Как белорусским предприятиям преодолеть последствия санкций? Несколько способов предложил Национальный центр маркетинга

22.10.2021 - 22:51

Новости Беларуси. На политическое и экономическое давление со стороны Запада Беларусь находит свои контраргументы. МИД нашей страны помогает предприятиям работать в условиях санкций. Система мер выработана Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Его специалисты помогают предприятиям, чья деятельность связана с работой на внешних рынках. Основная стратегия: расширение географии экспорта готовой продукции и поиск альтернативных поставщиков комплектующих. Предприятиям-экспортерам предлагаются уже отработанные схемы и эффективные инструменты. 22 октября эти вопросы обсуждали на Гомельском заводе литья.  

Евгений Драко, директор филиала Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси:  
К таким инструментам мы относим широкий спектр маркетинговых исследований зарубежных рынков, поиск деловых партнеров за рубежом. Далее мы будем предлагать предприятию активнее участвовать в зарубежных профильных выставках. Так, в ноябре этого года будет проводиться специализированная выставка в городе Карачи (Пакистан). Это, чтобы вы понимали, рынок около 212 миллионов жителей. Кроме того, среди эффективных инструментов, которые мы предложим для предприятия-экспортера, это регистрация на республиканском портале export.by, возможности по участию в системе тендеров через наши порталы госзакупки (icetrade.by) и ряд других эффективных механизмов поддержки белорусских предприятий-экспортеров.  

Люди в материале: Евгений Драко
Loading...


Мария Захарова: они явно добиваются обрушения белорусской экономики, снижения уровня жизни народа



Санкционное давление на Беларусь продолжается. ЕС и США ввели новый пакет ограничений против нашей страны, обвиняя нас в создании миграционного кризиса. Под рестрикции попали ряд организаций и некоторые официальные лица Беларуси, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Так, в частности, санкции против «Беларуськалия» и «Гродно Азот» поддержали Британия и США. При этом ЕС не стал ограничивать контакты с производителем наших азотных удобрений. В любом случае такие действия могут стать дополнительным фактором роста мировых котировок.  

А в российском МИД заявили, что новые санкции против Минска незаконны и негуманны. Как отметила Мария Захарова, они явно добиваются обрушения нашей экономики, снижения уровня жизни, пытаясь тем самым создать предпосылки для очередной «цветной революции».  

Мария Захарова, официальный представитель МИД России:
Их авторы и не скрывают, что целенаправленно наносят удары по системообразующим узлам белорусской экономики. Они явно добиваются ее обрушения, снижения уровня жизни белорусского народа, пытаясь тем самым создать предпосылки для очередной «цветной революции».