«Он нас никогда не оставляет». За что жители районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, благодарят Президента

07.04.2021 - 21:30

Новости Беларуси. 26 апреля во всем мире – День памяти о катастрофе на Чернобыльской АЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С момента, в одночасье изменившего жизнь белорусов, прошло уже 35 лет.

Соцзащита, оздоровление и адресная помощь. В Беларуси обсудили планы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Сегодня к пострадавшему населению в Беларуси относятся без малого 1,5 миллиона человек. Нанесенный же экономике ущерб, растянутый во времени, подсчитать просто невозможно.

При этом пострадавшие территории никогда не были оставлены без внимания. Продолжит тему Александр Добриян.

Новую молочно-товарную ферму в агрогородке Завойть открыли меньше года назад. Финансировался проект из средств, направленных на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС. Сегодня это одно из самых передовых производств в регионе.

Елена Маковская, животновод сельхозпредприятия «Совхоз-комбинат «Заря»:
Это у нас современное молочное такси. Здесь готовится молочко для маленьких теляток.

Елена Маковская говорит: на работу идет всегда только в хорошем настроении. Во-первых, с ее подопечными без ласки нельзя. Как-никак дети. Во-вторых, в таких условиях хочется работать: ферма с иголочки, зарплата на уровне, коллектив единомышленников – все нацелены на результат.

Елена Маковская:
У меня дочка, например, родила в прошлом месяце, она приехала ко мне жить. Сама она учитель по образованию. Она из декрета выйдет, пойдет по специальности. Тоже здесь жить будет. Несколько лет назад нельзя было такое сказать. Но именно теперь – да, это перспективная деревня. Это деревня, где рождаются дети, где много детей, там, где есть работа, там, где есть внимание. Нам уделяют большое внимание, хочу сказать. В прошлом году, например, у нас был Президент, он нас никогда не оставляет.

Почти год назад этот доильный зал запускал лично Александр Лукашенко. Сегодня здесь получают 26,5 литра молока от коровы в сутки, 8 тонн в год. 100 % класса «экстра». Мария Вагина не скрывает: в Завойти были и непростые времена, но теперь все позади.

Мария Вагина, оператор машинного доения сельхозпредприятия «Совхоз-комбинат «Заря»:
Молодые, поприезжали которые сюда, работают. Специалисты новые. Все потихоньку. И с детьми приехали, и родились у нас новые дети. Есть такие, что в декретном отпуске. Деревня расцвела. 

– Чувствуется?

– Чувствуется.

– Довольны?

– Да.

В хозяйстве работают все пять сестер Марии, а также ее старший сын. Сюда же планирует прийти и дочь, сейчас девушка учится на агронома. Как говорит заведующий фермой Виктор Якубенко, был бы человек, а работа в сельском хозяйстве для него найдется. Сам профессиональный зоотехник приехал в Завойть из Могилевской области. Статус пострадавшей территории не пугал, возможность профессионального развития определила выбор.

Виктор Якубенко, заведующий молочно-товарной фермой сельхозпредприятия «Совхоз-комбинат «Заря»:
Уже давно хотелось побыть, поработать в сильном хозяйстве. Реализовать себя, проверить свои возможности. А так, чтобы сильно отличался район, что он пострадавший от последствий АЭС, не чувствуется. Молоко чистое, корма чистые, подстилка чистая – у нас все чистое. 

– Это все под контролем?

– Конечно.

Как показывает жизнь, вложение в новые современные рабочие места – лучшая стратегия устойчивого развития пострадавших регионов.

Александр Добриян, корреспондент:
Сегодня Завойть по-прежнему считается зоной последующего отселения: уровень загрязнение от 5 до 15 кюри на квадратный километр. Однако никто отсюда сегодня уезжать не собирается. Новый свинокомплекс и молочно-товарная ферма дали уверенность в будущем. Здесь строится жилье, сюда приезжают работать люди из других регионов.

Новое жилье возводится не только в Завойти, растут новостройки и в самой Наровле. Значительная часть квартир строится за средства Государственной программы преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Интересно, что в 2019-м Наровлянский показал самый высокий среди других районов уровень рождаемости.

Читайте также:

«Очень тепло, большая луна и тишина – никого в деревне нет». Ликвидатор об аварии на Чернобыльской АЭС и о том, что изменилось за 35 лет

На чернобыльские программы уходит 3% бюджета Беларуси. На что тратятся эти деньги и чего удалось добиться за 35 лет?

Этот журналист посетил Чернобыльскую зону одним из первых. И вот что он вспоминает

Loading...


Ольманские болота – магнит для туристов. Какая она – жизнь Полесья после техногенной катастрофы?



Новости Беларуси. Край Ольманских болот – визитная карточка Беларуси. Но 30 лет назад на эти земли обрушилась крупнейшая техногенная катастрофа XX века. Не бежать от последствий Чернобыля, а научиться с ними жить – такое решение было принято на самом высоком уровне. Все эти годы за землю сражались и государство, и сами люди, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Новые условия сельского хозяйства, социальные стандарты и даже туризм. Чем живут полешуки сегодня – репортаж Кристины Протосовицкой.

