В Беларуси открыли АЭС. Сколько теперь страна будет экономить на энергоресурсах?

07.11.2020 - 23:57

Новости Беларуси. Наша страна теперь в числе немногих государств-обладателей мирного атома. Успешно завершен поистине исторический проект суверенной Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Островце дан торжественный старт работе первого энергоблока.

Глава государства 7 ноября открыл атомную электростанцию. Для всей энергосистемы – это эволюционный этап развития.

И этот праздничный день определенно войдет в учебники белорусской истории. Возведение собственной атомной станции для Беларуси – возможность удешевить стоимость получения энергии, сократить импорт нефти и газа и в целом сделать энергетическую отрасль более независимой и безопасной, а национальную экономику – в большей степени конкурентоспособной.

Все подробности знакового события в материале Виктории Ходосок.

Этот небольшой городок – Островец – в северной части Гродненской области за несколько лет очень сильно изменился. Здесь построили новые микрорайоны, детские сады, школы и магазины. Да и в регионе сегодня Островецкий район – лидер по зарплате. Двигатель такого прогресса – Белорусская АЭС.

Виктория Ходосок, СТВ:
Важнейший энергетический проект Беларуси. Наша первая и однозначно не последняя собственная атомная станция. Да, на этом останавливаться не планируем. Президент об этом уже говорил. И сегодня тоже.

Решение строить свою АЭС приняли в 2008 году. Детально подбирали атомные площадки. Рассматривались и Витебская, и Могилевская области. Но там были свои сложности: возможны провалы грунта. А это как раз вопрос безопасности.

Были загвоздки и по другим регионам. А Островецкая площадка всем требованиям отвечала. Итак, проект суперсовременный – нового поколения 3+. Территория в более чем 100 гектаров. А срок эксплуатации – 60 лет с возможностью продления до 100.

Сегодня в праздник – 7 ноября – на АЭС приехал и Президент. Ведь именно он был инициатором ее строительства. Да, и это уже такая традиция, что в этот день из года в год глава государства обязательно торжественно открывает новый и важный объект для белорусов.

Накануне, 6 ноября, метро. Сегодня – увеличение мощности первого энергоблока до 400 Мегаватт. Исторический момент. За ним – большой объем работы – проверка готовности всех систем, всевозможные испытания и подготовка сотрудников станции.

Читайте также:

Александр Лукашенко на открытии Белорусской АЭС: «Сколько ждали этого момента. Можем аплодировать»

Александр Лукашенко: мы с россиянами обязательно выполним то, о чём я мечтал: чтобы у нас появилась школа атомщиков

Смотрите, какой сувенир подарили Александру Лукашенко в Островце

Виктория Ходосок:
Во всем мире очень сложный период. Останавливаются производства, закрываются границы. А тем временем Беларусь каждый рубль старается вложить с большой отдачей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы построили свою станцию, уникальную станцию. И поверьте, вопрос даже не в том, что мы ее построили – это хорошо. Но мы инвестировали почти 7 миллиардов долларов в экономику нашей страны за эти годы. И если строить вторую станцию, представьте, это хороший такой стимул для развития экономики, это хороший драйв для развития экономики. Это локомотив, который даст движение многим-многим секторам экономики материально.

Но и это не главное. Главное – мозги. Мы научились чудо сотворить. Сколько будет стоить электроэнергия, мы убедимся сейчас по факту. Я вам только что сказал, что мы уже по сравнению с нашей нынешней энергетикой буквально за несколько дней получили миллион долларов экономии.

Понятно, что с появлением своей АЭС мы решим важные вопросы. Например, сможем продавать энергию на экспорт, значительно сократим импорт ресурсов, а значит сможем обеспечивать внутренние потребности в электроэнергии примерно на 40 %.

Ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 миллиардов Киловатт-час. А запуск атомной станции позволит замещать порядка 4,5 миллиардов метров кубических природного газа в год. Это сэкономит в бюджете более 500 миллионов долларов в год. Но останавливаться на этом белорусы точно не будут. Президент уже обсуждает, где бы лучше построить вторую АЭС.

