Раньше мешал кашель в зале, потом телефоны, а теперь тишина. Что потерял театр за время пандемии?

28.03.2021 - 21:03

Новости Беларуси. 27 марта весь мир отметил Международный день театра. Тихий год, прошедший без громких оваций и аншлагов по вине пандемии, приучил нас к премьерам онлайн и возможности поставить спектакль на паузу, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Режиссеры нашли новые формы, актеры научились играть не на живую публику, а на бездушные объективы видеокамер.

Новая реальность уже, кажется, стала новой нормальностью. Кто же теперь упомнит, как это: не отпускать актеров со сцены овациями или с трепетом нести к сцене букет роз в благодарность за подаренные эмоции и переживания? И все же театр живет своей жизнью.

В этом убедился Александр Добриян, которому удалось пробраться в закулисье и пообщаться с самыми настоящими кукловодами.

Репетиции, худсоветы, примерки и премьеры. Кажется, большой коллектив людей и кукол живет своей привычной театральной жизнью. И все же во всем этом не хватает чего-то очень важного.

Юрий Вутто, художественный руководитель Гомельского государственного театра кукол:
Театрам раньше мешал кашель в зале, когда шло действие: не дай бог, в кульминационный момент кто-то начал кашлять. Потом страшно начали мешать телефоны. А сейчас страшно мешает тишина, где должны смеяться. Так вот мы уже, мне кажется, зарепетировались, должен быть какой-то энергетический выход. Наработано уже, чтобы показать зрителю. Для чего театр? Для зрителя.

Александр Добриян, корреспондент:
Год пандемии внес свои коррективы в театральную жизнь. Оказавшись снова в театре, вдруг понимаешь, как много теряет человек, становясь онлайн-марионеткой новых технологий.

Дмитрий Горелик, директор Гомельского государственного театра кукол:
Этого не может произойти, если не побыть в театре. Театр – это в любом случае не повседневность, это праздник. Театр будет всегда.

И я хочу накануне Международного дня театра поздравить всех коллег, всех людей причастных, в том числе и зрителей, с Международным днем театра. Всем творческих успехов, благополучия, крепкого, крепкого здоровья!

Читайте также:

«Это уже не кусок дерева – это персонаж. И в этом есть магия». Что происходит в закулисье театра у настоящих кукловодов?

Как создают персонажей кукольных театров? Весь процесс показали в гомельском театре

Зрители думают, что эта собака настоящая. Посмотрите сами, какая «живая» Каштанка в гомельском театре

Люди в материале: Александр Добриян, Юрий Вутто
Loading...


Александр Лукашенко: «Захожу в реанимацию, дышать нечем. Зашёл в палату, жарища невыносимая»



Новости Беларуси. Президент Беларуси 26 октября работал в Гродненской области. Глава государства посетил Лидскую центральную районную больницу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как и обещал, Президент продолжает лично инспектировать ход борьбы с коронавирусом в нашей стране.

Понятно, что перед любым приездом Президента тщательно готовится большая команда. Вот и в лидской больнице, как сказал глава государства, каждый метр проверил министр Пиневич. Но о всех пробелах и проблемах все равно Александр Лукашенко знает – скрывай-не скрывай. И потому сегодня можно сказать – совет лидера медикам в работу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Я вижу эти недостатки. В прошлый раз, будучи в Могилеве, мы там встречались с коллективом в холле. Это ненормально. Слушайте, я не в пиджаке, но в легком каком-то наряде там был – там невозможно в больнице стоять. Как в народе говорят, я чуточку вспотел. Жара такая. Слушайте, это клумба для цветов, это рассадник для заразы. Захожу в реанимацию – дышать нечем. Зашел в палату – жарища невыносимая. Слушайте, дорогие мои, это не лечение. Если вы хотите от ковида вылечить человека… Как у вас, я сегодня в коридоре стоял, в реанимации, где палаты у вас, там прохладно, там свежий воздух. Ну, думаю, вчера Пиневич, наверное, проветрил всю больницу. Я ему сделал замечание после прошлой больницы. Слушайте, ну это элементарно. Сказал: слушайте, давайте с людьми поговорим на улице. Но не знал, что так холодно будет. Ну, вытерпите, привыкайте к этому.

Я к чему это так на простой язык перевел? Я предупредил министра, говорю: Дмитрий, это непорядок, когда в больнице жарище такая, дышать нечем (читайте далее).

Читайте также:

«Боюсь, чтобы они войнушку не развязали здесь». Президент о «Леопардах» возле белорусской границы

«Ну давай надену, господи!» Вот как Лукашенко готовился зайти в красную зону лидской больницы

Люди болеют, но темпы уже не те. Президент объяснил врачам и журналистам, что такое осторожный оптимизм