Фото было сделано на память, чтобы помнить, как мы раньше работали.

Когда Михаил Баланович пришел молодым специалистом, ферма была еще вся из дерева, а территория вокруг после дождей буквально утопала. Болото отвоевывало свое. В 2015 году по чернобыльской программе животноводческий комплекс полностью обновили, а это 60 рабочих мест для местных. За пять лет здесь вдвое увеличили производство молока. И это не предел.

Михаил Баланович, бригадир производственной бригады МТФ «Ольманы» сельхозпредприятия «Струга»:
А что самое главное? Главное – трудовой ресурс и условия. Здесь база есть, работа есть, деньги заработать есть где. Поэтому уже и мысли поменялись – куда-то ехать.

Ему в 90-х трактор пообещал лично Александр Лукашенко. Узнали у него, как это было

Территория Ольман и прилегающих земель оказалась в зоне поражения цезием-137. Почти 3 000 гектаров сельхозугодий заражены в разной степени. Земля пригодна только для животноводства. Глубокая вспашка, мелиорация и удобрения. В хозяйстве выработали схему чистых полей. Накормить нужно полтысячи голов. Новые условия повысили продуктивность буренок на 60 %. За качеством молока следят ежедневно.

Михаил Костюк, директор сельхозпредприятия «Струга»:
Выручка выросла за это время на 312 %. Зарплата, соответственно, у рабочих в четыре раза выросла. И благодаря поддержке удобрения по Чернобылю получаем. Урожайность полей повысилась, корма стали качественнее заготавливать.

Когда случился Чернобыль, Прасковья Полукошко работала медсестрой и, как никто другой, осознавала последствия. А потом стала тем человеком в деревне, кто проверял на радиоактивность все: молоко, ягоды, грибы. Карты чистых зон составляла сама. Муж изучал местность, а она проводила анализы. Информацией делились со всеми.

Прасковья Полукошко, жительница деревни Ольманы:
После этой аварии много изменений произошло. Во-первых, дорогу построили. А если дорога есть, тогда и доставка лучше, и магазины, и привезти стройматериалы лучше. Стали люди строиться. А потом по президентской программе газ провели. Теперь в каждом доме есть вода и отопление. Уже не надо дрова палить, золу вдыхать.

Сегодня леса Ольман поражены на 95 %. Правда, время берет свое. Уровень постепенно снижается. Особенность цезия и в том, что он распространяется крайне неравномерно. Местные уже знают свои «чистые пятна», а на них раздолье ягод и грибов.

Александр Колб, лесничий Кошаро-Ольманского лесничества:
Не только ольманцы едут. Едут и из Столина, откуда угодно. Некоторые люди за счет этого живут, особенно ольманцы. Люди идут, собираются с ночевками у болота, ночуют и назад выходят.

Ольманы сегодня насчитывают чуть больше 1 000 человек. Они научились жить здесь сами и готовы приглашать гостей. Ольманские болота – настоящий магнит для туристов. А брендом места стал Международный фестиваль клюквы. В будущем именно туризм рассматривают как точку роста.

Нина Липская, председатель Стружского сельсовета:
Пользуется у нас авторитетом деревня, развивается. Если сравнивать то, что было раньше, то после чернобыльской трагедии со стороны государства было сделано очень много.

Чтобы вернуть жизнь пострадавшим землям, сделано действительно многое – реализовано пять государственных чернобыльских программ. Людей не бросили на произвол судьбы. Президент ежегодно бывает в этих краях, чтобы лично убедиться: районы с меткой беды действительно возрождаются. И сегодня, спустя десятилетия, речь идет уже не о реабилитации территорий, а об их развитии. Поручение главы государства – до сентября создать программу на перспективу и за пять лет полностью восстановить загрязненные регионы.

Александр Лукашенко, посещая Брагин: «Нам нужно высадить лес на свободных площадях, а их, мужики, немало»

Чернобыльская авария для страны стала национальным бедствием. Но благодаря терпению, трудолюбию и желанию людей жить на своей земле белорусы и Беларусь сделали практически невозможное: на пострадавших территориях вновь кипит жизнь.

Все, приготовились. Раз, два, три, четыре. Держим.

Новое поколение маленьких ольманцев старательно тянут носочек. Больше 40 детей и свой танцевальный коллектив. Любовь привела брестчанку Аллу Денисович в ольманские места. Как жена декабриста, уехала за мужем. Диалект и быт полешуков впечатлил больше всего. А вот чернобыльские последствия не испугали.

Алла Денисович, заведующая сельского Дома культуры:
Вы знаете, я почему-то на тот момент как-то не задумывалась над этим, что радиация, сюда категорически ехать нельзя, хотя разговоры были, потому что это деревня до сих пор с правом на отселение. Столько в деревне детей.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Кто-то скажет небрежно: «Загрязненная территория». Полешук никогда так не отзовется о любимой земле. В свое время эту преданность месту в самый непростой период смогло рассмотреть государство. И сегодня очевидно: шанс дали не зря.