Историческое событие. Беларусь стала ядерной страной: как запускали первую в стране АЭС

08.11.2020 - 21:42

Новости Беларуси. 7 ноября произошло историческое событие для Беларуси. В масштабе нашей суверенной истории это сродни полету человека в космос: запуск первого реактора первой Белорусской атомной станции запускает необратимые изменения во всей нашей жизни, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Теперь Беларусь не просто становится ядерной державой (об этом в Островце, подчеркивая значимость момента, много говорил Президент), теперь Беларусь начинает жить по-новому. А это и к вопросу об энергетической безопасности, и о принципиально новых возможностях для коммунального хозяйства и производства электротранспорта.

Корреспондент СТВ побывала на открытии Белорусской атомной станции. И вот её эмоции

За помощью в воплощении белорусской мечты обратились к более опытным США, Франции, Китаю, Чехии, России – у всех к тому моменту уже была не одна АЭС и опыт в строительстве. Выбор пал на ближайших союзников по целому ряду причин, ключевая из которых, конечно, безопасность проекта. Система защиты станции включает передовые технологии и выстроена по принципу матрешки.

Читайте также:

Главный инженер БелАЭС о безопасности на станции: «Реактор так защищён, что даже при падении самолета выдержит»

«Те события не произошли, если бы сделали хоть одну из трёх очевиднейших доработок». Главный инженер БелАЭС о работе в Чернобыле

Главный инженер БелАЭС: «Мы могли иметь промышленный энергетический реактор в Беларуси намного раньше»

Здание реактора БелАЭС сможет выдержать и землетрясение, и падение самолета, и внешнее воздействие, и внутреннее давление.

Белорусская атомная станция сдавала всевозможные стресс-тесты, строительство проходило под пристальным наблюдением специалистов МАГАТЭ. Они подтверждали: построено в соответствии со всеми нормами ядерной безопасности.

Гендиректор «Росатома» в Островце: если мы пойдём дальше строить здесь, Беларусь только выиграет

Даже после ввода второго энергоблока Островецкая АЭС сможет обеспечить лишь 40 % потребностей страны. И тут уж впору задуматься о второй станции. Накануне, 7 ноября, Президент озвучил такую мысль, а мы уточнили у главы «Росатома» о таких планах.

Читайте также:

В Беларуси открыли АЭС. Сколько теперь страна будет экономить на энергоресурсах?

Александр Лукашенко на открытии Белорусской АЭС: «Сколько ждали этого момента. Можем аплодировать»

Александр Лукашенко: мы с россиянами обязательно выполним то, о чём я мечтал: чтобы у нас появилась школа атомщиков

Страна, не богатая своими энергоресурсами, но с развитым промышленным производством, чтобы обеспечить его комфортную работу, по сути, может выбирать лишь из двух вариантов: либо покупать углеводороды и постоянно зависеть от тех, кто выставляет цены на них, либо перейти на альтернативные источники энергии. Что мы и сделали.

«Для государств, которые увидят в Беларуси поставщика более дешёвой электроэнергии, это окажется решающим»

С запуском АЭС в полную мощь отпадет потребность в закупке более чем 4 миллиардов метров кубических природного газа. Случится это не раньше чем через полтора года, когда начнет работу второй энергоблок. Пока же только первый проходит важнейший этап – постепенное увеличение мощности реактора до значения 1 200.

Читайте также:

Смотрите, какой сувенир подарили Александру Лукашенко в Островце

Александр Лукашенко: «БелАЭС – это новый шаг в будущее к обеспечению энергетической безопасности нашего государства»

Александр Лукашенко на открытии БелАЭС: «Исторический момент – страна становится ядерной державой»

Уже исторические кадры. С этого момента Беларусь становится ядерной страной и, по сути, совершает революцию во внутренней энергетической системе.

Александр Лукашенко: станция небезопасная, станция такая-сякая. А почему? Мы конкуренты западным странам

Алена Сырова, корреспондент:
Озвученное пока может казаться чем-то недосягаемым. Любые большие начинания подвергаются критике. Так было и с БелАЭС. Но вспомните, сколько раз то, что сначала казалось вам неправильным, рискованным, спустя время оказывалось единственно верным решением. Это наша станция и наша энергия будущего.

Читайте также:

Александр Лукашенко: Конституцию в СИЗО и на улицах не напишешь. Это сложнейший документ

Александр Лукашенко рассказал, как изменятся отношения Беларуси и Америки после выборов в США

Александр Лукашенко: очень интересно, как отреагируют на американские выборы. Я могу и сейчас сказать – никак. Побоятся

Loading...


