Одна тонна таких гранул заменит 700 литров мазута. В Гомеле строят новый пеллетный завод

24.01.2021 - 22:21

Новости Беларуси. В Гомельском лесхозе строят пеллетный завод. Таких в 2020-м по поручению Александра Лукашенко в разных регионах Беларуси возвели сразу семь, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Михаил Левкович, директор Житковичского лесхоза:
Мы, когда строили завод, ставку делали на выпуск индустриального пеллета. Этот пеллет используется на теплоэлектростанциях в основном, на котельных, которые работают на пеллетах. Это потребление больше, потому что частный рынок капризный: теплая зима – нет потребления, а ТЭЦ постоянно работают, круглый год. Мы пошли по пути выпуска таких пеллет. 30 вагонов в этом месяце будет, 1,5 тысячи тонн отгружено. На февраль заказано 40 вагонов для отгрузки, то есть 2000 тонн. 
– Это все экспорт?
Все на экспорт.

Михаил Левкович пионер отечественного производства древесных гранул. Первый в стране участок по производству этого, на тот момент инновационного, продукта запустили в Житковичах еще в феврале 2008-го. В 2020-м рядом со старой площадкой вырос новый завод мощностью 20 тысяч тонн топливных гранул в год.

Читайте также:

«В другой отрасли себя не представляю». Девушка-лесничий рассказала об особенностях своей работы

«По 12 часов в смену». Этот белорус уже три года работает оператором харвестера

Белорусские леса восстанавливаются естественным путём только наполовину. Какой выход нашли лесхозы?

Александр Добриян, корреспондент:
Древесные топливные гранулы не что иное, как «концентрированный лес». Для производства одного кубического метра пеллет необходимо спрессовать почти в три раза больший объем древесины. Однако это топливо уже совершенно другого качества, по калорийности оно сравнимо с каменным углем. Одна тонна пеллет способна заменить 480 кубических метров природного газа, почти полтонны дизельного топлива или 700 литров мазута.

Собственный возобновляемый ресурс способен существенно снизить потребление в Беларуси импортных углеводородов. Однако его потенциал на внутреннем рынке пока не раскрыт. 98 % топливных гранул уходит на экспорт: Польша, Прибалтика, Германия, Швейцария. Тепло в домах европейцев это энергия белорусских лесов, а в домах же самих белорусов по-прежнему российского газа. На этот факт обратил внимание Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: лесная отрасль работает стабильно, несмотря на сложности эпидемической ситуации

Логика перехода на местные виды топлива понятна. Осталось найти экономически обоснованный баланс.

Министр лесного хозяйства Беларуси: мы обсчитаем целесообразность перехода с газа на щепу, на пеллеты, брикеты и так далее

Иностранцы готовы купить всё. Куда отправляют переработанную белорусскую древесину? Читайте далее.

Loading...


Премьер-министр протестировал лично. Роману Головченко показали уникальные машины «Амкодор-КЭЗ»



Новости Беларуси. Уникальные машины от белорусских производителей. На предприятии «Амкодор-КЭЗ» представили новинки специализированной техники, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Одна из них – первый в Беларуси гусеничный экскаватор с объемом ковша в кубический метр. Техника будет использоваться в жилищном и дорожном строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. Но главная особенность – экскаватор может разрабатывать даже мерзлый грунт и скальные породы и работать на болотистой местности.

Всего в Толочинском районе выпускают 11 наименований машин. Многие из них уже работают в России, Украине, Казахстане и Южной Америке. Расширить производственную линейку помогла масштабная модернизация предприятия. 

23 июля удобство и маневренность выпускаемой техники оценил Роман Головченко. Премьер-министр протестировал новинки лично.