Пенсионер из Гродненской области возрождает забытые национальные духовые инструменты

04.08.2013 - 15:59

Новости Беларуси. Старинная жалейка, средневековая окарина, белорусская дуда. Житель Гродненской области возрождает традицию создания национальных духовых инструментов. И делает это настолько умело, что его работы по праву пополнили список историко-культурного наследия нашей страны.

Марьяна Скрамблевича в Одельске называют не иначе как человек-оркестр. Одновременно он может играть сразу на нескольких музыкальных инструментах. Но своим главным увлечением народный мастер считает изготовление белорусских дудочек, рожков, окарин и жалеек. Сегодня коллекция насчитывает несколько сот экземпляров, все они созданы собственными руками.

Любовь к музыке, признается Марьян Антонович, у него в крови. Несколько поколений в роду были музыкантами-самоучками. А свой первый инструмент он собрал еще в дошкольном возрасте.

Марьян Скрамблевич, народный мастер Беларуси:
Вот там кусок гармошки лежит. Дядька уезжал в Донбасс работать, на чердаке лежала. Я целое лето коров пасвил. Он дал мне гармошку, я ее лепил, заклеивал.

Увлечение духовыми инструментами началось в начале 90-х. Сначала попытался скопировать заводскую дудочку, затем изучил литературу и стал возрождать жалейки и рожки. Причем играть на них можно не только музыку.

Своим главным достижением мастер считает изготовление традиционной белорусской дуды, очень похожей на шотландскую волынку. Правда, наш инструмент был известен еще в XV веке. Заморский же аналог на сотни лет «моложе», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В деревне шутят: в руках Марьяна Антоновича может зазвучать любой, даже самый необычный предмет. К примеру, обыкновенная телескопическая антенна от старого радиоприемника. Небольшая доработка и можно играть.

Звучание любого инструмента напрямую зависит от качества древесины. У Марьяна Скрамблевича есть свои секреты по ее заготовке: пилить дерево необходимо только в определенные месяцы и даже в определенное время суток.

Марьян Скрамблевич, народный мастер Беларуси:
С 15 ноября по 15 января. После 15 у деревьев идет сокодвижение, нельзя уже резать. В этот период и даже в полнолуние я срезаю дерево, потому что сок идет в корни и древесина остается чистая и живая.

Иван Скрамблевич – частый гость различных фольклорных фестивалей. Послушать удивительное звучание его инструментов приезжают профессиональные музыканты не только из Беларуси.

Люди в материале:
Loading...


Начинающая флейтистка забыла свой инструмент в такси. Через девять лет флейта вернулась к хозяйке



Девушка ещё школьницей копила на очень дорогую флейту, чтобы играть в оркестре. И после потери инструмента ей пришлось оставить музыку. 

Как сообщает Daily Mail, Хайди Слайкер со времён учёбы в средней школе хотела играть в филармоническом оркестре. Своим инструментом девушка выбрала флейту. Перепробовав несколько вариантов, Хайди поняла, что ей нравится звук той флейты, которая стоит 13 тысяч долларов. 

Поскольку для школьницы это очень большая сумма, девушке пришлось устроиться на работу и долгое время копить. Наконец, Хайди купила подходящий инструмент и смогла играть в оркестре. Однако в 2012 году, когда девушка возвращалась около 3:30 ночи домой, она забыла свою флейту в такси. 

Фото: Heidi Slyker 

Слайкер обратилась в полицию, рассказала, где могла потерять инструмент, но расследование не дало результата. По словам Хайди, у неё было такое чувство, словно она потеряла не просто какой-то предмет, а свою конечность. В итоге она купила другую флейту, но в оркестре сказали, что звук нового инструмента просто ужасен, поэтому девушке пришлось уйти. 

Продолжение история получила девять лет спустя. 9 апреля 2021 года неизвестный мужчина пришёл в музыкальный магазин, чтобы продать дорогую флейту. Сотрудник магазина вспомнил, что видел объявление о потере похожего инструмента. Работник вызвал полицию. 

Прибывшие правоохранители захотели поговорить с владельцем флейты. Они спросили, откуда у мужчины инструмент. Тот заверил, что купил его у прохожего с рук. Полицейские не поверили и проверили, не был ли их собеседник, случайно, водителем такси. Оказалось, что был. И ещё стало известно, что именно он в ту самую ночь был за рулём автомобиля, в котором Слайкер забыла флейту. 

Фото: WBZ TV 

19 апреля инструмент был возвращён его законной владелице. По словам Хайди, она невероятно рада. Она всё это время думала, что стало с её флейтой. Её продали, переплавили, просто выбросили? К счастью для Слайкер, нет. Теперь девушка планирует восстановить свой инструмент, который из-за отсутствия надлежащего ухода оказался немного повреждён. 

Кстати, ранее произошёл похожий случай с пропажей ценной вещи. Сотрудники авиакомпании нашли потерянную игрушку и вернули её маленькому мальчику – подробности здесь