Александр Лукашенко:
Если мы захотим с вами построить вторую атомную станцию в Беларуси, на востоке, к примеру, или на юге, дороже будет, чем здесь их поставить – два блока?

У нас с белорусской стороной контракты большие, они в долларах. Но расчеты практически мы ведем в рублях. Поэтому в этом смысле мы добились очень большой экономии, вы об этом знаете.

И второй момент: инфляционная составляющая будет, поэтому в рублях не нужно относиться к этому, как к той же цене. Но с точки зрения долларовой, я думаю, что мы будем оставаться в параметрах тех контрактов, которые были. Инфраструктура на этой площадке будет дешевле однозначно.

Александр Лукашенко:
То есть поставить два блока здесь и на востоке страны в цене разница будет?

Если сюда пристраивать – дешевле. Если строить в чистом поле, конечно, дороже.

Александр Лукашенко:
Намного в процентах?

Думаю, что 12-13 %.

Белорусскую АЭС с двумя энергоблоками строили по российскому проекту «АЭС-2006», с водо-водяным реактором – он самый безопасный. И у него двойная защитная оболочка. Что означает, боятся урагана или взрыва не стоит.

Буквально на днях первый блок АЭС включили в объединенную энергосистему страны. И уже результат – отпущено более 22 миллионов Киловатт-час и сэкономлено природного газа на миллион долларов. В промышленную эксплуатацию первый блок планируют ввести в феврале 2021 года. Второй – в мае 2022-го.

Читайте также:

Александр Лукашенко: Конституцию в СИЗО и на улицах не напишешь. Это сложнейший документ

Александр Лукашенко рассказал, как изменятся отношения Беларуси и Америки после выборов в США

Александр Лукашенко: очень интересно, как отреагируют на американские выборы. Я могу и сейчас сказать – никак. Побоятся

Особо интересуется Президент и отработанным ядерным топливом. Это, кстати, не отходы. Это во-первых. А во-вторых, вывозить бесплатно его будет российская сторона.

Мы считаем отработавшее топливо никакими не отходами.

Александр Лукашенко:
Я тоже так считаю.

Это часть топливного замкнутого цикла, к которому мы идем. Это будущее топливо для реакторов на быстрых нейтронах. Там будет восстанавливаться уран и потом опять попадать в реактор. Будущее именно двухкомпонентной атомной энергетики – в замкнутом безотходном топливном цикле.

Александр Лукашенко:
То есть это в другой реактор пойдет. Они есть у нас?

Да, они есть. В Беларуси их нет, естественно. Есть два: БН-600 МВт и БН-800. Это Белоярская станция, которая находится в Свердловской области.

Александр Лукашенко:
Это отработанное топливо как полуфабрикат идет туда и обратно может вернуться?

Обратно в тепловой реактор, реакторы ВВЭР водо-водяные.

Александр Лукашенко:
Но у нас не все отработавшее топливо проходит этот этап, да? Оно где-то хранится?

Да. Постольку поскольку быстрых реакторов намного меньше, чем тепловых, у нас есть специальные хранилища отработавшего ядерного топлива. Это никакие не могильники, не места для захоронения – места для временного хранения и дальнейшей переработки.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «БелАЭС – это новый шаг в будущее к обеспечению энергетической безопасности нашего государства»

Александр Лукашенко на открытии БелАЭС: «Исторический момент – страна становится ядерной державой»

«Будем предлагать электроэнергию за рубеж по разумным ценам». Главный инженер БелАЭС рассказал о датах запуска станции

Loading...


Историческое событие! Первый энергоблок БелАЭС приняли в промышленную эксплуатацию. Побывали внутри



Новости Беларуси. Пусковой комплекс первого энергоблока БелАЭС приняли в промышленную эксплуатацию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В комиссию вошли представители разных ведомств, ученые, а также представители российских компаний. Испытания показали полную безопасность системы, а персонал прошел серьезную подготовку на действующих зарубежных атомных электростанциях.

Как Беларусь вступает в мировой клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях, расскажет Галина Буро.

