«Позволяет не упускать степень тяжести пациентов». В Щучине медики сами госпитализируют лежачих больных

18.10.2021 - 23:35

Новости Беларуси. У врачей общей практики Щучинской центральной районной больницы появились две легковые машины с возможностью перевозки лежачих больных. Модернизировали автомобиль на минском заводе. И щучинские медики стали первыми в области обладателями нового и полезного транспорта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Подробности – в материале Галины Буро.  

У Ирины Проскуровой температура тела – 39°C. Коронавирус переносила на дому, но состояние ухудшилось. Срочно нужен снимок легких и, если понадобиться, госпитализация. Ждать скорую не стали – теперь есть возможность и на автомобиле врача доставить женщину в больницу.  

Ирина Проскурова, жительница Щучина:
Конечно, удобно. Если человек уже сам идти не может, то да.  

Щучинская районная больница – первая в области, где у врачей общей практики появились легковые автомобили с возможностью транспортировки лежачих больных. Начинку машин российского автопрома модернизировали на минском заводе.  

Галина Буро, корреспондент:
Сейчас я по-быстрому схематично покажу, как здесь все это работает. Задние сидушки складываются и убираются туда. Там они закрепляются ремнями. Дальше раскладывается сама каталка на человеческий рост. В принципе, здесь места как раз хватает. И все это крепиться на специальные крепления, которые предусмотрены заводом.  

Один автомобиль останется в Щучине, второй отправят в сельскую амбулаторию. Доставить в больницу пациента с подозрением на перелом, проблемами с сердцем или другими недугами, где промедление опасно. Подход актуален и в период коронавируса.  

– Здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Я к вам снова.  

В составе ковидной бригады молодой врач общей практики Эдуард Никольский контролирует больных на дому. Сегодня в списке – 35 адресов. Говорит, в среднем за день госпитализирует от двух до четырех человек. Бывают ситуации, где ценна каждая минута. Для этого и пригодится новый автомобиль медпомощи.  

Эдуард Никольский, врач ковидной бригады Щучинской центральной районной больницы:
Это позволяет не упускать степень тяжести самих пациентов и сокращает время их нахождения в будущем в нашей больнице.  

В больнице говорят, такой легковой автомобиль врача общей практики – это не только общемировая практика, но и следование времени.  

Иван Загоровский, главный врач Щучинской центральной районной больницы:
Ранее учреждения здравоохранения использовали для своих нужд автомобили «Нива» трехдверные, с учетом того, что были вопросы по проходимости, дорожному покрытию, а также с учетом расчистки в зимний период. В настоящий момент данная необходимость отпала, и гораздо удобнее и эффективнее использовать пятидверный универсал для доставки каких-либо грузов для амбулатории, а также (при необходимости) и перевозки пациентов.  

Медики прогнозируют приближение Щучинской больницы к пику заболеваемости коронавирусом и постепенный выход на плато. Эту волну называют стремительной с большим количеством тяжелых пациентов, особенно среди молодых. Уверены, новые автомобили станут хорошими помощниками врачам, но все же надеются, что число вакцинированных людей будет расти, а, соответственно, количество экстренных госпитализаций снижаться.  

Loading...


«Это был единственный шанс дальше продолжать жизнь». В Могилёве пересадили сердце 43-летнему мужчине



Новости Беларуси. Первую операцию по пересадке сердца провели в Могилеве. Это стало возможно после открытия нового кардиохирургического корпуса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Операцию осуществили в ночь на 23 ноября врачи областной клинической больницы под руководством главного кардиохирурга Беларуси, доктора медицинских наук Юрия Островского. Орган пересадили 43-летнему мужчине с предельной сердечной недостаточностью. Операция длилась практически шесть часов. И донором, и реципиентом стали жители могилевского региона. Всего в операционной были задействованы около 20 медицинских работников.  

Анатолий Кулик, главный врач Могилевской областной клинической больницы:  
Достаточно молодой, 43 года. Конечно, учитывая то, что сердечная недостаточность уже в критической степени, шансов дальше получать какую-то терапию у него больше не было. Это был единственный шанс дальше продолжать жизнь. К счастью, что все сложилось. И реципиент, и донор наши, могилевские. Когда все это случилось так и здесь, дало возможность. И то, что бригада минских кардиохирургов, и не только кардиохирурги, это были и перфузиологи, и реаниматологи. Они помогли нам все это сделать.  

Операция на открытом сердце стала уникальной и определяющей для дальнейшего развития Могилевской областной больницы. Это подтверждение того, что возможности белорусских врачей и созданные в нашей стране медицинские условия соответствуют мировому уровню.