«От таких экосистем мы сегодня получаем огромнейшую пользу». Как белорусские болота приносят стране миллионы евро?

16.09.2021 - 20:54

Новости Беларуси. На родине Ивана Мележа восстановили легендарные топи, описанные классиком в «Полесской хронике». Первоначальные пейзажи воссоздали на низовом болоте Ладово – всего более 4 000 гектаров. Этого достаточно, чтобы восстановить оптимальный гидрологический режим на площади втрое больше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За последние 15 лет в Беларуси проделана колоссальная работа. Болота приросли почти на 70 тысяч гектаров. Объемы беспрецедентные для европейского континента. Однако перспективы куда шире: повторному заболачиванию в нашей стране подлежит еще 500 тысяч гектаров.

Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:
Создана нормативно-правовая база, чтобы восстанавливать такие экосистемы. Сегодня есть закон «Об охране и использовании торфяников». И хочу сказать, что от таких экосистем мы сегодня получаем огромнейшую пользу. Поэтому эту задачу сегодня в Республике Беларусь выполняем, она заложена в планах социально экономического развития и стратегиях до 2030 года.

К 2025 году в Беларуси должна появиться и система торговли квотами на выбросы парниковых газов. При сегодняшних расценках один только массив Ладово, где выбросы сократились в два раза, позволит стране ежегодно получать дополнительно порядка 2,5 миллиона евро – неплохие дивиденды от жизни на болоте.

Loading...


Легендарные болота, описанные Иваном Мележем, восстановили в Гомельской области



Новости Беларуси. На родине Ивана Мележа восстановили легендарные болота, описанные классиком в «Полесской хронике», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первоначальный пейзаж воссоздали на низовом болоте Ладово – всего более 4 000 гектаров. К слову, этого достаточно, чтобы восстановить оптимальный гидрологический режим на площади втрое больше. Для этого на ранее осушенных участках возвели дамбу и по специальной технологии построили 120 задерживающих воду перемычек. Стоимость проекта превысила 300 тысяч долларов. Финансовую помощь в его реализации оказала Республика Корея.

Михаил Максименков, научный сотрудник НАН Беларуси:
Здесь начнутся процессы торфообразования, прекратятся проблемы вечные для торфяников осушенных – это пожары, ветровая эрозия, водная эрозия, снижение биоразнообразия, минерализация торфа. Эти процессы прекратились, начались процессы торфообразования, болота восстановили свои экологические функции, они играют роль регулятора воды, то есть осадки, которые сюда зимой и осенью падают, накапливаются и потом потихонечку в процессе уже лета отдаются.

За последние 15 лет в Беларуси проделана колоссальная работа. Болота приросли почти на 70 тысяч гектаров. Объемы беспрецедентные для Европейского континента.