Тот случай, когда аплодисменты уместны, ведь событие историческое. Первый энергоблок БелАЭС официально начинает подключаться к энергетической сети страны. Физический пуск первого энергоблока прошел еще в августе 2020 года. Но, прежде чем начать промышленную эксплуатацию, Совмин назначил комиссию по приемке объекта. Совместно с россиянами проверяли готовность технологических систем и оборудования, проводили испытания, готовили персонал.

Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси:
Проект важен и с точки зрения реализации масштабных проектов в рамках Союзного государства. Это один из самых крупных проектов, который реализован успешно. Сегодня принят в эксплуатацию только первый блок. Соответственно, мы считаем, в следующем году еще будет приятная встреча, мы подпишем акт второго блока, в этом нет сомнений. Такие проекты сближают народы, государства.

Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом»:
Успешность проекта зависит от того, насколько выстроены отношения между генподрядчиком и заказчиком. Главным результатом нашей работы здесь я считаю то, что особенно в последние два года нам с заказчиком удалось создать единую сплоченную команду, которая работала на общий результат, и это означает совсем другое качество и темпы работ.

Первый энергоблок Белорусской АЭС – словно единый организм из более 5000 единиц различного оборудования и узлов. Центральное место – реактор. Почти 170-метровые испарительные градирни – визитка станции (кстати, из них идет не дым, а пар). И турбинный цех – в нем температура плюс 50 градусов.

Галина Буро, корреспондент:
По сути, здесь зарождается электроэнергия. Сердце цеха турбогенератор. 90 систем, которые в комплексе весят 17 тысяч тонн, обеспечивают его бесперебойную работу.

Для охлаждения оборудования реакторного цеха и систем безопасности используются брызгальные бассейны. Вода из реки Вилии частично обессоливается и в непрерывном цикле циркулирует, охлаждаясь за счет мелкого разбрызгивания. Проходит около 6000 тонн воды в час.

Сотрудник БелАЭС: то, что мы сейчас вырабатываем энергоблоком, – пятая-шестая часть от потребления Беларуси

За бесперебойной работой всего оборудования следят специалисты на центральном пульте управления первого энергоблока. От умной системы не ускользнет ни один нюанс: если надо, сработает автоматическая защита. На плечах Анатолия Станилевича, начальника смены, большая ответственность. Помогает опыт: работал на АЭС в Украине. Но белорусская станция, уверен, в разы превосходит соседей.

Анатолий Станилевич, начальник смены Белорусской АЭС:
Я всю жизнь отработал на АЭС. Белорусская АЭС это самые последние, современные и безопасные энергоблоки в мире.

Не пострадает даже от падения 200-тонного самолёта. Насколько безопасна БелАЭС?

Кстати, над возведением станции наравне с российскими коллегами трудились и более 600 рабочих из 9 крупнейших белорусских строительных организаций.

Александр Солдатенко, руководитель проекта предприятия «Белстройцентр» управляющая компания холдинга:
Несмотря на сложность и уникальность этого объекта для Беларуси, организации холдинга своевременно выполнили все поставленные задачи, чем подтвердили свою высокую квалификацию и готовность успешно, а главное качественно выполнять работы на столь масштабном объекте.

Сегодня этот опыт наши организации применяют при возведении уже второго энергоблока и в последующем готовы выходить на зарубежные рынки. Ведь ядерная энергетика прочно заняла свое место среди ведущих отраслей производства в мире. Многие страны не только широко используют ее, но и заявляют о планах по развитию собственной ядерной отрасли. В мире уже насчитывается свыше 440 энергетических реакторов, еще 50 находится на стадии сооружения. Крупнейшей на планете по вырабатываемой энергии является атомная энергетика США. В стране работает 93 ядерных реактора. Далее следуют Франция и Китай.

Вот и в Беларуси теперь ставка на массовое использование электричества: от бытовых нужд до набирающих популярность электромобилей. Это экологично, к тому же дешево по сравнению с природными энергоресурсами. С полным запуском станции наша страна сможет обеспечить около 40 % внутренних потребностей в электроэнергии.