Историческое событие! Первый энергоблок БелАЭС приняли в промышленную эксплуатацию. Побывали внутри



Новости Беларуси. Пусковой комплекс первого энергоблока БелАЭС приняли в промышленную эксплуатацию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В комиссию вошли представители разных ведомств, ученые, а также представители российских компаний. Испытания показали полную безопасность системы, а персонал прошел серьезную подготовку на действующих зарубежных атомных электростанциях.

Как Беларусь вступает в мировой клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях, расскажет Галина Буро.

Тот случай, когда аплодисменты уместны, ведь событие историческое. Первый энергоблок БелАЭС официально начинает подключаться к энергетической сети страны. Физический пуск первого энергоблока прошел еще в августе 2020 года. Но, прежде чем начать промышленную эксплуатацию, Совмин назначил комиссию по приемке объекта. Совместно с россиянами проверяли готовность технологических систем и оборудования, проводили испытания, готовили персонал.

Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси:
Проект важен и с точки зрения реализации масштабных проектов в рамках Союзного государства. Это один из самых крупных проектов, который реализован успешно. Сегодня принят в эксплуатацию только первый блок. Соответственно, мы считаем, в следующем году еще будет приятная встреча, мы подпишем акт второго блока, в этом нет сомнений. Такие проекты сближают народы, государства.

Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом»:
Успешность проекта зависит от того, насколько выстроены отношения между генподрядчиком и заказчиком. Главным результатом нашей работы здесь я считаю то, что особенно в последние два года нам с заказчиком удалось создать единую сплоченную команду, которая работала на общий результат, и это означает совсем другое качество и темпы работ.

Первый энергоблок Белорусской АЭС – словно единый организм из более 5000 единиц различного оборудования и узлов. Центральное место – реактор. Почти 170-метровые испарительные градирни – визитка станции (кстати, из них идет не дым, а пар). И турбинный цех – в нем температура плюс 50 градусов.

Галина Буро, корреспондент:
По сути, здесь зарождается электроэнергия. Сердце цеха турбогенератор. 90 систем, которые в комплексе весят 17 тысяч тонн, обеспечивают его бесперебойную работу.

Для охлаждения оборудования реакторного цеха и систем безопасности используются брызгальные бассейны. Вода из реки Вилии частично обессоливается и в непрерывном цикле циркулирует, охлаждаясь за счет мелкого разбрызгивания. Проходит около 6000 тонн воды в час.

Сотрудник БелАЭС: то, что мы сейчас вырабатываем энергоблоком, – пятая-шестая часть от потребления Беларуси

За бесперебойной работой всего оборудования следят специалисты на центральном пульте управления первого энергоблока. От умной системы не ускользнет ни один нюанс: если надо, сработает автоматическая защита. На плечах Анатолия Станилевича, начальника смены, большая ответственность. Помогает опыт: работал на АЭС в Украине. Но белорусская станция, уверен, в разы превосходит соседей.

Анатолий Станилевич, начальник смены Белорусской АЭС:
Я всю жизнь отработал на АЭС. Белорусская АЭС это самые последние, современные и безопасные энергоблоки в мире.

Не пострадает даже от падения 200-тонного самолёта. Насколько безопасна БелАЭС?

Кстати, над возведением станции наравне с российскими коллегами трудились и более 600 рабочих из 9 крупнейших белорусских строительных организаций.

Александр Солдатенко, руководитель проекта предприятия «Белстройцентр» управляющая компания холдинга:
Несмотря на сложность и уникальность этого объекта для Беларуси, организации холдинга своевременно выполнили все поставленные задачи, чем подтвердили свою высокую квалификацию и готовность успешно, а главное качественно выполнять работы на столь масштабном объекте.

Сегодня этот опыт наши организации применяют при возведении уже второго энергоблока и в последующем готовы выходить на зарубежные рынки. Ведь ядерная энергетика прочно заняла свое место среди ведущих отраслей производства в мире. Многие страны не только широко используют ее, но и заявляют о планах по развитию собственной ядерной отрасли. В мире уже насчитывается свыше 440 энергетических реакторов, еще 50 находится на стадии сооружения. Крупнейшей на планете по вырабатываемой энергии является атомная энергетика США. В стране работает 93 ядерных реактора. Далее следуют Франция и Китай.

Вот и в Беларуси теперь ставка на массовое использование электричества: от бытовых нужд до набирающих популярность электромобилей. Это экологично, к тому же дешево по сравнению с природными энергоресурсами. С полным запуском станции наша страна сможет обеспечить около 40 % внутренних потребностей в электроэнергии.