Как местная власть реагирует на проблемы людей в Жлобине?

12.09.2015 - 20:22

Телефонные звонки сегодня не умолкали в кабинетах городских, районных и областных администраций. Во всех уголках страны  свои вопросы и проблемы белорусы адресовали напрямую представителям местной власти. Так, жители Жлобина сообщили, что беспокоятся о нарушенном в связи с заменой теплотрассы благоустройстве города. Новые тротуары, газоны и малые архитектурные формы, установленные к фестивалю тружеников села «Дожинки» всего пару лет назад, сейчас частично демонтированы.  Свои опасения горожане высказали, позвонив на телефон прямой линии райисполкома. Благоустраивать территорию начнут, не дожидаясь окончания основных работ по замене теплотрассы, на каждом участке по мере готовности.

За время проведения прямых линий, в Жлобине выработали простую стратегию: решать проблему в минимальные сроки. Например, на выполнение просьбы пенсионера из пригорода оборудовать остановочный павильон подходящей лавочкой ушло всего несколько дней.

Люди в материале: Андрей Барановский
Loading...


«Они не очень понимают, что делать». Муковозчик о том, как надо выстраивать идеологию в сёлах



Новости Беларуси. Почему работу журналистов сейчас рассматривают под мощной лупой? Как ориентироваться в информационном потоке и что нужно знать о работе журналиста? Об этом эксперты развернули жаркую дискуссию в ток-шоу «По существу».

Андрей Муковозчик, колумнист «СБ. Беларусь сегодня»:
Меня приглашают на идеологические семинары для работников Минской области, причем это самое низовое звено – управляющие делами сельсоветов. На них возложили идеологическую нагрузку. 40 женщин разного возраста смотрят на Муковозчика. Им читают разные лекции, которые вообще для их сельсовета и управления делами далеки. Или, например, идеолог птицефабрики. Там уже идеологи. Их тоже недавно поставили, они не очень понимают, что делать, причем он или она и швец, и жнец, и на дуде игрец. Им и отчеты писать, и митинги собирать, и субботники делать, и Telegram-канал, и Instagram, и Facebook – и все одна. Конечно, тяжело.

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Андрей Николаевич, ведь идеологическая вертикаль с 2003 года у нас утверждена. Другой вопрос – эффективна ли она?

Андрей Муковозчик:
Я сейчас не обсуждаю, эффективна или неэффективна. Я знаю запрос этих совершенно простых патриотов, людей. Они хотят, чтобы им простым человеческим языком объяснили то, о чем мы с вами сегодня говорим. Вышел человек, поговорил с ними, ответил на вопросы. У меня на Вадима Францевича, который стал главой Общества знания, и Андрея Евгеньевича очень большая надежда, что они начнут на регулярной основе собирать «летучие отряды» по три-четыре человека.

Григорий Азаренок, политический обозреватель ЗАО «Столичное телевидение»:
Да, потому что приезжаешь на диалоговую площадку, простые вопросы: что там с насилием, а что с флагом?

Андрей Муковозчик:
Именно там могут появиться кадры, которые буду решать все.

Игорь Тур, политический обозреватель ЗАО «Второй национальный телеканал»:
Получается, что никто в регионе ответить на эти вопросы не может. Председатель райисполкома, условно, говорит: я не знаю, что там в Минске. И идеолог не знает.

Читайте также:  

Игорь Тур: мы столкнулись с тем, что когда рассказываем про беглых, они уже никому не интересны

Вырезанные фразы из контекста и «что не так в видео КГБ». Как в БСЖ реагируют на такую журналистику?

Тележурналистика и Telegram-каналы. Должна ли быть разница в подаче информации?