Обменяли свои жизни на спасение местных жителей. История 11 монахинь, которых расстреляли фашисты

09.05.2021 - 13:58

Новости Беларуси. Они предложили свои жизни взамен на спасение мирных белорусов, и у фашистов не дрогнула рука стрелять в монахинь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. История одиннадцати ангелов из Новогрудка в репортаже Галины Буро о малоизвестных страницах известной войны.

В Новогрудок к мощам ежегодно приезжают сотни паломников помолиться об исцелении и помощи. Здесь, в Фарном костеле, свято хранят историю 11 сестер-назаретанок, которые совершили подвиг в годы Великой Отечественной войны. А ведь изначально, когда в 1929 году монахини приехали в город, чтобы восстанавливать костел и вести школу, местные жители встретили их скептически.

Сестра Назария, монахиня Конгрегации сестер Святейшей Семьи из Назарета:
И между собой они говорили: что эти черные женщины будут здесь делать? Никто не хотел дать место, где бы они могли жить. И даже была такая мысль, чтобы уехать из Новогрудка, потому что никто их не хочет. Но матерь генеральная, Ларэтта Любовицкая, сказала о том, что сестры должны здесь остаться, потому что великие вещи здесь произойдут.

Пророчество сбылось. Июль 1943-го, обозленные на партизан немцы арестовали больше 120 местных жителей Новогрудка, в основном мужчин, у которых были жены и дети. В списке оказался и единственный на всю округу священник – настоятель Фарного костела. Все понимали: в живых им не остаться.  

Сестра Назария:
Сестры, собираясь здесь, на молитве в белой Фаре, просили Бога о том, что если нужна жертва, то пусть лучше нас расстреляют, чем этих отцов семей.

О готовности обменять свои жизни на спасение арестованных сестры сообщили в гестапо. 31 июля их вызвали в комиссариат. Ночь они провели в подвале.

Галина Буро, корреспондент:
Ранним утром 1 августа монахинь вывезли за город в небольшой лес и расстреляли. Вот это место мученической смерти. Уже после войны во время эксгумации останков открылся ужасающий факт: часть сестер фашистские пули ранили, но не убили. То есть, их захоронили заживо.  

Их расстреляли в воскресенье, и на службе в костеле люди впервые не увидели монахинь. Уцелеть удалось лишь одной, сестре Малгожате – в день расправы ее отправили на дежурство в госпиталь. Узнать судьбу сестер удалось случайно – на исповеди мужчина сообщил ксендзу место расстрела монахинь. 

Анастасия Савко, главный хранитель фондов Новогрудского историко-краеведческого музея:
Она уже через пять недель вместе со своей подругой из местных жителей, ее звали Сегожина, и вместе с полуторагодовалой девочкой делали вид, что собирали грибы, отправились в Баторовку за пять километров от Новогрудка с корзинкой и маленькой лопаткой. И нашли могилу, где расстреляли сестер. Они начали копать и где-то на глубине локтя нашли вещи, которые были подписаны. Это были вещи сестры Сергии.

Стелла, Имельда, Раймунда, Даниэля, Канута, Сергия, Гвидона, Фелицита, Гелиодора, Канизия, Боромея. Ценой смерти они спасли жизни 120 местных жителей, которых фашисты отпустили. Уже спустя годы после войны в благодарность за великую жертву сестер родственники спасенных сделали костелу подарок.

Сестра Мириам, монахиня Конгрегации сестер Святейшей Семьи из Назарета:
Привезли сюда в Новогрудок алтарь, который в марте 2000 года был доставлен сюда в костел. И с того момента каждый день здесь справляется святая имша. В 2018 году, на 75-ю годовщину расстрела сестер, наш храм объявили санктуарием благословенных сестер-мучениц из Новогрудка.

Статус санктуарий означает, что именно в этом костеле можно получить большие благодати от сестер-мучениц. Храм и само место гибели монахинь сегодня включены в туристический маршрут «Дорогами войны». Сохранилась и еще одна памятная вещь – крест, над которым молились назаретанки в последний вечер перед расстрелом. Теперь это символ великой веры и истинной любви к человечеству несломленных духом одиннадцати ангелов.

Loading...


Максимум визуализации и погружения. Брест переносит в предвоенный вечер июня 1941-го



Новости Беларуси. Город, в котором начиналась война. Особое внимание в эти дни к Бресту и легендарной цитадели. Здесь проходят мероприятия, посвященные 80-летию трагической даты – начала Великой Отечественной войны. Интересная особенность 2021 года – максимум визуализации и погружения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пешеходная улица Советская, словно машина времени, перенесла горожан и гостей города в предвоенный вечер июня 1941-го года. Важно помнить каждого героя той войны. Такова главная цель и патриотической акции «Сад памяти», которая объединила более полусотни государств. Волонтеры, активисты, медийные персоны высаживали в своих городах хвойные деревья. Теперь их несколько миллионов.

Что сейчас происходит в легендарной фортеции? Узнаем у Вероники Кудринецкой.

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Именно здесь 80 лет назад пограничники Брестской крепости первыми охраняли наши рубежи и первыми смело и отважно вступили в схватку с немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня в честь этого события курсанты Института пограничной службы произвели боевой расчет, назвали 58 имен бойцов Великой Отечественной войны, для которых та ночь стала роковой.

Вероника Кудринецкая:
Такие торжественные и в то же время печальные церемонии сегодня в Бресте проходили весь день. 80 лет назад был последний мирный день накануне Великой Отечественной войны, завтра, 22 июня, вся наша страна отметит День скорби и памяти. Война длилась 1418 дней и унесла жизни, только по официальным данным, 27 миллионов человек. В честь этой цифры символично сегодня же здесь, в Бресте, финишировала акция «Сад памяти». Российская и белорусская делегации во главе с госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым посадила хвойные деревья. Акция началась в июне 2020 года, и за это время было высажено более 27 миллионов деревьев в честь каждого погибшего и в честь будущих поколений.

Посадила дерево в память прадеда. Правнучка Рокоссовского приняла участие в акции памяти ВОВ

Вероника Кудринецкая:
Монументы легендарной Победы утопают в цветах. Сегодня сюда приходят и брестчане, и гости города, приносят цветы. В том числе во всех этих мероприятиях участвуют белорусская и российская делегации во главе с Мезенцевым. Были возложены венки к памятнику. Потом здесь же, в стенах Брестской крепости, прошел круглый стол, на котором обсудили актуальные вопросы сохранения исторической памяти, а также была представлена книга «Подвиг советского народа бессмертен...» Как сказали авторы и организаторы всего этого проекта, они надеются, что книга попадет в руки каждому школьнику.

Дмитрий Мезенцев о президентах Беларуси и России: они противостоят подлым попыткам переписывать историю

Подробности в видеоматериале.