Там можно делать ПЦР-тесты. Посмотрите, как выглядит лаборатория Гомельского университета имени Скорины

01.02.2021 - 21:18

Новости Беларуси. В каком направлении развивается отечественная наука, рассказал ректор Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Сергей Хахомов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сергей Хахомов, ректор Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, делегат VI Всебелорусского народного собрания:
По президентскому гранту оборудована лаборатория в конце прошлого года. И вот современное оборудование, которое мы установили в этой лаборатории студенческой научно-исследовательской. 

Александр Добриян, корреспондент:
Здесь все по последнему слову техники?

Сергей Хахомов:
Думаю, что да. Я не биолог, но, как говорят эксперты, это самое современное оборудование.

Мы стараемся увеличить практикоориентированность образования, которое мы даем в нашем университете. На примере этой лаборатории, где мы находимся, можно в этом убедиться. Здесь можно проводить знаменитую полимеразную цепную реакцию или ПЦР-тесты, которые сейчас очень актуальны. Здесь можно анализировать или диагностировать вирусные заболевания. В общем-то, оборудование этой лаборатории позволяет нашим студентам получить качественную подготовку и быть готовыми применять свои знания на практике при распределении.

Loading...


«Мне вообще всегда нравилось общаться с людьми». Молодой и талантливый преподаватель БГУ рассказал о работе и студентах



Стюша Тайм, блогер:  
А мы продолжаем нашу рубрику «Таланты Беларуси». Сегодня мы познакомимся с магистрантом, преподавателем Белорусского государственного университета Максимом Тютеньковым. Максим, расскажите, почему журфак?  

Максим Тютеньков, преподаватель БГУ, активист БРСМ:  
Мне вообще всегда нравилось общаться с людьми. В 9 классе я решил для себя, что хочу быть журналистом. Я смотрел телевизор и говорил себе: я хочу быть таким же, как они. И в 11 классе я решил окончательно, что журфак – это мое. Я сотрудничал с редакциями, активно публиковался. Как сейчас помню, что у меня было достаточно большое портфолио – 50 публикаций. Будучи еще школьником подготовить – это большой труд.  

Стюша Тайм:  
Я знаю, что вы еще и преподаватель.  

Максим Тютеньков:  
Я предлагаю тогда зайти в аудиторию, мы пообщаемся об этом подробно.  

Стюша Тайм:  
А что вы преподаете?  

Максим Тютеньков:  
В этом году я защитил со своим научным руководителем дипломную работу, где мы анализировали белорусскую блогосферу, белорусских блогеров.  

Стюша Тайм:  
Надеюсь, меня уже проанализировали?  

Максим Тютеньков:  
Это на перспективу. Я уверен, что мы со студентами в следующем семестре обязательно проанализируем ваш канал.  

Стюша Тайм:  
Здорово, спасибо большое.  

Максим Тютеньков:  
На протяжении последних 2-3 лет белорусская блогосфера развивается. Это очень радует, когда студенты смотрят наших белорусских блогеров. Каждый день на занятиях я узнаю о новых YouTube-каналах или TikTok-аккаунтах именно от студентов. Происходит взаимный обмен информацией.  

Стюша Тайм:  
Дорогие блогеры, нашла человека, который проанализирует любой ваш контент.  

Максим Тютеньков:  
Мы обязательно это со студентами проанализируем.  

Стюша Тайм:  
Максим, вы много времени проводите со студентами, общаетесь с нашей белорусской молодежью. Как наши ребята сейчас? Активно участвуют в жизни страны, интересуются?  

Максим Тютеньков:  
Молодежь активная, безусловно. Активны в соцсетях. Они публикуют ролики, выкладывают контент, который будет интересен сверстникам. Сейчас такая платформа, как виртуальная реальность, для студентов как никогда актуальна. Но студенты не забывают принимать участие и в реальной жизни, мероприятиях. Есть замечательная организация – БРСМ, которая дала мне старт и путевку в жизнь. Благодаря этой организации я раскрыл себя и свои способности. Всегда хотел себя попробовать в роли ведущего. Пожалуйста – эта организация мне предоставила эту возможность. Городской тур «Королевы студенчества» – большая сцена, большая аудитория и я в роли ведущего. У меня еще был соведущий, который меня всегда поддерживал. Я был модератором. Мне всегда было интересно побыть по ту сторону: не только как участник диалоговой площадки, но и пообщаться с участником. Пожалуйста – эта организация (БРСМ) мне предоставила такую возможность, я благодарен.  

Стюша Тайм:  
Как ребятам там оказаться, как им начать проявлять себя, инициативы свои?  

Максим Тютеньков:  
Членом любой организации нужно становиться по зову сердца. Не потому, что в эту организацию пошел твой сосед по парте или твой друг. Нет, такого не должно быть. Я должен чувствовать, что я хочу быть причастен к этой организации, будь то БРСМ или другое какое-то общественное объединение. Как себя проявлять? Нужно себя пробовать. Нельзя бояться. Для этого и созданы такие молодежные объединения, которые помогут тебя раскрепостить. Недавно БРСМ дал старт серии открытых диалогов Основного закона – Конституции Республики Беларусь. Там на одном уровне со взрослыми людьми, с опытными людьми, депутатами принимает участие молодежь. Нет такого, что вы маленькие и у вас не еще опыта. Нет, молодежь слышат. Молодежь – это связующее звено между старшим поколением. Возможно, в каких-то моментах старшее поколение чего-то не видит. Я думаю, что молодежь – это те люди, которые могут подсказать, как они видят. Все-таки от нас, подрастающего поколения, зависит то будущее страны, которое будет через пять лет, возможно, каким оно будет завтра.  

Стюша Тайм:  
Радуюсь, что у нас в стране такая талантливая молодежь. Вы так много проектов ведете. В таком молодом возрасте уже преподаватель БГУ. Это очень здорово. Пару слов ребятам, которые будут нас смотреть.  

Максим Тютеньков:  
Я бы хотел пожелать развиваться, никогда не стоять на месте, двигаться только вперед, ну и создавать что-то для своей души.