Корреспондент СТВ побывала на открытии Белорусской атомной станции. И вот её эмоции

08.11.2020 - 20:58

Новости Беларуси. 7 ноября произошло историческое событие для Беларуси. В масштабе нашей суверенной истории это сродни полету человека в космос, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Запуск первого реактора первой Белорусской атомной станции запускает необратимые изменения во всей нашей жизни.

Александр Лукашенко: «БелАЭС – это новый шаг в будущее к обеспечению энергетической безопасности нашего государства»

Не менее важно и создание собственной школы ядерной энергетики – это кадры высочайшей пробы, это «сделано в Беларуси» и это звучит гордо.

Корреспондент Алена Сырова провела день на главной белорусской новостройке века.

Алена Сырова, корреспондент:
Давайте начистоту. Мы, журналисты, настолько часто выходим в эфир, чтобы сообщить вам новости, каждый день становимся свидетелями такого количество событий, что удивить нас чем-то очень сложно. Разве что когда происходит что-то поистине грандиозное.

Участниками такого события нам посчастливилось накануне стать. Для мира еще одной ядерной страной на карте стало больше. Для Беларуси это беспрецедентно новый этап, революция в некотором смысле. Для главы государства, уверена, тоже был особенный день. Александр Лукашенко поверил в этот проект когда-то и вложил в него всю душу.

Если говорить обо мне как о журналисте телеканала СТВ, то мне посчастливилось побывать на суперзакрытом, как и во всех странах, объекте – на действующей атомной электростанции. Посмотреть, как они устроена изнутри. Это действительно не может не впечатлять. На территории поистине грандиозного сооружения уже производят электроэнергию. Нашу, белорусскую!

15 лет назад перспектива строительства БелАЭС была окутана густым туманом.

Алена Сырова:
Когда впервые заговорили об этом на высшем уровне, одни округляли глаза: зачем стране, которая толком еще и не окрепла, такой проект? Другие ухмылялись, крутили пальцем у виска, мол, не потянут. Третьи просто вжимались от страха – авария на Чернобыльской станции слишком больно ударила по белорусам, до сих пор разгребаем последствия, а тут новый атомный проект. Тем не менее тогда волевое решение все же было принято. И кто знает, смогли бы сегодня так же?

Читайте также:

Александр Лукашенко на открытии БелАЭС: «Исторический момент – страна становится ядерной державой»

Гендиректор «Росатома» в Островце: если мы пойдём дальше строить здесь, Беларусь только выиграет

«Для государств, которые увидят в Беларуси поставщика более дешёвой электроэнергии, это окажется решающим»

Loading...


Историческое событие! Первый энергоблок БелАЭС приняли в промышленную эксплуатацию. Побывали внутри



Новости Беларуси. Пусковой комплекс первого энергоблока БелАЭС приняли в промышленную эксплуатацию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В комиссию вошли представители разных ведомств, ученые, а также представители российских компаний. Испытания показали полную безопасность системы, а персонал прошел серьезную подготовку на действующих зарубежных атомных электростанциях.

Как Беларусь вступает в мировой клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях, расскажет Галина Буро.

Тот случай, когда аплодисменты уместны, ведь событие историческое. Первый энергоблок БелАЭС официально начинает подключаться к энергетической сети страны. Физический пуск первого энергоблока прошел еще в августе 2020 года. Но, прежде чем начать промышленную эксплуатацию, Совмин назначил комиссию по приемке объекта. Совместно с россиянами проверяли готовность технологических систем и оборудования, проводили испытания, готовили персонал.

Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси:
Проект важен и с точки зрения реализации масштабных проектов в рамках Союзного государства. Это один из самых крупных проектов, который реализован успешно. Сегодня принят в эксплуатацию только первый блок. Соответственно, мы считаем, в следующем году еще будет приятная встреча, мы подпишем акт второго блока, в этом нет сомнений. Такие проекты сближают народы, государства.

Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом»:
Успешность проекта зависит от того, насколько выстроены отношения между генподрядчиком и заказчиком. Главным результатом нашей работы здесь я считаю то, что особенно в последние два года нам с заказчиком удалось создать единую сплоченную команду, которая работала на общий результат, и это означает совсем другое качество и темпы работ.

Первый энергоблок Белорусской АЭС – словно единый организм из более 5000 единиц различного оборудования и узлов. Центральное место – реактор. Почти 170-метровые испарительные градирни – визитка станции (кстати, из них идет не дым, а пар). И турбинный цех – в нем температура плюс 50 градусов.

Галина Буро, корреспондент:
По сути, здесь зарождается электроэнергия. Сердце цеха турбогенератор. 90 систем, которые в комплексе весят 17 тысяч тонн, обеспечивают его бесперебойную работу.

Для охлаждения оборудования реакторного цеха и систем безопасности используются брызгальные бассейны. Вода из реки Вилии частично обессоливается и в непрерывном цикле циркулирует, охлаждаясь за счет мелкого разбрызгивания. Проходит около 6000 тонн воды в час.

Сотрудник БелАЭС: то, что мы сейчас вырабатываем энергоблоком, – пятая-шестая часть от потребления Беларуси

За бесперебойной работой всего оборудования следят специалисты на центральном пульте управления первого энергоблока. От умной системы не ускользнет ни один нюанс: если надо, сработает автоматическая защита. На плечах Анатолия Станилевича, начальника смены, большая ответственность. Помогает опыт: работал на АЭС в Украине. Но белорусская станция, уверен, в разы превосходит соседей.

Анатолий Станилевич, начальник смены Белорусской АЭС:
Я всю жизнь отработал на АЭС. Белорусская АЭС это самые последние, современные и безопасные энергоблоки в мире.

Не пострадает даже от падения 200-тонного самолёта. Насколько безопасна БелАЭС?

Кстати, над возведением станции наравне с российскими коллегами трудились и более 600 рабочих из 9 крупнейших белорусских строительных организаций.

Александр Солдатенко, руководитель проекта предприятия «Белстройцентр» управляющая компания холдинга:
Несмотря на сложность и уникальность этого объекта для Беларуси, организации холдинга своевременно выполнили все поставленные задачи, чем подтвердили свою высокую квалификацию и готовность успешно, а главное качественно выполнять работы на столь масштабном объекте.

Сегодня этот опыт наши организации применяют при возведении уже второго энергоблока и в последующем готовы выходить на зарубежные рынки. Ведь ядерная энергетика прочно заняла свое место среди ведущих отраслей производства в мире. Многие страны не только широко используют ее, но и заявляют о планах по развитию собственной ядерной отрасли. В мире уже насчитывается свыше 440 энергетических реакторов, еще 50 находится на стадии сооружения. Крупнейшей на планете по вырабатываемой энергии является атомная энергетика США. В стране работает 93 ядерных реактора. Далее следуют Франция и Китай.

Вот и в Беларуси теперь ставка на массовое использование электричества: от бытовых нужд до набирающих популярность электромобилей. Это экологично, к тому же дешево по сравнению с природными энергоресурсами. С полным запуском станции наша страна сможет обеспечить около 40 % внутренних потребностей в электроэнергии.