы и США. В «Великом камне» реализуются проекты с учредителями из 13 стран. Около половины из них уже запустили производства, что позволило создать свыше 1 500 рабочих мест. В развитие «Великого камня» всеми участниками уже вложено более 670 миллионов долларов.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 28.10.2021



Почему российские туристы штурмуют египетские отели, а французские пекари бьют тревогу? Как изменились экспортные котировки на нерафинированное рапсовое масло?  

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.  

РАПСОВОЕ МАСЛО НА 1,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ПРОДАНО В ЛАТВИЮ ЧЕРЕЗ БУТБ  

Рапсовое масло на 1,5 миллиона долларов продано в Латвию через белорусскую биржевую площадку. Даже рекордно высокие цены не отпугивают иностранных трейдеров, которые продолжают наращивать объемы закупок. В условиях дефицита сырья, вызванного плохим урожаем рапса в Канаде, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров этой культуры, цены на рапсовое масло продолжают расти. Аналогичная тенденция наблюдается и на белорусском биржевом рынке. Например, по сравнению с январем экспортные котировки на нерафинированное рапсовое масло первого сорта увеличились почти в полтора раза, и на последней торговой сессии одна тонна стоила уже 1 262 евро. Скорее всего, в ближайшее время восходящий ценовой тренд сохранится, что положительно скажется на выручке белорусских производителей.  

Багеты во французских булочных могут резко подорожать. Читайте здесь.  

КАЗАХСТАНСКО-БЕЛОРУССКИЙ СТАРТАП ВЫШЕЛ В ФИНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА  

Казахстанско-белорусский стартап GREEN BEE победил в международном конкурсе в номинации «Лучший новичок». Стартап работает по модели маркетплейса: он объединил через мобильное приложение фермеров, производителей экопродуктов и их покупателей из больших городов. Фермерам стартап помогает с доставкой, упаковкой и маркетинговым сопровождением продукции. IT-разработка приложения ведется в Беларуси, команда стартапа работает в Казахстане и Великобритании.  

Россияне начали массово скупать путевки на зарубежные курорты. Читайте здесь.