Вложили 15 тысяч рублей, окупился за полгода. Гомельские студенты делают собственные стартапы и зарабатывают во время учёбы

21.06.2021 - 18:32

Новости Беларуси. От кружков по рисованию до обучения в академии. Стартап из Гомеля планирует объединить все учебные заведения Беларуси на одной информационной платформе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Мобильное приложение «Адукацыя» создается в рамках концепции «информационное государство»: в перспективе оно должно снизить расходы на администрирование сферы образования и стать удобным сервисом для дистанционного получения знаний.

Как развивают стартап-движение в Гомельской области, узнал Александр Добриян.

Когда Александр Побияха построил свой первый 3D-принтер, в Беларуси еще и не слышали о стартап-движении. Поэтому инициативность талантливого студента так и осталась полезным хобби. Сегодня он прилагает все усилия, чтобы идеи его студентов вырастали в большие и нужные проекты.

Александр Побияха, старший преподаватель Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины:
Широкий спектр направлений. Поскольку у нас есть 3D-принтеры, 3D-сканер, лазерные установки, фрезерные установки для того, чтобы сформировать интересное устройство, которое можно назвать будущим стартапом.

Робототехника, механотроника, разработка устройств интернета вещей – в университетских лабораториях созданы все условия для реализации самых актуальных направлений инженерно-технического творчества. От физиков традиционно не отстают математики и программисты. Один из стартапов планирует объединить все учебные заведения Беларуси на одной информационной платформе.

Роман Мисоченко, студент Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины:
Мы разрабатываем такую базу, которая будет гибкая и позволит объединить как ИПэшников в рамках образования, так частные и государственные учреждения образования. Эта платформа включает в себя полностью образовательный процесс, начиная от методичек электронных, заканчивая посещаемостью, ответами на тестовые, экзаменационные вопросы.

Мобильное приложение «Адукацыя» – часть концепции «информационное государство». Идея в том, чтобы снизить расходы на администрирование сферы образования и создать удобный сервис для получения актуальных знаний. Похожий продукт сейчас внедряют, например, в Швеции.

Александр Добриян, корреспондент:
В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины стартапы своих студентов традиционно оценивают не только по красоте идеи, но и по реальным финансовым результатам ее внедрения. Например, лучшим проектом за прошлый год стал бьюти-коворкинг. При вложении в 15 тысяч рублей он окупился всего за полгода.

Превращать идеи в реальный бизнес студентам помогает созданный в университете стартап-центр. Творческая площадка позволяет формировать группы из специалистов разных областей для развития и продвижения конкретных проектов.

Сергей Азявчиков, директор бизнес-школы «Стартап-ГГУ»:
В этом году в планах 200-250 студентов, чтобы поучаствовали в конкурсе бизнес-проектов. В идеале, из них приблизительно человек 100 должны реально открыть свое дело и должны что-то заработать до конца учебного года.

Таким образом студенты имеют отличную возможность в дополнение к диплому о высшем образовании получить «бизнес под ключ» или, по крайней мере, колоссальный опыт реализации собственной идеи. Нередко в последние годы выпускники ВУЗа решали еще и вопрос трудоустройства своих же одногруппников, принимая их на работу в собственные стартапы.

Loading...


Повлияли ли события августа на абитуриентов, которые хотели стать силовиками? Рассказывают курсант и сотрудник вуза



Новости Беларуси. 2 августа, в День десантников и сил спецопераций, в ток-шоу «По существу» обсудили престиж службы в Беларуси. В студии собрались люди, представляющие разные блоки системы национальной безопасности. Их всех объединяет одно – верное служение Родине.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
У вас какая специальность в академии?

Максим Раков, курсант Академии МВД Беларуси:
Оперативно-разыскная деятельность.

Кирилл Казаков:
Вы будущий опер?

Максим Раков:
Получается, так.

Кирилл Казаков:
Ваш мотивационный поступок был чем обусловлен?

Максим Раков:
Есть такое высказывание: «Найди себе работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня». Это было еще желание с детства. Поначалу я хотел поступать в Могилевский институт МВД. У меня просто дядя работает в Академии МВД, он говорит: поступай в Академию МВД, ты можешь. Почему бы и нет? Я поступил, оперативно-разыскная деятельность. Закончил первый курс, перехожу на второй.

Кирилл Казаков:
Вы поступали, когда все начиналось?

Максим Раков:
У нас прямо в те же дни. 9 августа мы ехали, у нас начиналось КМБ 10 августа, меня родители везли в Минск на машине. У нас КМБ был на следственно-экспертном факультете. И в тот день мы ехали, видели вокруг Минска военные машины стояли, блокада была дорог, не было интернета. Мы останавливались, спрашивали у местных, как доехать до следственно-экспертного факультета.

Кирилл Казаков:
За август-сентябрь ничего не дрогнуло? Вы не пожалели, что поступили?

Максим Раков:
Нет.

Кирилл Казаков:
А как же все эти негативные высказывания?

Максим Раков:
Это просто провокационные высказывания.

Кирилл Казаков:
Естественно, но кто-то же снимал погоны. Я говорю про это, потому что журналистов-предателей оказалось тоже достаточно много.

Максим Раков:
Это во все времена так будет. Люди, которые не любят силовые структуры, будут всегда. И всегда будут в наш адрес отпускать такие высказывания.

Николай Щекин, философ:
Кстати, в Академию МВД самый высокий конкурс в этом году.

Максим Раков:
Да, у нас в этому году добор, и еще хороший запас остался.

Максим Литвинский, заместитель начальника Института пограничной службы Беларуси:
Есть романтика пограничной службы. Все в порядке. На отдельные специальности 4-5 человек на место поступает. Но я соглашусь с коллегами, что у нас специфика подбора есть. Мы начинаем работать не с приемной кампании, не с абитуриента, когда молодой человек приносит результаты ЦТ и свой аттестат. Это начинается с января-февраля, с работы военного комиссариата, первый этап отбора, наша комиссия профессионального психологического отбора: это психологический отбор, физическая подготовка и отменное здоровье. Только тогда человек имеет право прийти и подать документы. И все равно есть конкурс.

Кирилл Казаков:
Стать десантником, наверное, всегда было тяжело?

Андрей Шарупич, военнослужащий сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси:
Вы два раза сказали «День десантника». День десантника и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. С этого начинается все. Люди многие воспринимают ВДВ… Силы специальных операций. Они в себя включили и тех, и тех. Что касается отбора, силы специальных операций нуждаются не только в физически сильных людях, но и в умных людях. Сегодня найти человека, который может быстро считать в уме, ходить по компасу, который знает хотя бы стороны света…

Кирилл Казаков:
Это люди, которые Google не знают.

Андрей Шарупич:
Это и есть проблема. Наверное, этот Google и ударил по нам, потому что сегодня приходят люди, которые выросли все на программках, которые учатся в школах, скачивая себе какие-то программы. И тебе, проводя отбор военнослужащих, приходится делать упор на их умственные знания.

Кирилл Казаков:
Тактические задания вряд ли можно сделать при помощи компьютера.

Андрей Шарупич:
Да, здесь этого не сделаешь.

Кирилл Казаков:
Иногда интуиция не подводит.

Читайте также: 

«Очень много было негатива». Почему во время протестов остались служить даже те силовики, которые раньше хотели уйти?

Изменилось ли отношение к армии Беларуси после августа 2020-го? Рассказывает помощник министра обороны

«Она любит людей в погонах». Служебная собака нашла закладку у одного из гостей ток-шоу «По существу»