«Отключится сразу после звонка». Как заблудившегося корреспондента СТВ искали в гомельских лесах

21.09.2021 - 22:44

Новости Беларуси. В Беларуси небывалый всплеск поисково-спасательных мероприятий. Причина – начало грибного сезона, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Только за 18 и 19 сентября в лесах потерялись 38 человек. Мужчины, женщины, глубокие пенсионеры и люди среднего возраста.

Вместе с осенними дождями в Беларусь приходит сезон тихой охоты. Люди устремляются на поиск грибов. А спасатели, милиционеры и лесники в свою очередь – на поиск самих грибников. Александр Куперечкин в этом сезоне уже открыл счет – нашел в родном лесу приезжего горожанина. Говорит, взрослый мужчина не смог сдержать слез.

Александр Куперечкин, лесник Приборского лесничества:
Часа три, наверно, искали. Недолго. Тоже шел, батарея села. Позвонили: ушел за грибами и не вернулся. А он кругами ходил, не мог и не знал, куда выйти. Помогли.
– Как он вас встретил?
– Обрадовался, улыбался, плакал.

Каждый сезон в Приборском лесничестве теряется порядка пяти человек. Сейчас ежедневно столько же ищут и находят в лесах по всей Гомельской области.

Александр Добриян, корреспондент:
Сегодня опробуем теорию на практике. В качестве потерявшегося грибника выступлю я. Из оборудования – телефон, который по легенде отключится спустя несколько минут после звонка на номер 112, и вот эта яркая кепка. В теории она должна помочь спасателям обнаружить меня в лесной чаще.

Механизм поиска человека запускается мгновенно после поступления просьбы о помощи.

По дороге проезжаешь. По квартальным линиям подаешь сигналы. Услышишь звук.

В арсенале спасателей спецтехника и поддержка с воздуха. На просеках, болотах и в поймах рек поиск существенно упрощает использование квадрокоптера. Но в глухом лесу по-прежнему самый действенный способ – ноги.

Квартал за кварталом люди буквально прочесывают местность. И здесь многое зависит от самого потерявшегося: насколько он заметен в лесу. Например, любимый грибниками камуфляж существенно усложняет задачу их поиска. Элементарные меры предосторожности спасают жизнь, если ими не пренебрегают.

С начала 2021 года спасатели нашли свыше 450 человек. Всплеск пришелся на последние выходные, 18 и 19 сентября, – сразу 38 случаев по стране. И далеко не всегда это истории с хорошим концом. Только за последнюю неделю и только в Гомельской области поиски дважды завершались печальным результатом. В Чечерском и Лельчицком районах в лесу были найдены мужчины без признаков жизни.

Александр Добриян:
На мои поиски у спасателей ушло порядка 40 минут. Примерно столько времени прошло до момента, как я услышал над своей головой звук квадрокоптера. Однако наш эксперимент завершился не совсем по сценарию. В те минуты, когда меня уже нашли, на линию 112 поступил звонок из Октябрьского района. Там потерялась 89-летняя бабушка. Без всякой связи и в глухом лесу. Профессионалы уже отправляются на поиски, а мне лишь остается напомнить, что лес – это реальная угроза. Берегите себя и своих близких.

Loading...


Советы грибникам. Почему камуфляж лучше оставить дома и чем хороши в лесу яркие цвета?



Новости Беларуси. В Беларуси небывалый всплеск поисково-спасательных мероприятий. Причина – начало грибного сезона, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Только за 18 и 19 сентября в лесах потерялись 38 человек. Мужчины, женщины, глубокие пенсионеры и люди среднего возраста. В группе риска все, кто относятся к лесу недостаточно серьезно. В каждом отдельном случае на местности разворачивается целая поисковая операция.

Подробности в материале Александра Добрияна.

Ксения Шингирей, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС:
При походе в лес необходимо выбирать яркую одежду. Комплектовать свой рюкзак со всеми требованиями. Это и запас питьевой воды, продукты питания, а также хорошо заряженный мобильный телефон. При себе лучше иметь еще и зарядное устройство.

«Отключится сразу после звонка». Как заблудившегося корреспондента СТВ искали в гомельских лесах. Читайте здесь.

Полезный навык современного грибника – уметь отправить со смартфона свои GPS-координаты. Однако часто у потерявшихся нет вообще никакой связи.

В Житковичском районе спасатели почти сутки искали двух 85-летних соседок. Пенсионерок буквально на руках пришлось выносить из глухого полесского болота. К счастью, злоключения женщины перенесли без серьезных последствий.

Валентина Андык, жительница деревни Переровский Млынок:
Стемнело вдруг. Стемнело – ничего не видно. Куда идти? И так мы заночевали. Темно, а куда пойдешь? Кругом кусты, заросли – ничего не видно. Эти спасатели, я таких не видела. Не слышала, такие они ответственные. Взял меня, там вообще невозможно перелезть, говорит: давайте я вас на руки возьму. Говорю: не бери. Упали вдвоем в воду. Боже, – говорю, – утопила хлопца. А он говорит: не переживайте, это мой кровный долг. Конечно, благодарны. Они, считай, спасли нам жизнь.

С начала 2021 года спасатели нашли свыше 450 человек. Всплеск пришелся на последние выходные, 18 и 19 сентября, – сразу 38 случаев по стране. И далеко не всегда это истории с хорошим концом. Только за последнюю неделю и только в Гомельской области поиски дважды завершались печальным результатом. В Чечерском и Лельчицком районах в лесу были найдены мужчины без признаков жизни.