Гендиректор «Росатома» в Островце: если мы пойдём дальше строить здесь, Беларусь только выиграет

08.11.2020 - 20:23

Новости Беларуси. Беларусь теперь в числе немногих государств-обладателей мирного атома. Успешно завершен поистине исторический проект суверенной Беларуси, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

7 ноября в Островце дан торжественный старт работе первого энергоблока.

Контайнмент (здание реактора БелАЭС) сможет выдержать и землетрясение, и падение самолета, и внешнее воздействие, и внутреннее давление.

Белорусская атомная станция сдавала всевозможные стресс-тесты, строительство проходило под пристальным наблюдением специалистов МАГАТЭ. Они подтверждали: станция построена в соответствии со всеми нормами ядерной безопасности. Но гендиректор «Росатома» говорит: придирчивее всех контролеров со стороны оказались местные.

Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»:
И белорусский регулятор, и контролирующие органы, Министерство по чрезвычайным ситуациям на каком-то этапе, может быть, нам так казалось, предъявляют завышенные требования.

С другой стороны, наверное, мы со своей стороны могли показаться какими-то слишком уверенными в себе организаторами атомного строительства. Мы ссылались, конечно, на свой опыт.

Читайте также:

В Беларуси открыли АЭС. Сколько теперь страна будет экономить на энергоресурсах?

Александр Лукашенко на открытии Белорусской АЭС: «Сколько ждали этого момента. Можем аплодировать»

Александр Лукашенко: мы с россиянами обязательно выполним то, о чём я мечтал: чтобы у нас появилась школа атомщиков

Кстати, россияне не задвинули в сторонку наших специалистов, как, возможно, поступили бы другие. Напротив, показывали, что к чему, учили, ведь подобного опыта у белорусов еще не было. В итоге сегодня на белорусской станции из 2 500 сотрудников только пару процентов – иностранцы.

Наших строителей уже попросили поработать на другой АЭС. Вероятно, белорусы будут строить и вторую АЭС в Венгрии – там планируют возведение еще одной станции с двумя энергоблоками.

Но это все скорее сопутствующие бонусы. Главная же цель куда глобальнее – ее никогда не скрывали.

Алена Сырова, корреспондент:
Эксперты отмечают: БелАЭС – источник энергии для Беларуси «на вырост». Ведь наши промышленность и экономика будут развиваться, а значит, электричество понадобится.

Александр Лукашенко: «БелАЭС – это новый шаг в будущее к обеспечению энергетической безопасности нашего государства»

Кроме того, даже после ввода второго энергоблока Островецкая АЭС сможет обеспечить лишь 40 % потребностей страны. И тут впору задуматься о второй станции. 7 ноября Президент озвучил такую мысль, а мы уточнили у главы «Росатома» о таких планах.

Алексей Лихачев:
Строительство еще одного нашего блока здесь или еще одной атомной станции из двух блоков – это лучшая награда, которая только может быть. В этом смысле мы готовы не просто помогать, мы готовы участвовать. Понимаем, что еще больше возрастет уровень локализации. У нас и так больше 50 % общестроительных работ сделано белорусскими специалистами. Вообще это уникальная ситуация во всем мире: и для наших проектов, и для любых других зарубежных.

В случае, если мы пойдем дальше строить здесь, то, конечно же, еще большее количество добавленной стоимости, еще большее количество компетенций будет организовано белорусскими специалистами. Мы явно сократим сроки, мы явно оптимизируем стоимость. Поэтому это не только награда для нас будет, но и возможность еще в очередной раз себя проявить. Я думаю, Беларусь только выиграет.

Алена Сырова:
Позволю себе уточнить: то есть если что, на скидку рассчитывать можем, дешевле будет?

Алексей Лихачев:
Поговорим на эту тему.

Читайте также:

Александр Лукашенко на открытии БелАЭС: «Исторический момент – страна становится ядерной державой»

«Будем предлагать электроэнергию за рубеж по разумным ценам». Главный инженер БелАЭС рассказал о датах запуска станции

Смотрите, какой сувенир подарили Александру Лукашенко в Островце

Люди в материале: Алексей Лихачев, Алена Сырова
Loading...


