Александр Лукашенко о том, как изменится Конституция: я Путину рассказал об этой работе. Люди всё хотят обсудить

07.11.2020 - 20:18

Новости Беларуси. 7 ноября во время визита в Островец Президент особо подчеркнул, что появление в нашей стране собственной атомной электростанции – это фактически революция в подходах к привычной жизни общества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И теперь во всех сферах упор будет на стимулирование использования электричества собственного производства.

Александр Лукашенко на открытии Белорусской АЭС: «Сколько ждали этого момента. Можем аплодировать»

Пользуясь случаем, журналисты расспросили Президента, в том числе и о том, как на простых белорусах скажутся подобные изменения. Уделили внимание и мировой повестке. В частности, выборам в США.

К этой гонке сейчас прикованы взгляды жителей всего мира. Для нас этот процесс особенно интересный, ведь именно наши западные и заокеанские партнеры критиковали недавнюю электоральную кампанию в Беларуси. А теперь сами оказались в эпицентре скандала вместо того, чтобы подавать пример демократических и прозрачных выборов. Пока демонстрируют беспрецедентное количество нарушений и несостыковок.

Читайте также:

Александр Лукашенко на открытии БелАЭС: «Исторический момент – страна становится ядерной державой»

Александр Лукашенко рассказал, как изменятся отношения Беларуси и Америки после выборов в США

Александр Лукашенко: очень интересно, как отреагируют на американские выборы. Я могу и сейчас сказать – никак. Побоятся

Так, например, голосование по почте внесло сумятицу в подсчет голосов, ведь учитывают даже те, которые пришли через несколько дней после даты «икс». О качественной работе наблюдателей и вовсе говорить не стоит.

От заокеанских дел – к вопросам в нашем общем доме. Расспросили Президента и о работе диалоговых площадок, изменениях в Конституцию, которые, в том числе на них обсуждают. В то время как кто-то топает ногами и требует радикальных «перемен», думающие и ценящие мир белорусы, не повышая голос, обсуждают будущее страны. Очевидно ведь: большинство выбрало путь эволюционного развития.

Алена Сырова, корреспондент:
Сейчас в нашей стране действуют диалоговые площадки. Белорусы обсуждают, как жить дальше, свое видение. Может быть, у вас уже есть какое-то свое промежуточное мнение о том, действительно ли полезны подобные инициативы, и как вы вообще находите подобную форму взаимодействия?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я нахожу ее как очень полезную, потому что сам был инициатором и я был сторонником. Знаете, некоторые начали очень активно работать, и все начали работать наверху: где-то там в парламенте, еще где-то, в Минске. Поэтому я предложил: давайте туда, пусть губернаторы в областях, ниже опустим эти диалоговые площадки, чтобы люди не просто поговорили, а внести свои предложения. А мы почувствовали, чем живет народ.

Все: вот, надо Конституция… Да не вопрос! Мы над ней работаем два года. Я говорил, что два варианта Конституции, проекта, я их просто отклонил, потому что они были слишком мягкими. Они не отвечали запросам, скажем так, передовой части нашего общества, куда и вы входите. И я предложил, чтобы более радикальные были изменения. И мы подошли к третьему варианту.

Слушайте, никакой Путин, никакая Россия меня не толкали к этому. Вот прямой ответ на этот вопрос – что мы уже работаем три или четыре года над новой Конституцией. Кто нас куда толкал? Наоборот, я президенту Путину рассказал об этой работе. Люди живут своей жизнью, люди все хотят обсудить. И мы сейчас формируем вот этот план дальнейших наших действий и собираем всю эту информацию. И когда мы ее соберем – к Всебелорусскому народному собранию (осталось же всего пару месяцев), наметки должны уже быть нового проекта Конституции.

Loading...


Конституционная комиссия: граждане предложили ввести институт суда присяжных



Новости Беларуси. Предложения по изменению в Основной закон страны продолжает изучать Конституционная комиссия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси может появиться институт конституционной жалобы. Что это значит?

16 июня на заседании Конституционной комиссии были озвучены инициативы, поступившие от граждан. Например, возможность введения суда присяжных.

Елена Семашко, заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований:
Интересное предложение поступило в отношении статьи 113 Конституции. Граждане предлагают сформулировать эту норму, статью Конституции таким образом, чтобы это позволило в дальнейшем ввести и использовать в нашей судебной системе институт суда присяжных заседателей.

Сегодняшнее заседание Конституционной комиссии уже шестое. На предыдущих встречах участники рабочей группы обсудили функции Президента, Совмина, Парламента и ряд других вопросов. До 1 августа эксперты должны представить готовый кейс предложений по совершенствованию Основного закона главе государства.