Историческое событие! Первый энергоблок БелАЭС приняли в промышленную эксплуатацию. Побывали внутри



Новости Беларуси. Пусковой комплекс первого энергоблока БелАЭС приняли в промышленную эксплуатацию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В комиссию вошли представители разных ведомств, ученые, а также представители российских компаний. Испытания показали полную безопасность системы, а персонал прошел серьезную подготовку на действующих зарубежных атомных электростанциях.

Как Беларусь вступает в мировой клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях, расскажет Галина Буро.

Тот случай, когда аплодисменты уместны, ведь событие историческое. Первый энергоблок БелАЭС официально начинает подключаться к энергетической сети страны. Физический пуск первого энергоблока прошел еще в августе 2020 года. Но, прежде чем начать промышленную эксплуатацию, Совмин назначил комиссию по приемке объекта. Совместно с россиянами проверяли готовность технологических систем и оборудования, проводили испытания, готовили персонал.

Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси:
Проект важен и с точки зрения реализации масштабных проектов в рамках Союзного государства. Это один из самых крупных проектов, который реализован успешно. Сегодня принят в эксплуатацию только первый блок. Соответственно, мы считаем, в следующем году еще будет приятная встреча, мы подпишем акт второго блока, в этом нет сомнений. Такие проекты сближают народы, государства.

Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом»:
Успешность проекта зависит от того, насколько выстроены отношения между генподрядчиком и заказчиком. Главным результатом нашей работы здесь я считаю то, что особенно в последние два года нам с заказчиком удалось создать единую сплоченную команду, которая работала на общий результат, и это означает совсем другое качество и темпы работ.

Первый энергоблок Белорусской АЭС – словно единый организм из более 5000 единиц различного оборудования и узлов. Центральное место – реактор. Почти 170-метровые испарительные градирни – визитка станции (кстати, из них идет не дым, а пар). И турбинный цех – в нем температура плюс 50 градусов.

Галина Буро, корреспондент:
По сути, здесь зарождается электроэнергия. Сердце цеха турбогенератор. 90 систем, которые в комплексе весят 17 тысяч тонн, обеспечивают его бесперебойную работу.

Для охлаждения оборудования реакторного цеха и систем безопасности используются брызгальные бассейны. Вода из реки Вилии частично обессоливается и в непрерывном цикле циркулирует, охлаждаясь за счет мелкого разбрызгивания. Проходит около 6000 тонн воды в час.

Сотрудник БелАЭС: то, что мы сейчас вырабатываем энергоблоком, – пятая-шестая часть от потребления Беларуси

За бесперебойной работой всего оборудования следят специалисты на центральном пульте управления первого энергоблока. От умной системы не ускользнет ни один нюанс: если надо, сработает автоматическая защита. На плечах Анатолия Станилевича, начальника смены, большая ответственность. Помогает опыт: работал на АЭС в Украине. Но белорусская станция, уверен, в разы превосходит соседей.

Анатолий Станилевич, начальник смены Белорусской АЭС:
Я всю жизнь отработал на АЭС. Белорусская АЭС это самые последние, современные и безопасные энергоблоки в мире.

Не пострадает даже от падения 200-тонного самолёта. Насколько безопасна БелАЭС?

Кстати, над возведением станции наравне с российскими коллегами трудились и более 600 рабочих из 9 крупнейших белорусских строительных организаций.

Александр Солдатенко, руководитель проекта предприятия «Белстройцентр» управляющая компания холдинга:
Несмотря на сложность и уникальность этого объекта для Беларуси, организации холдинга своевременно выполнили все поставленные задачи, чем подтвердили свою высокую квалификацию и готовность успешно, а главное качественно выполнять работы на столь масштабном объекте.

Сегодня этот опыт наши организации применяют при возведении уже второго энергоблока и в последующем готовы выходить на зарубежные рынки. Ведь ядерная энергетика прочно заняла свое место среди ведущих отраслей производства в мире. Многие страны не только широко используют ее, но и заявляют о планах по развитию собственной ядерной отрасли. В мире уже насчитывается свыше 440 энергетических реакторов, еще 50 находится на стадии сооружения. Крупнейшей на планете по вырабатываемой энергии является атомная энергетика США. В стране работает 93 ядерных реактора. Далее следуют Франция и Китай.

Вот и в Беларуси теперь ставка на массовое использование электричества: от бытовых нужд до набирающих популярность электромобилей. Это экологично, к тому же дешево по сравнению с природными энергоресурсами. С полным запуском станции наша страна сможет обеспечить около 40 % внутренних потребностей в электроэнергии.